Владимиро-Суздальское государство в период феодальной раздробленности занимало одно из наиболее значимых мест, что послужило основой для формирования централизованного русского государства. Оно возникло на территории края. в верховьях Оки и Волги на северную славянами, а также племенами Тюркского происхождения.

Здесь росли старые и возникали новые города. В 1221 году был основан Нижний Новгород - крупнейший опорный и торговый центр на востоке княжества. Дальнейшее развитие получили старые города: Ростов, Суздаль. Владимир, Ярославль. Строились и укреплялись новые города крепости Дмитров, Юрьев - Польский, Кострома, Москва и др.

Территория Ростово-Суздальской земли была хорошо защищена от временных вторжений - лесами, реками. И называли Залеским краем.

Среди фактов, способствовавших подъему экономики и отделению Ростово-Суздальской земли от Киевской державы. можно назвать наличие выгодных торговых путей, проходивших по территории княжества.

Важнейшим из них был Волынский торговый путь, связывавший северо-восточную Русь со странами Востока.

В Ростово-Суздальской земле, столицей которой был город Суздаль, княжил сын Владимира Мономаха - Юрий.

В условиях феодальной раздробленности Юрий Долгорукий укрепил свои позиции, расширил территорию княжества, перенес столицу из Ростова в Суздаль. Он основал новые города - Москва, Дмитриев и др., и подчинил себе Новгород и киев.

Его сын Андрей Боголюбский после смерти отца обосновался во Владимире, покорил соседние княжества, навел борьбу против боярства и присвоил себе титул великого князя всей Руси.

Враждебные бояре убили Андрея Боголюбского и пригласили в город Владимира Всеволода "Большое гнездо".

Особенностью общественного строя Владимирской земли является то, что феодальные отношения начинались складываться позже, чем в других землях, поэтому позиции местных бояр слабее, чем феодальной знати сформировавшийся из княжеской дружины. Исключением составляло сильное местное Ростовское боярство. Боярами называли, только верхушки феодальной знати, остальных называли слугами вольными и одни, и другие являлись вассалами князей и по их зову должны были прибыть со своим ополчением. В это период образовался разряд слуг получивших название дворяне. Эта группа образовалась из дворцовых людей, выполнявших определенные обязанности по управлению княжеским хозяйством.

Со временем дворяне несли воинскую службу при князе. Они не имели права переходить от одного князя к другому.

Крестьяне попадали под власть феодалов, так как общинные земли захватывались феодалами или церковью. Для Владимирской земли это было особенно характерно, основной формой эксплуатации был оброк. Стражники составляли особую группу, образовавшиеся из посаженных на землю холопов, трудившихся в феодальных хозяйствах. Постепенно перестали употреблять понятия смерды, изгой и ввели такие термины как сироты, крестьяне.

Владимиро-Суздальское княжество до прихода власти Всеволода, представляло собой ранее феодальную монархию. В 13-15 вв. отношения удельных князей и великого князя, были основаны по принципу сюзиренетета - вассолитета (власть и подчинение).

Со временем самостоятельность удельных князей росла и они превратились в малозависимых от князя феодалов. Многие даже себе присвоили титул Великих князей. Так города Москва, Суздаль, Ярославль, Ростов превратились в центры крупных относительно самостоятельных феодальных образований. Великий князь Владимировский осуществил верховную власть и был собственником земли. Ему принадлежали: законодательная, исполнительная, распорядительная, судебная и военная власть. На ряду с ним существовал княжеский совет, в который входили представители феодальной знати и служилые бояре.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Оборона Индии: использование тезиса о «русской угрозе» Индии британской колониальной администрацией для проведения наступательной политики на Среднем Востоке
К рубежу 60-70-х годов XIX века положение Британии в Индии и на Среднем Востоке претерпело серьезные изменения. Англия к этому времени имела поучительный опыт первой англо-афганской войны 1838-1842 годов, гератского конфликта 1857 года. Н ...

Основные даты и события
1941 год 22 июня - нападение Германии на СССР, начало Великой Отечественной войны 30 июня - создание Государственного Комитета Обороны (ГКO) . 10 июля - 10 сентября - Смоленское сражение 8 сентября - начало блокады Ленинграда 29 сент ...

Слуги и оружие
Каждый самурай, находящийся на службе, должен был иметь в достатке все необходимое оружие. В каждом доме свои военные правила, поэтому необходимо тщательно приготовить все, чего требовал господин: знамена, флаги и знаки отличия на шлеме, ...