Семья Везалия. Его юность
Биография Везалия бедна сведениями. Везалий сократил многие тексты, говорящие о его личной жизни.
Андрэас Везалий родился в Брюсселе 31 декабря 1514 г. Он происходил из рода Витингов, живших долгое время в Нимвегене. Многие предки Везалия – семьи Витингов происходили из очень древнего и знаменитого города Везеля, от названия которого и произошло, очевидно, имя Везалия.
Несколько поколений семьи, в которой родился Везалий были учеными медиками и знатоками медицинских трудов исторического значения.
Прапрадед Везалия, Петр, известный врач и собиратель медицинских трактатов.
Сын Петра Джон, прадед Везалия, преподавал в университете Лувена. Он был математиком и врачом.
Сын Джона Эверард, дед Везалия, также был врачом.
Отец, Везалия, Андрэас, был аптекарем при дворе Карла У.
Младший брат Везалия Франциск также изучал медицину и стал врачом.
Везалий рос среди врачей, и с юных лет пользовался богатой библиотекой медицинских трактатов, собиравшейся в семье и переходившей из поколения в поколение. Благодаря этому у юного и способного Везалия появился интерес к изучению медицины.
По окончании начальной школы в Брюсселе молодой Везалий, по – видимому в 1530 году, поступил в Лувенский университет, а в 1531 перешел в Педагогический колледж где изучение трех основных языков – греческого, латинского и древнееврейского поставлено более тщательно, что было необходимо для самостоятельного пути в науку.
Прилежно изучая в Лувенском университете цикл классических и риторических наук, Везалий рано обнаружил склонность к медицине, в особенности к анатомии. В свободное от университетских занятий время он с огромным увлечением вскрывал и тщательно препарировал домашних животных. Следуя этой склонности, 17 – летний Андрэас выразил желание изучать медицину в Париже. Итак, после семейного совета Везалий отправился в Париж и поступил на медицинский факультет университета.
Подобные материалы:
Император, правительство и Дума накануне и в начальный период Первой
мировой войны
Начало Первой мировой войны пришлось на время IV Государственной Думы, выборы в которую прошли осенью 1912 г. Главным их итогом стало «вымывание» октябристского центра, более или менее стабилизировавшего ситуацию в 3-й Думе. Произошло уси ...
Рост военного производства
В условиях нарастающей угрозы войны Советское правительство вело ускоренную подготовку всей страны к возможным грядущим испытаниям. Удельный вес расходов на оборону в государственном бюджете, равный 12,7% в годы второй пятилетки, в третье ...
Дутовский мятеж
Контрреволюционные силы на Южном Урале возглавил атаман Оренбургского казачьего войска Дутов. Дутов предполагал организовать поход на Москву, объединив свои силы с донской контрреволюцией во главе с Калединым и Корниловым.
1 (14) ноября ...