Два мировых гиганта и существующие в их орбитах страны – сателлиты определяли основные тенденции международных отношений. А самое главное – это противостояние воспроизводило атмосферу взаимного страха. США боялись, неожиданного нападения со стороны Советского Союза, а тот, в свою очередь, боялся удара со стороны американцев.

Ни та, ни другая страна не жалели средств на вооружение и разведку. Обоюдная настороженность и подозрительность всегда отличали советско-американские отношения, даже в годы «потепления» и «разрядки»

Началу противостояния СССР и США в 1960 году положил разведывательный полет американского самолета У-2., который был сбит советскими ПВО, во время встречи Н.С.Хрущева и Эйзенхауэра.

Тогда же возник вопрос: чем была вызвана столь жесткая и воинственная позиция Хрущева в отношении США?

Ведь шпионажем Советский Союз «увлекся», наверное, еще более азартно, чем американцы. Быть может, он опасался, что приезд президента Эйзенхауэра в нашу страну вызовет рост симпатий к американскому образу жизни? Вряд ли, ведь все зависело от того, как этот визит будет подавать печать.

К тому же времени перед руководством СССР встала еще одна задача: ехать ли в Париж на встречу в верхах? Малиновский и Козлов считали, что делать этого не следует. Сам Хрущев на сей счет имел иное мнение, которое он высказал на заседание Президиума ЦК 12 мая: «Я разделяю ваше возмущение провокационными выходками американцев. Но в политике нельзя давать волю чувствам…».

В субботу 14 мая Хрущев прилетел в Париж.

16 мая в Елисейском дворце состоялась предварительная встреча лидеров держав: Хрущева, Эйзенхауэра, де Голля и Макмиллана.

Однако длилась она недолго. Хрущев потребовал от президента США извиниться за инцидент с У-2. Тот отказался.

Де Голль предложил перенести встречу на следующий день. Однако из-за неуступчивости Хрущева собраться вместе так и не удалось.

Макмиллан записал в своем дневнике:

– «Так закончилась, даже не начавшись, конференция на высшем уровне».

18 мая во второй половине дня Хрущев дал пресконференцию, на которую собрались более двух тысяч корреспондентов. Он зачитал заранее подготовленное заявление. В зале раздалось недружественное гудение, выкрики с места. Хрущев отложил в сторону текст:

– Хочу сразу ответить тем, кто здесь «укает». Меня информировали, что подручные канцлера Аденауэра прислали сюда своих агентов из числа фашистов, не добитых нами под Сталинградом. Они тоже шли в Советский Союз с «уканьем». А мы им «укнули», что сразу на три метра в землю вогнали. Так что вы «укайте», да оглядывайтесь.

После срыва парижской конференции Хрущев решил сам поехать на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Другой его идеей стало предложение перенести штаб-квартиру ООН из США в одну из европейских стран: Швейцарию, Австрию или Советский Союз.

19 сентября теплоход прибыл в гавань Нью-Йорка. Встречи не было, от властей – никого. Вдобавок ко всему профсоюз докеров в знак протеста против приезда Хрущева в США отказался принимать советскую делегацию.

Эта сессия Генеральной Ассамблеи ООН вошла в историю как одна из самых представительных и, вместе с тем, одна из самых конфронтационных. Последнее обстоятельство во многом объяснялось поведением неуступчивого и шумливого «коммуниста номер один», который хотел показать всем «кузькину мать»!

Подобные материалы:

Первое земское ополчение.
Голос патриарха Гермогена был скоро услышан. Уже в самом начале 1611 г. начинается широкое патриотическое движение в стране. Города переписываются между собою, чтоб всем прийти в соединение, собирать ратных людей и идти на выручку к Москв ...

Война с Речью Посполитой
После многих лет мирной работы над восстановлением порядка в государстве московские государи решились возобновить войну с Речью Посполитой за Смоленск. Поводом послужила смерть короля Сигизмунда (1632) и наступившее в Польше «бескоролевье ...

«Русская Правда».
Несмотря на усобицы князей, Киевская Русь оставалась единым государством. Около 1072 г. трое братьев Ярославичей вместе со своими боярами составили в Киеве сборник законов, названный «Русской Правдой». До этого судили на основе традиций, ...