После смерти Осмысла галицкая земля стала ареной долгой междоусобной борьбы князей с местным боярством. Длительность и сложность ее объясняется относительной слабостью галицких князей, землевладение которых отставало по своим размерам от боярского. Огромные вотчины галицких бояр и многочисленные слуги - вассалы позволяли им вести борьбу с неугодными им князьями, так как последние, имея меньшую вотчину, не могли из-за нехватки земель увеличивать количество служилых людей, своих сторонников, на которых опирались в борьбе с боярством.

По иному дело обстояло в Волынской земле, ставшей в середине XII века родовым владением потомков Изяслава Мстиславича. Здесь рано сложилась мощная княжеская вотчина. Увеличивая за счет раздач земель число служилых людей, волынские князья начали борьбу с боярством за объединение галицких и волынских земель, усилие своей власти. В 1189г. волынский князь Роман Мстиславич объединил Галицкую и Волынскую земли. В 1203 году он занял Киев. Под властью Романа Мстиславича объединились Южная и Юго-Западная Русь. Период его правления отмечен усилением позиций Галицко-Волынского княжества внутри русских земель и на международной арене. В 1205 году Роман Мстиславич погиб в Польше, что привело к ослаблению княжеской власти в Галицко - Волынском княжестве и его распаду. Галицкое боярство начало длительную и разорительную феодальную войну, длившуюся около 30 лет. Бояре заключили договор с венгерскими и польскими феодалами, которые захватили Галицкую землю и часть Волыни. Началась национально - освободительная борьба против польских и венгерских захватчиков. Эта борьба послужила основой для консолидации сил в Юго-Западной Руси. Князь Данило Романович, опираясь на горожан и своих служилых людей, сумел укрепить свою власть, сломить боярскую оппозицию, утвердиться на Волыни, а в 1238 году сумел взять город Галич и вновь объединить галицкие и волынские земли.

Когда в князь Данило 1238 г. с триумфом вступил в Галич, его радостно встретили горожане. Галицкие бояре были вынуждены просить прощения у Данило за измену. Победа Данило над мятежным и мо­гущественным галицким боярством означала объединение Галицкой зем­ли с Волынской. В борьбе против феодальной оппозиции княжеская власть опиралась на дружину, город­ские верхи и мелкое боярство. На­род, больше всего страдав­ший от феодальных «котор» (свар), решительно поддерживал объедини­тельную политику Данило. Разви­вая военный успех, галицко-волынское войско продвинулось на восток и в 1239 г. овладело Киевом.

Надвигалась гроза с Востока. Уз­нав о приближении орд Батыя, Данило Романович вместе с сыном Львом едет в Венгрию и стремится заключить оборонительный союз с королем Белой IV. Однако дипломатическая миссия Данило окончилась неудач­но. Бела IV не стал помогать ему, надеясь, что Венгрию кочевники обойдут стороной. Не найдя под­держки у венгерских феодалов, Данило выехал в Польшу, так как на Волыни уже хозяйничали завоева­тели.

Вскоре после того как орды Батыя, пройдя через южнорусские земли, вторглись в Польшу и Венгрию, Данило Романович вернулся на Во­лынь. Смерть и разрушения встрети­ли его на земле отцов. Страшная картина уничтожения варварами на­селения городов Волынского княжест­ва описана галицкими летописцами.

Вновь подняли головы мятежные галицкие и волынские бояре. Когда Данило прибыл к Дорогичину, фео­далы не впустили его в город. Галичина вновь вышла из-под контроля вели­кого князя: власть в Галиче захва­тил богач Доброслав, «судьич, попов внук», как пренебрежительно назы­вает его галицкий летописец. В то же время давний враг Романовичей боя­рин Григорий Васильевич засел в Перемышле,.

Господство бояр и «неродовитых» людей в Галичине было неслыханным в то время нарушением фео­дальной иерархии. Но самое главное, они еще больше разоряли страну, и без того опустошенную завоевателя­ми. Доброслав Судьич, как настоя­щий князь, раздавал волости, и не только галицким, но и черниговским боярам. Это вызывало возмущение народа.

Между тем, не прекращалась борь­ба боярских группировок во главе с Григорием и Доброславом. Это, в ко­нечном счете, заставило каждую из них искать поддержки у Данило Ро­мановича. Воспользовавшись благо­приятным моментом, когда Григорий и Доброслав приехали к нему на тре­тейский суд, он бросил обоих в тюрь­му. Так Данило вернул себе Галич. Народ при­ветствовал возвращение князя в Га­лич, но феодалы не прекратили борь­бы против центральной власти.

В 1243 г. ставленник боярской оп­позиции Ростислав вновь ненадолго захватил Галич. Изгнанный Данилом и Васильком, он получил под­держку и помощь у венгерского ко­роля Белы IV и польского князя Бо­леслава Стыдливого. Но Данило и Василько в союзе с мазовецким кня­зем Конрадом организовали поход на Польшу. Волынские и галицкие полки действовали на широком фрон­те от Люблина до Вислы и Сана. Кампания окончилась тем, что Данило молниеносным маршем на Люб­лин вывел польского короля из игры.

Дело постепенно шло к решитель­ному столкновению Данило Рома­новича с Ростиславом, которого под­держивала также часть галицкого и черниговского боярства. Зато на сто­роне Данило были дружинники, мелкое боярство, городские верхи. Князя поддержал и трудовой народ Галичины и Волыни, страдавший от междоусобиц и произвола феодалов которые истребляли и разоряли сво­их подданных.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Феномен самозванчества в России. Династический кризис в конце 16 века
Итогом самого длительного в русской истории царствования Ивана IV стал глубокий социально-экономический и политический кризис. Тяготы Ливонской войны, опричнина опустошительное нашествие крымских татар в 1571 г. серьезно подорвали экономи ...

Якобинская диктатура.
В ходе революционных событий во французском обществе возникла прослойка новых богачей, которые нажили своё богатство, спикулируя имуществом церкви и контрреволюционеров. И главной задачей было сохранение приобретённого имущества, защита е ...

Хищения государственных запасов зерна
Государство располагало возможностями для того, чтобы накормить людей и остановить рост голодной преступности, поскольку имелись значительные запасы продуктов питания (хлеба, масла, сахара и др.) в виде неснижаемых государственных резерво ...