Внешняя политика
Противоречивость характера, непоследовательность его действий, минутный каприз скрывались и во внешней политике Павла. При вступлении на престол он дал торжественное обещание сохранять и поддерживать мирные отношения со всеми государствами, т. к. Россия много воевала и нуждалась в мире. Вскоре, однако, Россия в союзе с Австрией и Англией выступила против Франции. В то время как Бонапарт вел военные действия в Египте, русский полководец А. В. Суворов победоносно очистил от французов Италию и вывел домой русские войска через Альпийские хребты Швейцарии.
Предательская политика Англии привела к тому, что Павел разорвал союз с ней. После разрыва с Англией и Австрией Павел осматривался в поисках новых союзниках для того, чтобы продолжить политику европейского равновесия. Следствием этого стало, на первый взгляд, неожиданное сближение с Францией. Его облегчило назначение Наполеона первым консулом: видя перспективу того, что и во Франции скоро снова появится (по сути) король, Павел отказался от предубеждения против республики. Он дал четкие показания по проведению переговоров: в Париже настаивать и на сохранении традиционного баланса интересов в Италии и Германии, и на неприкосновенности Османской империи. В конце 1800 – начале 1801 гг. Павел сам вмешался в ход переговоров. При этом он прежде всего предостерегал Францию от Англии, склонял к политике изоляции островного государства и выдвигал соображения по поводу нападения на Британскую империю. Он представлял себе, что Наполеон мог бы высадиться на побережье Англии, в то время как Россия должна была напасть на Индию. По-видимому, русский император в конце своего короткого правления был готов отказаться от традиционной политики европейского равновесия и открыть Наполеону перспективу русско-французского господства над Европой.
Подобные материалы:
Строительство Адмиралтейства
В ноябре 1704 года на левом берегу Невы напротив Васильевского острова состоялась закладка судостроительной верфи. Место для нее Петр I выбрал сам, предварительно обследовав берега невской дельты.
Необходимость построить верфь рядом с Фи ...
Функции культуры.
1. Творческая (креативная).
1. Социализация – включение индивидов в общественную жизнь, усвоение ими опыта, ценностей и норм поведения.
Культурный контекст всегда обусловлен правом и временем.
1. Адаптивная.
1. Интегративная.
3. Комм ...
Война 1812 г. на территории Беларуси
12 (24) июня 1812 г. 600-тысячная армия императора Франции Наполеона I, в которой насчитывалось 120 тыс. поляков, перешла р. Неман и вторглась на территорию Беларуси. Чтобы добиться поддержки у польских и местных белорусских землевладельц ...
