22 июня 1941 Германия без объявления войны напала на СССР. В войну против СССР вступили также Румыния и Финляндия, а позднее Италия, Венгрия и ряд других стран. Армия вторжения насчитывала 5,5 миллионов человек. В войсках первого эшелона, было сосредоточено 3,5 миллиона человек, 4 тысячи самолётов, 3,5 тысячи танков, 31 тысяча орудий и миномётов. Численность советских войск в западных военных округах составляла около 3 миллионов человек.

Уже в первый день германская авиация разбомбила около 70 аэродромов и уничтожила 1200 самолётов. 29 июня был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), который сосредоточил всю полноту государственной и партийной власти. 23 июня была создана Ставка Главного Командования (позднее реорганизована в Ставку Верховного Главнокомандования). Оба органа возглавил Сталин. В первые месяцы войны Красная Армия оставила Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины, западные области РСФСР.

В то же время в результате двухмесячного Смоленского сражения был сорван германский план молниеносной войны. В начале сентября противник замкнул кольцо блокады вокруг Ленинграда. В конце сентября началась Московская битва. В ходе летне-осенней кампании 1941 советские войска потеряли около 5 млн. человек (2 млн. человек были убиты, 3 млн. попали в плен). В августе был издан приказ наркома обороны №270, объявлявший всех, оказавшихся в плену, предателями и изменниками.

20 октября Москва была объявлена на осадном положении. На некоторых участках германские части подошли к Москве на расстояние 25-30 км. 5-6 декабря, введя в строй свежие войска, частично передислоцированные из Сибири, Красная Армия перешла в контрнаступление на фронте от Калинина (Тверь) до Ельца. Были освобождены Московская, Тульская и значительная часть Калининской области. Германия потерпела первое крупное поражение во 2-й мировой войне. Наметился коренной поворот в ходе войны.

Весной и летом 1942 германские войска, воспользовавшись просчётами советского командования, добились крупного успеха в районе Харькова, окружив 3 армии Юго-Западного фронта и взяв в плен 240 тысяч человек. Поражением советских войск закончилась и Керченская операция; в Крыму попали в плен около 150 тысяч человек. В августе противник вышел к берегам Волги в районе Сталинграда и занял большую часть Северного Кавказа.

В июле 1942 был издан приказ наркома обороны № 227 ("Ни шагу назад!"), объявлявший любое отступление без распоряжения командования предательством; создавались заградительные отряды, имевшие право расстреливать отступающих на месте. 25 августа началась Сталинградская битва, от результата которой во многом зависел дальнейший ход войны.

После длительного периода оборонительных боёв 19 ноября советские войска перешли в контрнаступление, окружили и уничтожили крупную группировку вражеских войск; всего в ходе Сталинградской битвы противник потерял четвёртую часть своих сил, действовавших на Восточном фронте. Победа под Сталинградом (2 февраля) была подкреплена общим наступлением советских войск. В январе была прорвана блокада Ленинграда. Коренной перелом в ходе войны, начатый под Сталинградом, был завершён в результате победы в Курской битве (июль - август 1943) и битве за Днепр, завершившейся 6 ноября 1943. Были освобождены ряд областей РСФСР, Левобережная Украина, Донбасс, захвачены плацдармы в Крыму.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Внутренняя политика.
Сократились феодальные усобицы. Великие и удельные князья отказывались от прав в своих владениях и переходили под покровительство Москвы, превращаясь в служебных князей. Удельные князья становились боярами. Усилилась боярско-княжеская ари ...

Антинищенская кампания
Не только в послевоенную пятилетку, но и в начале 50-х годов раздавленная деревня «рекрутировала» в города нежелательные толпы голодного нищенства. Правительство СССР, не обращая внимания на отдаленные от центра территории, все силы броса ...

Развитие крепостного права. Правовое положение крестьян и холопов
Во второй половине XVII в. действовали юридические основания крепо­стной зависимости крестьян, установленные Уложением 1649 г. К ним отно­сятся прежде всего писцовые книги 1626—1628 гг. и переписные книги 1646—1648 гг. Позднее добавились ...