Прежде всего необходимо сказать о том, что мирный договор, подписанный в Версале в июне 1919 года, создавал такую систему международных отношений, при которой малые страны Европы попадали в политическую зависимость от великих держав - Англии, Франции и США. Таким образом, в Европе возникла однополярная политическая система, в которой доминировали победившие державы Антанты; фактически они монопольно вершили судьбы континента, в том числе и судьбы Балкан.

В состав созданного в конце 1918 года Королевства сербов, хорватов и словенцев вошли не все территории, населенные югославянами. Новое государство имело территориальные претензии ко всем своим соседям, кроме Греции. Нерешенными были споры с Венгрией, Румынией, Албанией и Болгарией. Решение их во многом осложнялось позицией держав Антанты.

Причем можно отметить, что Англия, Франция и США не торопились с признанием югославского государства. Политическая зависимость Югославии от стран Антанты дополнялась зависимостью экономической. С начала 1920-х годов Франция, Англия и США установили контроль над рядом секторов югославской экономики, прежде всего финансовым и сырьевым.

Балканский полуостров всегда являлся геополитически важным регионом мира. Здесь пересекались интересы многих великих держав. По мере того, как Турция теряла здесь свои позиции и влияние, на первый план стала выходить Великобритания. Турция также попала в фарватер британской внешней политики. Особое внимание к региону проявляла Россия и в последствии СССР. В данном случае речь шла не столько о религиозных или этнических соображениях, характерных для царской России, сколько о необходимости обезопасить свои южные рубежи. При этом понимание самого термина "Балканы" у Британии и СССР различалось.

В конце 30-х гг. XX века ситуация в мире сложилась таким образом, что Великобритании во многом необходимо было пересматривать некоторые из оснований своей внешнеполитической доктрины. В этой связи, следует заметить, что Югославия была фактически абсолютно новой сферой приложения усилий со стороны Лондона. Данная страница дипломатических, стратегических и военных планов, по сути дела, писалась с чистого листа. В то же время урегулирование югославского вопроса в период Второй мировой войны являлось одним из важнейших в ходе обсуждений в рамках "Большой тройки".

Многие из участников мирового противостояния оказались в центре событий вовсе не по своей воле. Такая участь, уготованная государствам и народам по всему миру, постигла и страны Юго-Восточной Европы и, в частности, государства Балканского полуострова. Сложный узел противоречий межэтнического, межконфессионального, территориального содержания дополнялся давлением со стороны более могущественных государств, в том числе, Великобритании. Все вышеперечисленные аспекты в полной мере применимы к Югославии.

Переломным в судьбе межвоенной Европы стал 1933 год: в Германии к власти пришел Гитлер. Берлин взял курс на пересмотр Версальского мира - мира, на котором фактически зиждилась вся послевоенная Европа и была построена Югославия.

Бесспорно, этот подкоп под фундамент, на котором стояла Югославия, не мог не повлиять на югославскую внешнюю политику. В Белграде, и не только в Белграде, достаточно быстро поняли, что в монополярной до того Европе появился новый фактор силы. В среде малых европейских государств началась перегруппировка.

Акцентируем внимание, что до 1936 года в экономике Югославии доминировали Франция и Англия. В конце 1936 года в общем объеме иностранных инвестиций в Югославии доля Франции составляла 17%, Англии - 14%, Чехословакии - 12%, Германии - 0,88% [12, с.294]. Но уже через два года Германия вышла на первое место в югославской внешней торговле и на третье - по объему инвестиций. Югославские военно-воздушные силы заменяли устаревшие "фарманы" на современные "мессершмитты". Югославские сырьевые продукты, в первую очередь цветные металлы, были очень нужны возрождающейся германской военной промышленности. А лидирующая роль Югославии на Балканах облегчала Германии задачу развала системы военно-политических пактов между государствами Центральной и Юго-Восточной Европы, которую успела создать Франция.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Второе турецкое завоевание
Развязка наступила в 1872 г. После открытия Суэцкого канала в 1869 г. Османская империя получила возможность установить прямые морские связи со своими аравийскими владениями. Это дало ей возможность активизировать свою захватническую поли ...

Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. Самая ранняя цивилизация на Земле
Шумер современный совсем непохож на то место, где когда-то цвета самая ранняя цивилизация человечества. Это место от Багдада до Персидского залива – однообразная равнина, созданная нанесенным илом от сезонных наводнений Тигра и Евфрата. Л ...

Франция в эпоху абсолютной монархии.
В XVII в. во Франции складывается политический режим абсолютной монархии. Это связанно как с личностью Людовика XIV, так и с особой уникальностью французского общества, заключавшейся в том, что 3 - е сословие, экономически зависимое от пр ...