Прежде всего необходимо сказать о том, что мирный договор, подписанный в Версале в июне 1919 года, создавал такую систему международных отношений, при которой малые страны Европы попадали в политическую зависимость от великих держав - Англии, Франции и США. Таким образом, в Европе возникла однополярная политическая система, в которой доминировали победившие державы Антанты; фактически они монопольно вершили судьбы континента, в том числе и судьбы Балкан.

В состав созданного в конце 1918 года Королевства сербов, хорватов и словенцев вошли не все территории, населенные югославянами. Новое государство имело территориальные претензии ко всем своим соседям, кроме Греции. Нерешенными были споры с Венгрией, Румынией, Албанией и Болгарией. Решение их во многом осложнялось позицией держав Антанты.

Причем можно отметить, что Англия, Франция и США не торопились с признанием югославского государства. Политическая зависимость Югославии от стран Антанты дополнялась зависимостью экономической. С начала 1920-х годов Франция, Англия и США установили контроль над рядом секторов югославской экономики, прежде всего финансовым и сырьевым.

Балканский полуостров всегда являлся геополитически важным регионом мира. Здесь пересекались интересы многих великих держав. По мере того, как Турция теряла здесь свои позиции и влияние, на первый план стала выходить Великобритания. Турция также попала в фарватер британской внешней политики. Особое внимание к региону проявляла Россия и в последствии СССР. В данном случае речь шла не столько о религиозных или этнических соображениях, характерных для царской России, сколько о необходимости обезопасить свои южные рубежи. При этом понимание самого термина "Балканы" у Британии и СССР различалось.

В конце 30-х гг. XX века ситуация в мире сложилась таким образом, что Великобритании во многом необходимо было пересматривать некоторые из оснований своей внешнеполитической доктрины. В этой связи, следует заметить, что Югославия была фактически абсолютно новой сферой приложения усилий со стороны Лондона. Данная страница дипломатических, стратегических и военных планов, по сути дела, писалась с чистого листа. В то же время урегулирование югославского вопроса в период Второй мировой войны являлось одним из важнейших в ходе обсуждений в рамках "Большой тройки".

Многие из участников мирового противостояния оказались в центре событий вовсе не по своей воле. Такая участь, уготованная государствам и народам по всему миру, постигла и страны Юго-Восточной Европы и, в частности, государства Балканского полуострова. Сложный узел противоречий межэтнического, межконфессионального, территориального содержания дополнялся давлением со стороны более могущественных государств, в том числе, Великобритании. Все вышеперечисленные аспекты в полной мере применимы к Югославии.

Переломным в судьбе межвоенной Европы стал 1933 год: в Германии к власти пришел Гитлер. Берлин взял курс на пересмотр Версальского мира - мира, на котором фактически зиждилась вся послевоенная Европа и была построена Югославия.

Бесспорно, этот подкоп под фундамент, на котором стояла Югославия, не мог не повлиять на югославскую внешнюю политику. В Белграде, и не только в Белграде, достаточно быстро поняли, что в монополярной до того Европе появился новый фактор силы. В среде малых европейских государств началась перегруппировка.

Акцентируем внимание, что до 1936 года в экономике Югославии доминировали Франция и Англия. В конце 1936 года в общем объеме иностранных инвестиций в Югославии доля Франции составляла 17%, Англии - 14%, Чехословакии - 12%, Германии - 0,88% [12, с.294]. Но уже через два года Германия вышла на первое место в югославской внешней торговле и на третье - по объему инвестиций. Югославские военно-воздушные силы заменяли устаревшие "фарманы" на современные "мессершмитты". Югославские сырьевые продукты, в первую очередь цветные металлы, были очень нужны возрождающейся германской военной промышленности. А лидирующая роль Югославии на Балканах облегчала Германии задачу развала системы военно-политических пактов между государствами Центральной и Юго-Восточной Европы, которую успела создать Франция.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

История египетского конституционализма в XIX – первой четверти XX вв.
История египетского конституционализма восходит к 22 октября 1866 г., когда египетский правитель (вали) 1 Исмаил опубликовал два документа - "Основной закон" (Ал-Лаиха ал-Асасийа) и "Закон об устройстве" (Ал-Лаиха ан-Н ...

Вступление
В эпоху Возрождения наступили грандиозные перемены – возрождение науки и искусства, свободы исследовательской мысли. Духовный расцвет переживали многие страны. В Италии жили и творили Микеланджело, Тициан, Леонардо да Винчи, в Польше – Н ...

Исторические источники
Соборное уложение 1649г., «Указ о единонаследии». Табель о рангах. «Кондиции». «Наказ» Екатерины II , Манифест о вольности дворянской. Жалованная грамота дворянству, Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи. «Житие ...