В 1244 г. Ростислав, выпросив у своего тестя Белы IV «угор много», двинулся на Перемышль, разбил не­большое войско, находившееся там, но при появлении главных сил Данило был вынужден отступить в Венгрию. Через год Ростислав вновь вторгся в Галичину во главе венгер­ских, польских и русских (выстав­ленных непокорными Данилоу боя­рами) полков. Его войско овладело Перемышлем и осадило город Яро­слав, расположенный в Западной Галичине. Пока Ростислав вместе с венгерским воеводой (баном) Фильнием вел осаду Ярослава, на выруч­ку городу поспешили Данило и Василько Романович во главе «воев» своих, основную массу которых со­ставлял народ.

17 августа 1245 г. под Яросла­вом произошла генеральная битва. Данило Романович проявил себя как талантливый полководец. Обойдя врага с фланга, он ударил в тыл вой­ску Ростислава и разгромил венгер­ский рыцарский полк Фильния. Вен­гры побежали, за ними пустились польские и другие отряды Ростисла­ва. Победа галицко-волынских дру­жин была полной. В плен попали по­чти все вражеские военачальники, и лишь Ростиславу удалось бежать в Краков. Данило приказал казнить жестокого угнетателя Галичины вен­герского бана Фильния и многих бо­ярских предводителей.

Битва под Ярославом подвела чер­ту под сорокалетней борьбой галиц­ко-волынских князей против бояр­ской олигархии. Победа Данило Ро­мановича объясняется тем, что он опирался на мелкое служилое бояр­ство, зажиточных купцов, ремеслен­ников, а главное, его поддержали го­рожане и широкие слои сельского населения, недовольные боярским произволом. Оппозиция государственной власти в Галицко-Волынском княжестве бы­ла побеждена, но не искоренена окончательно. Борьба с боярством продолжалась и в дальнейшем. Од­нако после битвы под Ярославом го­сударство могло уже решительно и открыто подавлять боярские выступ­ления, для чего раньше не хватало сил.

После решающей победы под Ярославлем в 1245 г. Данило подчинил себе всю Галичину. Также Данило, кроме Галичины, принадлежала и часть Волыни: зем­ли Дорогичинская, Белзская и Холмская. Василько держал Владимир вместе с большей частью Волыни, которую Данило отдал во владение брату. Но этот раздел земель между Романови­чами следует считать формальным, поскольку братья фактически были соправителями. Правда, Данило, благодаря своим вы­дающимся государственным, дипло­матическим и военным способностям был первым в слаженном дуэте Ро­мановичей.

Несмотря на это, оба княжества продолжали существовать как единое целое под руководством более сильного старшего брата. Подобно своему отцу, Данило стремился заручиться поддержкой горожан и крестьян против боярской знати. Он основал множество городов, в том числе в 1256 г.— Львов, названный в честь Данилова сына Льва. Старые города укреп­лялись, новые заселялись ремесленниками и купцами из Гер­мании, Польши, а также из городов Руси. Кроме того, после падения Киева сюда перебрались большие армянская и еврей­ская общины. Галицкие города были многонациональны со времени их основания, такими они и остались до наших дней. В деревнях же князь пытался защитить крестьян от боярского произвола, направляя туда специальных чиновников. В армии были созданы крестьянские полки.

Экономический и культурный подъем Галицко-Волынского княжества в годы правления Данило Романовича был прерван нашествием Батыя.

Вскоре после Ярослав­ской битвы, осенью 1245 г., хан Батый обра­тился к Данило с требованием: «Дай Галич!», т. е. Галицкую землю. О Волыни пока что умалчивалось. Как рассказывает галицкая лето­пись, Данило, посоветовавшись с братом, лично поехал в ставку к хану.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Распад СССР
Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года. Пр ...

Ключевые даты и события
862 г. - призвание варягов (Рюрик и его сподвижники), их правление в Северо-Западной Руси 879-912 гг. – княжение Олега Вещего в Киеве 882 г. - объединение восточнославянских земель (Новгорода и Киева) под властью князя Олега 907 г. - п ...

Германия в начале XX в.
Вынашивая захватнические планы и готовясь к войне за передел мира, правящие круги империи приняли меры для консолидации своих сил накануне предстоящей схватки. Инициатором «политики сплочения» двух наиболее влиятельных сил общества,- юнке ...