Наемные рабочие составляли в Германии около 22 млн. человек, т.е. две трети самодеятельного населения Германии. Политические партии страны, активно направляя свои пропагандистские усилия на рабочих, искали в их среде понимания и поддержки, при этом преследуя свои узкопартийные цели.

Самой крупной партией, имевшей значительное влияние среди рабочих, оставалась СДПГ. В ней было около 1 млн. членов. СДПГ превращалась в государственную партию: до июня 1920 г. ее лидеры возглавляли правительство, а затем неоднократно входили в его состав. Многие социал-демократы поступали на государственную службу. Демократическое движение в Германии в 1919—1923 гг. развивалось волнообразно, но кульминацией стали события осени 1923 года. Крупное выступление рабочих состоялось в Гамбурге 23—25 октября, но было подавлено полицией и войсками.

Монополистические круги Германии разочаровались в политике левых партий, стали терять интерес к сотрудничеству с СДПГ, с другой стороны, авторитет СДПГ и других левых партий падал. 2 ноября СДПГ заявила о своем выходе из правительства. Создавшейся обстановкой воспользовались национал-социалисты, чтобы нанести удар по республиканскому правительству и установить военно-террористическую диктатуру.

8 ноября 1923 г., когда генеральный комиссар Баварии фон Кар должен был выступать на митинге почетных граждан города Мюнхена в пивном баре "Бюргерброй", Гитлер вместе с штурмовиками из СА (полувоенные формирования НСДАП) ворвался в зал, вскочил на стул, выстрелил в потолок, а затем провозгласил "программу" образования "национального правительства". "Пивной путч" был довольно быстро ликвидирован, Гитлер и его сообщники (среди них генерал Людендорф), представ перед судом, были осуждены на короткий срок тюремно­го заключения. Уже в конце 1924 г. их освободили. Находясь в тюрьме, Гитлер слепил из различных реакционных произведений книгу "Майн кампф" ("Моя борьба") — библию национал-социализма и его программу. Здесь было преклонение перед прусским милитаризмом; нена­висть к народам Европы, в первую очередь, к французам и славянам как к "неполноценным" и "выродившимся"; призыв к возврату традиций Тевтонского ордена и его политике "дранг нах Остен"; антисемитизм, доведенный до погромной травли; расистские рассуждения о "расе господ'; мистический идеал "третьего рейха", призванно­го господствовать над всеми народами.

События 1919—1923 гг. показали, что, имея широкую питательную почву, фашизм начал прочно пускать свои корни в германском обществе. В начале его становления у СДПГ, партий Центра, правых партий было достаточно сил и средств, чтобы остановить его развитие. Но одни не видели в нем серьезной опасности, другие откладывали выяснение отношений с фашистами на будущее, продумывая при этом свои интересы и выгоды.

Экономическое развитие Германии в 1924—1929 гг. не было устойчивым. Лишь к 1926 г. в стране начался промышленный подъем, продолжавшийся более трех лет. Индустриальное производство к 1929 г, составило 117% к уровню 1913 г. Темпы промышленного развития Германии были более медленными, чем до войны, и ниже, чем в США и Франции, однако выше английских. Доля Германии в мировом промышленном производстве поднялась до 12% (в 1923 г. — 8%). Быстрыми темпами развивались каменноугольная, химическая и газовая отрасли промышленности, обработка металла, электротехника.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Аннотация
Тема данной работы - "Китай в первой половине ХХ в. Революция 1925 – 1927 гг. Основное содержание работы посвящено политической истории Китая до установления здесь власти КПК. Одним из наиболее ярких событий этого периода и является ...

Введение.
В истории войн найдется не много стратегических операций, названных по имени полководца, одна из них - Брусиловский прорыв. До сих пор Брусиловский прорыв вызывает интерес у множества историков и у людей увлекающихся военной историей. Пре ...

Заключение: итоги «Битвы за Британию». «Never in the field of human conflict was so much owed by so many to so few». У. Черчилль о «Битве за Британию»
«Битва за Британию» была выиграна не только в воздухе. Она была выиграна на заводах, в авиаремонтных мастерских, в частях аэродромного обслуживания, в летных школах, на радиолокационных станциях, в пунктах управления авиацией и во многих д ...