Советские люди по праву гордились своей победой в войне. Многие рассчитывали, что в послевоенном мире ничто не будет унижать их человеческого достоинства, граждане страны смогут говорить то, что думают, жить по-своему. Однако сталинский режим использовал победу не в своих интересах. Официальная пропаганда внушала людям мысль о том, что война была выиграна только благодаря гению «величайшего полководца» и партийному руководству.

В послевоенное время, как и прежде, преследовалось инакомыслие. Производились аресты, людей направляли в многочисленные лагеря, где они гибли.

Были репрессированы многие: военные маршалы, члены Политбюро, врачи, обвиненные в покушениях на высшее руководство страны и многие другие люди, как имеющие отношение к власти, так и простые граждане.

Были развязаны идеологические кампании против известных писателей (А. А. Ахматова, М. М. Зощенко и др.), композиторов (Д. Д. Шостакович и др.), ученых (биологов – генетиков, кибернетиков и др.). Многих деятелей науки и искусства обвиняли в космополитизме, т.е. в отсутствии патриотизма и преклонении перед «гнилой» западной культурой.

Одним из последних процессов стало «дело врачей» 1953 г., обвиненных в неверном лечении высшего руководства, повлекшем смерть ряда некоторых видных деятелей.

Система ГУЛАГа своего апогея достигла именно в послевоенные годы. Потому что к сидевшим там с середины 30-х гг. «врагам народа» добавились еще миллионы новых. Один из первых ударов пришелся по военнопленным. Большинство из них (около 2 млн.) после освобождения из фашистской неволи были направлены в сибирские и ухтинские лагеря ГУЛАГа.

Туда же были сосланы и «чуждые элементы» из прибалтийских республик, Западной Украины, Белоруссии. По различным данным, в эти годы численность людей, находившихся в ГУЛАГе, составляло от 4,5 до 12 млн. человек.

Были созданы лагеря «специального режима» для осужденных за «антисоветскую деятельность», «контрреволюционные акты», в которых использовались особо изощренные и тяжелые методы воздействия на заключенных.

Не желая мириться со своим положением, многие политические заключенные в ряде лагерей поднимали восстания, которые проходили порой под политическими лозунгами.

Особые лагеря были созданы после войны. В них направляли осужденных за «шпионаж», «диверсии», «террор», за участие в «антисоветских организациях и группах» – иными словами, бывшие военнопленные и участники национальных повстанческих движений на Украине и в Прибалтике. Все они были осуждены на длительные сроки (от 10 до 25 лет), все имели опыт вооруженной борьбы. Именно с их приходом в ГУЛАГе начинается активное сопротивление заключенных: групповые побеги, восстания, голодовки и отказы от работы. В 1946–1952 гг. серия восстаний прокатилась по лагерям от Коми АССР до Дальнего Востока. Особые лагеря были построены также и для того, чтобы изолировать наиболее активных заключенных и создать для них смертельные, невыносимые условия.

Итак, вскоре после похорон Сталина Берия с Маленковым выступили с позиции либерализации режима. По инициативе Берии было сделано следующее:

1) принят указ об амнистии — освобождено 1 млн. 184 тыс. человек;

2) прекращено «дело врачей»;

3) ГУЛАГ передан Министерству юстиции;

4) внесено предложение об ограничении прав Особого совещания при МВД и др.

Между тем, сама ситуация в стране требовала решительных действий.

Большим источником социальной напряжённости были зона подневольного труда в системе ГУЛАГ.

У узников ГУЛАГа после смерти Сталина и ареста Берии пробудились надежды на амнистию и реабилитацию, вызвавшие мощную волну восстаний и беспорядков в лагерях в 1953-1954 гг.

Самые массовые произошли весной - летом 1953 г. в Горлаге и Речлаге (Воркута). В апреле–июне 1954 г. восстали заключенные Степлага (Казахстан). В выступлениях принимали участие почти все категории заключенных, к протестам политических присоединились уголовники. В мятежных лагерях создавались органы самоуправления – комитеты, чаще всего интернациональные.

Пиком лагерных «беспорядков», охвативших ГУЛАГ в 1953— 1954 гг., стало движение сопротивления в Особых лагерях — Речном (на р. Воркуте), Горном (в Норильске), Степном (Кенгир, в Карагандинской области Казахской ССР) и некоторых других. В этих лагерях были сконцентрированы политические, осужденные по 58-й статье. Впервые за всю историю ГУЛАГа заключенные требовали не улучшения условий содержания, а свободы. Восставшие не пытались бежать, как это делалось до 1953 г., но оставались в лагерях, добиваясь приезда правительственных комиссий из Москвы.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Пакт о ненападении и его политическое значение
Оценивая сложившуюся ситуацию, Сталин в своей речи перед членами политбюро 19 августа заявил, что «Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англ ...

Наша профессура
В ХИСИ насчитывалось 20 кафедр. Ведущие кафедры возглавляли видные учёные. В институте работали 22 профессора: Я.В. Столяров - заведующий кафедрой железобетонных конструкций, доктор технических наук, профессор, основоположник отечественн ...

Особенности промышленного переворота в России
Падение крепостничества в России, положило начало утверждению нового, капиталистического строя. Система наемного труда стала отныне основой развития народного хозяйства страны, обусловив действие объективных законов капиталистического про ...