Послевоенное развитие Германии происходило в крайне неблагоприятных для нее внешнеполитических условиях. 28 июня 1919 г. в Зеркальном зале Большого Версальского дворца, где в 1871 г. было провозглашено создание Германской империи, глава германской делегации на Парижской конференции Герман Мюллер подписал продиктованный Германии мирный договор. Версальский договор значительно ослабил Германию, что коренным образом отвечало интересам Англии и Франции.

Версальский договор возлагал на Германию огромные тяготы и унижал национальное самосознание немецкого народа, создавал все предпосылки для роста националистических и реваншистских настроений.

В этой обстановке Веймарское учредительное собрание 31 июля 1919 г. приняло конституцию Германии, вступившую в силу 11 августа 1919 г. Веймарская конституция закрепила замену полуабсолютистской монархии демократической парламентской республикой. Президент республики избирался народным голосованием. Статья 48 предоставляла ему исключительное право на ограничение демократических свобод в случае нарушения общественной безопасности и угрозы правопорядка. Правительство во главе с рейхсканцлером назначалось президентом и нуждалось в доверии рейхстага. Значительно усилив централизацию власти, Веймарская республика сохранила федеративную структуру: Германия состояла из 15 республик (земель) и 3 "вольных городов", пользовавшихся значительной автономией. Конституция провозгласила демократические права граждан, свободу слова, печати, собраний, союзов, предоставляла права для деятельности различных организаций. Веймарская конституция была одной из самых демократических в мире.

С конца 1918 г. экономическое положение Германии непрерывно ухудшалось. Свертывание военной промышленности и демобилизация армии вызвали массовую безработицу. Страна испытывала острый недостаток сырья, продовольствия, топлива. Спекулянты все бо­лее взвинчивали цены. Курс марки падал, началась инфляция. Резко обострилась социальная обстановка в стране.

После Ноябрьской революции 1918 г. в Германии возникло множество так называемых "добровольческих" формирований и тайных военных обществ. Они состояли главным образом из офицеров и унтер-офицеров бывшей кайзеровской армии, которые стремились низвергнуть "ноябрьских преступников" и восстановить старую, кайзеровскую Германию.

В это время на политическую арену страны выходит созданная в 1919 г. национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП) во главе с Гитлером. В первые годы своего существования национал-социалисты не пользовались большим влиянием. Первыми рекрутами фашизма были различные элементы, отличительной чертой которых была социальная неустроенность: люмпены, фронтовики, потерявшие способность к регулярному труду, политически и психически неустойчивые представители средних слоев, неспособные осознать свои реальные интересы.

Экономическое положение Германии продолжало оставаться очень тяжелым. Послевоенная реконверсия происходила медленно на фоне развивающейся высокими темпами инфляции. Прикрываясь необходимостью "национальных жертв", крупный капитал стремился взвалить последствия войны и инфляции на трудящихся. Больше всего страдали от обесценивания марки те, кто получал твердую зарплату, оклады, пенсии. В 1920— 1922 гг. заработная плата обеспечивала не более 50—60% стоимости жизни, а в 1923 г. — значительно меньше. У одной части народа это порождало пессимизм, настроения безысходности и обреченности; у другой — обостряло классовое самосознание и понимание причин бедствия, побуждало к действиям.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Восточная Румелия после Берлинского конгресса. Ее устройство
Вопрос об определении характера Восточной Румелии как моно- или многонациональной области не являлся однозначным. Согласно имеющимся статистическим данным, не считающимся, правда, бесспорными, из 815 946 проживавших в Восточной Румелии в ...

Ни войны, ни мира
Хасавюртовские соглашения ещё сильнее затянули узел кавказских проблем. Ставя свою подпись, А. Лебедь вряд ли мог полагать, что боевики пойдут на разоружение и прекратят свою противозаконную деятельность. Наши воинские части ещё находилис ...

Попытки русско-германского сближения в 1904-1907 гг.
В начале 1900-х гг. Германия была весьма обеспокоена фактом растущего англо-французского сотрудничества. В нём она усматривала препятствие для своих захватнических планов. После того, как в 1902 г. Англия заключила союз с Японией и получ ...