Внешняя политика Н.С.Хрущева.. Противостояние США и СССР давило над всей планетой.
Два мировых гиганта и существующие в их орбитах страны – сателлиты определяли основные тенденции международных отношений. А самое главное – это противостояние воспроизводило атмосферу взаимного страха. США боялись, неожиданного нападения со стороны Советского Союза, а тот, в свою очередь, боялся удара со стороны американцев.
Ни та, ни другая страна не жалели средств на вооружение и разведку. Обоюдная настороженность и подозрительность всегда отличали советско-американские отношения, даже в годы «потепления» и «разрядки»
Началу противостояния СССР и США в 1960 году положил разведывательный полет американского самолета У-2., который был сбит советскими ПВО, во время встречи Н.С.Хрущева и Эйзенхауэра.
Тогда же возник вопрос: чем была вызвана столь жесткая и воинственная позиция Хрущева в отношении США?
Ведь шпионажем Советский Союз «увлекся», наверное, еще более азартно, чем американцы. Быть может, он опасался, что приезд президента Эйзенхауэра в нашу страну вызовет рост симпатий к американскому образу жизни? Вряд ли, ведь все зависело от того, как этот визит будет подавать печать.
К тому же времени перед руководством СССР встала еще одна задача: ехать ли в Париж на встречу в верхах? Малиновский и Козлов считали, что делать этого не следует. Сам Хрущев на сей счет имел иное мнение, которое он высказал на заседание Президиума ЦК 12 мая: «Я разделяю ваше возмущение провокационными выходками американцев. Но в политике нельзя давать волю чувствам…».
В субботу 14 мая Хрущев прилетел в Париж.
16 мая в Елисейском дворце состоялась предварительная встреча лидеров держав: Хрущева, Эйзенхауэра, де Голля и Макмиллана.
Однако длилась она недолго. Хрущев потребовал от президента США извиниться за инцидент с У-2. Тот отказался.
Де Голль предложил перенести встречу на следующий день. Однако из-за неуступчивости Хрущева собраться вместе так и не удалось.
Макмиллан записал в своем дневнике:
– «Так закончилась, даже не начавшись, конференция на высшем уровне».
18 мая во второй половине дня Хрущев дал пресконференцию, на которую собрались более двух тысяч корреспондентов. Он зачитал заранее подготовленное заявление. В зале раздалось недружественное гудение, выкрики с места. Хрущев отложил в сторону текст:
– Хочу сразу ответить тем, кто здесь «укает». Меня информировали, что подручные канцлера Аденауэра прислали сюда своих агентов из числа фашистов, не добитых нами под Сталинградом. Они тоже шли в Советский Союз с «уканьем». А мы им «укнули», что сразу на три метра в землю вогнали. Так что вы «укайте», да оглядывайтесь.
После срыва парижской конференции Хрущев решил сам поехать на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.
Другой его идеей стало предложение перенести штаб-квартиру ООН из США в одну из европейских стран: Швейцарию, Австрию или Советский Союз.
19 сентября теплоход прибыл в гавань Нью-Йорка. Встречи не было, от властей – никого. Вдобавок ко всему профсоюз докеров в знак протеста против приезда Хрущева в США отказался принимать советскую делегацию.
Эта сессия Генеральной Ассамблеи ООН вошла в историю как одна из самых представительных и, вместе с тем, одна из самых конфронтационных. Последнее обстоятельство во многом объяснялось поведением неуступчивого и шумливого «коммуниста номер один», который хотел показать всем «кузькину мать»!
Подобные материалы:
Боевые действия на территории Карелии в период Северной войны
К началу войны русское правительство не сумело провести на территории Карелии необходимых мероприятий по укреплению обороны порубежного края. В результате и Беломорская, и Приладожская Карелия оказались, по существу, беззащитными. В Белом ...
Узловые проблемы французской истории.
Что такое феодализм?
Средневековая культура, её возникновение.
Возникновение капитализма.
Великая французская буржуазная революция (XVII век). ...
Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
После смерти Петра I наследников не осталось. В связи с этим обстоятельством для России начался нелегкий период, когда одна власть сменяла другую, а престол переходил из рук в руки шесть раз. Власть в стране стала передаваться по праву пр ...