В октябре 1952 г. в Горлаг прибыл этап из Караганды – 1200 человек, в основном участники национального сопротивления с Западной Украины и из Прибалтики. В особый лагерь их перевели в наказание за массовое неповиновение, убийства «стукачей», побеги. Несмотря на то, что их рассредоточили по пяти лаготделениям, новички стали бродильным элементом восстания. А одним из побудительных толчков к восстанию стала смерть Сталина.

25 мая 1953 г. охрана застрелила двоих заключенных. На следующий день были ранены еще семеро. В знак протеста заключенные отказались выходить на работу, потребовали приезда комиссии из Москвы, вывесили черный флаг в память о погибших, решили не отдавать их тела администрации лагеря.

Как и в Воркуте, восставшие не имели оружия, их сила была в единстве, бесстрашии и решительности. Лозунг «Смерть или свобода!» звучал в Норильске в те героические дни на многих языках, так как среди 20 тысяч заключенных Горлага были представители нескольких десятков национальностей. Восставшие избрали свои представительные органы, которые сумели придать противоборству мирный характер. Более двух месяцев им удавалось поддерживать в зонах нормальное течение жизни и не допускать ни анархии, ни насилия одних заключенных по отношению к другим.

29 мая заключенные с помощью воздушного змея впервые разбрасывают листовки, часть которых достигает Норильска. Представитель управления МВД, ведавшего особлагами, также направляет в Москву телеграмму с просьбой прислать комиссию.

5 июня прибыла комиссия МВД СССР, к этому дню 16 378 человек прекратили работу. Начались переговоры: возле вахты ставились столы, покрытые красной скатертью, по одну сторону садились представители заключенных, по другую – генералы, за вахтой – цепь солдат с автоматами. Комиссия пообещала ввести следующие изменения: 9-часовой рабочий день, снятие номеров с одежды, разрешение переписки, выдачу на руки заработанных денег и позволение посылать деньги родным, перевод инвалидов «на материк», смягчение режима. Заключенные же настаивали на приезде правительственной комиссии с более широкими полномочиями.

Но МВД использовала переговоры лишь затем, чтобы выиграть время для подтягивания войск. В ночь на 29 июня начался штурм.

Всего при подавлении восстания погибло до 150 человек. Неизвестно, были ли потери среди войск.

Подобные материалы:

Характер влияния английской политики на движение четников
Итак, Англия в 1939-1941 гг. вела настоящую битву за Балканы, но нужно признать, что к лету 1941 г. она ее проиграла. Теперь же в изменившихся условиях у Лондона появился союзник внутри Югославии, провозгласившей своей целью изгнание неме ...

Внешняя политика Бисмарка. Колониальные захваты.
Выход на международную арену быстро крепнущей новой Германии с ее претензиями на гегемонию в Европе одновременно поставил перед правителями империи проблему поиска союзников. Причем таких, которые помогали бы держать в политической изоляц ...

Мятеж чехословацкого корпуса
В мае 1918 года на Средней Волге, на Урале и в Сибири происками американцев и англо-французов был организован мятеж чехословацкого корпуса. Этот корпус, состоявший из военнопленных чехов и словаков, получил разрешение Советского правитель ...