Наемные рабочие составляли в Германии около 22 млн. человек, т.е. две трети самодеятельного населения Германии. Политические партии страны, активно направляя свои пропагандистские усилия на рабочих, искали в их среде понимания и поддержки, при этом преследуя свои узкопартийные цели.

Самой крупной партией, имевшей значительное влияние среди рабочих, оставалась СДПГ. В ней было около 1 млн. членов. СДПГ превращалась в государственную партию: до июня 1920 г. ее лидеры возглавляли правительство, а затем неоднократно входили в его состав. Многие социал-демократы поступали на государственную службу. Демократическое движение в Германии в 1919—1923 гг. развивалось волнообразно, но кульминацией стали события осени 1923 года. Крупное выступление рабочих состоялось в Гамбурге 23—25 октября, но было подавлено полицией и войсками.

Монополистические круги Германии разочаровались в политике левых партий, стали терять интерес к сотрудничеству с СДПГ, с другой стороны, авторитет СДПГ и других левых партий падал. 2 ноября СДПГ заявила о своем выходе из правительства. Создавшейся обстановкой воспользовались национал-социалисты, чтобы нанести удар по республиканскому правительству и установить военно-террористическую диктатуру.

8 ноября 1923 г., когда генеральный комиссар Баварии фон Кар должен был выступать на митинге почетных граждан города Мюнхена в пивном баре "Бюргерброй", Гитлер вместе с штурмовиками из СА (полувоенные формирования НСДАП) ворвался в зал, вскочил на стул, выстрелил в потолок, а затем провозгласил "программу" образования "национального правительства". "Пивной путч" был довольно быстро ликвидирован, Гитлер и его сообщники (среди них генерал Людендорф), представ перед судом, были осуждены на короткий срок тюремно­го заключения. Уже в конце 1924 г. их освободили. Находясь в тюрьме, Гитлер слепил из различных реакционных произведений книгу "Майн кампф" ("Моя борьба") — библию национал-социализма и его программу. Здесь было преклонение перед прусским милитаризмом; нена­висть к народам Европы, в первую очередь, к французам и славянам как к "неполноценным" и "выродившимся"; призыв к возврату традиций Тевтонского ордена и его политике "дранг нах Остен"; антисемитизм, доведенный до погромной травли; расистские рассуждения о "расе господ'; мистический идеал "третьего рейха", призванно­го господствовать над всеми народами.

События 1919—1923 гг. показали, что, имея широкую питательную почву, фашизм начал прочно пускать свои корни в германском обществе. В начале его становления у СДПГ, партий Центра, правых партий было достаточно сил и средств, чтобы остановить его развитие. Но одни не видели в нем серьезной опасности, другие откладывали выяснение отношений с фашистами на будущее, продумывая при этом свои интересы и выгоды.

Экономическое развитие Германии в 1924—1929 гг. не было устойчивым. Лишь к 1926 г. в стране начался промышленный подъем, продолжавшийся более трех лет. Индустриальное производство к 1929 г, составило 117% к уровню 1913 г. Темпы промышленного развития Германии были более медленными, чем до войны, и ниже, чем в США и Франции, однако выше английских. Доля Германии в мировом промышленном производстве поднялась до 12% (в 1923 г. — 8%). Быстрыми темпами развивались каменноугольная, химическая и газовая отрасли промышленности, обработка металла, электротехника.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Мудрая политика королей Ле
Итак, для страны Юга, добившейся, наконец, независимости от Китая, начался мирный этап развития. Этап, на котором рост страны больше не сдерживался иноземными наместниками, этап, на котором государство Дайвьет больше не подвергалось систе ...

Взаимоотношения с Османской империей
В 1386 г. первые османские отряды прорвались в Герцоговину, оказавшись в непосредственной близости от Дубровника. Толпы беженцев с домашним скарбом и скотом двинулись к побережью и стали расселяться на землях коммуны. Вместе с беженцами в ...

Проекты завоевательных походов в Индию середины XIX - начала XX вв
С проникновением России в Среднюю Азию на смену экономическим целям, преследуемым авторами военных проектов, пришли конкретные политические задачи. Превалирование внешнеполитических проблем над экономическими вопросами отчетливо прослежив ...