В октябре 1952 г. в Горлаг прибыл этап из Караганды – 1200 человек, в основном участники национального сопротивления с Западной Украины и из Прибалтики. В особый лагерь их перевели в наказание за массовое неповиновение, убийства «стукачей», побеги. Несмотря на то, что их рассредоточили по пяти лаготделениям, новички стали бродильным элементом восстания. А одним из побудительных толчков к восстанию стала смерть Сталина.

25 мая 1953 г. охрана застрелила двоих заключенных. На следующий день были ранены еще семеро. В знак протеста заключенные отказались выходить на работу, потребовали приезда комиссии из Москвы, вывесили черный флаг в память о погибших, решили не отдавать их тела администрации лагеря.

Как и в Воркуте, восставшие не имели оружия, их сила была в единстве, бесстрашии и решительности. Лозунг «Смерть или свобода!» звучал в Норильске в те героические дни на многих языках, так как среди 20 тысяч заключенных Горлага были представители нескольких десятков национальностей. Восставшие избрали свои представительные органы, которые сумели придать противоборству мирный характер. Более двух месяцев им удавалось поддерживать в зонах нормальное течение жизни и не допускать ни анархии, ни насилия одних заключенных по отношению к другим.

29 мая заключенные с помощью воздушного змея впервые разбрасывают листовки, часть которых достигает Норильска. Представитель управления МВД, ведавшего особлагами, также направляет в Москву телеграмму с просьбой прислать комиссию.

5 июня прибыла комиссия МВД СССР, к этому дню 16 378 человек прекратили работу. Начались переговоры: возле вахты ставились столы, покрытые красной скатертью, по одну сторону садились представители заключенных, по другую – генералы, за вахтой – цепь солдат с автоматами. Комиссия пообещала ввести следующие изменения: 9-часовой рабочий день, снятие номеров с одежды, разрешение переписки, выдачу на руки заработанных денег и позволение посылать деньги родным, перевод инвалидов «на материк», смягчение режима. Заключенные же настаивали на приезде правительственной комиссии с более широкими полномочиями.

Но МВД использовала переговоры лишь затем, чтобы выиграть время для подтягивания войск. В ночь на 29 июня начался штурм.

Всего при подавлении восстания погибло до 150 человек. Неизвестно, были ли потери среди войск.

Подобные материалы:

Индейцы восточной части Северной Америки
Племена восточной части Северной Америки – ирокезы, мускогские племена и другие – жили оседло, занимались мотыжным земледелием, охотой и собирательством. Основным источником существования ирокезов было примитивное огородничество, или пало ...

Грязелечебница и купальня
Грязелечебница на Майнаке пользуется грязью из соленого бассейна, находящегося рядом с ней. Натуральные грязевые ванны приготовляются под открытым небом, для этого грязь раскладывается на цементную площадку во столько куч, сколько предпол ...

Утрата национальной независимости
1858-1914 гг. Эти годы открыли, пожалуй, самый мрачный период вьетнамской истории. На протяжение этого периода страна оказывала ожесточенное сопротивление французским оккупантам. Но если прежде вьетнамский народ был в состоянии противосто ...