Послевоенное развитие Германии происходило в крайне неблагоприятных для нее внешнеполитических условиях. 28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Большого Версальского дворца, где в 1871 г. было провозглашено создание Германской империи, глава германской делегации на Парижской конференции Герман Мюллер подписал продиктованный Германии мирный договор. Версальский договор значительно ослабил Германию, что коренным образом отвечало интересам Англии и Франции.

Версальский договор возлагал на Германию огромные тяготы и унижал национальное самосознание немецкого народа, создавал все предпосылки для роста националистических и реваншистских настроений.

В этой обстановке Веймарское учредительное собрание 31 июля 1919 г. приняло конституцию Германии, вступившую в силу 11 августа 1919 г. Веймарская конституция закрепила замену полуабсолютистской монархии демократической парламентской республикой. Президент республики избирался народным голосованием. Статья 48 предоставляла ему исключительное право на ограничение демократических свобод в случае нарушения общественной безопасности и угрозы правопорядка. Правительство во главе с рейхсканцлером назначалось президентом и нуждалось в доверии рейхстага. Значительно усилив централизацию власти, Веймарская республика сохранила федеративную структуру: Германия состояла из 15 республик (земель) и 3 "вольных городов", пользовавшихся значительной автономией. Конституция провозгласила демократические права граждан, свободу слова, печати, собраний, союзов, предоставляла права для деятельности различных организаций. Веймарская конституция была одной из самых демократических в мире.

С конца 1918 г. экономическое положение Германии непрерывно ухудшалось. Свертывание военной промышленности и демобилизация армии вызвали массовую безработицу. Страна испытывала острый недостаток сырья, продовольствия, топлива. Спекулянты все бо­лее взвинчивали цены. Курс марки падал, началась инфляция. Резко обострилась социальная обстановка в стране.

После Ноябрьской революции 1918 г. в Германии возникло множество так называемых "добровольческих" формирований и тайных военных обществ. Они состояли главным образом из офицеров и унтер-офицеров бывшей кайзеровской армии, которые стремились низвергнуть "ноябрьских преступников" и восстановить старую, кайзеровскую Германию.

В это время на политическую арену страны выходит созданная в 1919 г. национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП) во главе с Гитлером. В первые годы своего существования национал-социалисты не пользовались большим влиянием. Первыми рекрутами фашизма были различные элементы, отличительной чертой которых была социальная неустроенность: люмпены, фронтовики, потерявшие способность к регулярному труду, политически и психически неустойчивые представители средних слоев, неспособные осознать свои реальные интересы.

Экономическое положение Германии продолжало оставаться очень тяжелым. Послевоенная реконверсия происходила медленно на фоне развивающейся высокими темпами инфляции. Прикрываясь необходимостью "национальных жертв", крупный капитал стремился взвалить последствия войны и инфляции на трудящихся. Больше всего страдали от обесценивания марки те, кто получал твердую зарплату, оклады, пенсии. В 1920— 1922 гг. заработная плата обеспечивала не более 50—60% стоимости жизни, а в 1923 г. — значительно меньше. У одной части народа это порождало пессимизм, настроения безысходности и обреченности; у другой — обостряло классовое самосознание и понимание причин бедствия, побуждало к действиям.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Возникновение и история государства Неманичей (вторая половина ХII — первая половина ХIV в).
Великий жупан Стефан Неманя (1159—1195) — основатель династии Неманичей был одним из наиболее выдающихся сербских князей. Время его правления явилось началом нового этапа в истории средневекового Сербского государства, достигшего расцвета ...

Москва и Тверь
В начале XIV в. Обстоятельства несколько меняются. На Руси замечается стремление народа к объединению для борьбы с татарами. Во главе этого объединения становится в начале Тверское княжество. Оно ведет борьбу с татарами, но не удачно. Раз ...

Ливонская война. Оборона Пскова.
Некоторые историки считали Ливонскую войну политической ошибкой Ивана 4-го. Н. И. Костомаров, например, усматривал в ней излишнее стремление Ивана Грозного к завоеваниям. Между тем для России она была поставлена в повестку дня самой истор ...