Советские люди по праву гордились своей победой в войне. Многие рассчитывали, что в послевоенном мире ничто не будет унижать их человеческого достоинства, граждане страны смогут говорить то, что думают, жить по-своему. Однако сталинский режим использовал победу не в своих интересах. Официальная пропаганда внушала людям мысль о том, что война была выиграна только благодаря гению «величайшего полководца» и партийному руководству.

В послевоенное время, как и прежде, преследовалось инакомыслие. Производились аресты, людей направляли в многочисленные лагеря, где они гибли.

Были репрессированы многие: военные маршалы, члены Политбюро, врачи, обвиненные в покушениях на высшее руководство страны и многие другие люди, как имеющие отношение к власти, так и простые граждане.

Были развязаны идеологические кампании против известных писателей (А. А. Ахматова, М. М. Зощенко и др.), композиторов (Д. Д. Шостакович и др.), ученых (биологов – генетиков, кибернетиков и др.). Многих деятелей науки и искусства обвиняли в космополитизме, т.е. в отсутствии патриотизма и преклонении перед «гнилой» западной культурой.

Одним из последних процессов стало «дело врачей» 1953 г., обвиненных в неверном лечении высшего руководства, повлекшем смерть ряда некоторых видных деятелей.

Система ГУЛАГа своего апогея достигла именно в послевоенные годы. Потому что к сидевшим там с середины 30-х гг. «врагам народа» добавились еще миллионы новых. Один из первых ударов пришелся по военнопленным. Большинство из них (около 2 млн.) после освобождения из фашистской неволи были направлены в сибирские и ухтинские лагеря ГУЛАГа.

Туда же были сосланы и «чуждые элементы» из прибалтийских республик, Западной Украины, Белоруссии. По различным данным, в эти годы численность людей, находившихся в ГУЛАГе, составляло от 4,5 до 12 млн. человек.

Были созданы лагеря «специального режима» для осужденных за «антисоветскую деятельность», «контрреволюционные акты», в которых использовались особо изощренные и тяжелые методы воздействия на заключенных.

Не желая мириться со своим положением, многие политические заключенные в ряде лагерей поднимали восстания, которые проходили порой под политическими лозунгами.

Особые лагеря были созданы после войны. В них направляли осужденных за «шпионаж», «диверсии», «террор», за участие в «антисоветских организациях и группах» – иными словами, бывшие военнопленные и участники национальных повстанческих движений на Украине и в Прибалтике. Все они были осуждены на длительные сроки (от 10 до 25 лет), все имели опыт вооруженной борьбы. Именно с их приходом в ГУЛАГе начинается активное сопротивление заключенных: групповые побеги, восстания, голодовки и отказы от работы. В 1946–1952 гг. серия восстаний прокатилась по лагерям от Коми АССР до Дальнего Востока. Особые лагеря были построены также и для того, чтобы изолировать наиболее активных заключенных и создать для них смертельные, невыносимые условия.

Итак, вскоре после похорон Сталина Берия с Маленковым выступили с позиции либерализации режима. По инициативе Берии было сделано следующее:

1) принят указ об амнистии — освобождено 1 млн. 184 тыс. человек;

2) прекращено «дело врачей»;

3) ГУЛАГ передан Министерству юстиции;

4) внесено предложение об ограничении прав Особого совещания при МВД и др.

Между тем, сама ситуация в стране требовала решительных действий.

Большим источником социальной напряжённости были зона подневольного труда в системе ГУЛАГ.

У узников ГУЛАГа после смерти Сталина и ареста Берии пробудились надежды на амнистию и реабилитацию, вызвавшие мощную волну восстаний и беспорядков в лагерях в 1953-1954 гг.

Самые массовые произошли весной - летом 1953 г. в Горлаге и Речлаге (Воркута). В апреле–июне 1954 г. восстали заключенные Степлага (Казахстан). В выступлениях принимали участие почти все категории заключенных, к протестам политических присоединились уголовники. В мятежных лагерях создавались органы самоуправления – комитеты, чаще всего интернациональные.

Пиком лагерных «беспорядков», охвативших ГУЛАГ в 1953— 1954 гг., стало движение сопротивления в Особых лагерях — Речном (на р. Воркуте), Горном (в Норильске), Степном (Кенгир, в Карагандинской области Казахской ССР) и некоторых других. В этих лагерях были сконцентрированы политические, осужденные по 58-й статье. Впервые за всю историю ГУЛАГа заключенные требовали не улучшения условий содержания, а свободы. Восставшие не пытались бежать, как это делалось до 1953 г., но оставались в лагерях, добиваясь приезда правительственных комиссий из Москвы.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Попытка реформирования социализма в эпоху Н. Хрущёва.
Время Хрущева – один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных – потому что множество великих событий произошло в тот период: это и амнистия заключённых в ГУЛАГе, и большое количество других реформ; в это в ...

Трактат «О строении человеческого тела, в семи книгах» и «Извлечение из него »
Еще со студенческих лет Везалий задумал издание большого анатомического опуса и с этой целью тщательно собирал, записывал и зарисовывал свои секционные наблюдения при вскрытиях как человеческих трупов, так и трупов животных. Поражает набл ...

Исторические предпосылки французской агрессии во Вьетнаме
Первопричиной завоевания Вьетнама французскими колонизаторами многие исследователи называют упадок феодализма, вызванный противоречиями среди вьетнамских династийных домов. Вьетнам, ослабленный усобицами, стремлением реставрированной дина ...