Харьковская школа архитекторов и строителей была известна ещё во второй половине XVIII столетия. С 1805 года их обучение велось в Харьковском университете, а с 1885-го - в технологическом институте.

Революционные потрясения начала XX века, гражданская война и иностранная интервенция оставили Украине разрушенные заводы и фабрики, разорённые сёла, голод, нищету.

Восстановление народного хозяйства молодого Советского государства было невозможно без квалифицированных специалистов, в том числе инженеров-строителей и архитекторов. В 20-е годы в Харьковском технологическом институте продолжали работать преподаватели старшего поколения - академик А.Н. Бекетов, профессора Я.В. Столяров, Ф.А. Беляков, А.Г. Малишевский, А.Г. Молокин и др. Они приняли активное участие в подготовке специалистов по строительному и архитектурному делу, инженерным конструкциям, санитарной технике. В соответствии с постановлением Совета комиссаров вузов Харькова весной 1920 года в ХТИ был открыт инженерно-строительный факультет. Одним из его организаторов был выдающийся отечественный зодчий, действительный член Академии архитектуры СССР, впоследствии заслуженный деятель искусств УССР Алексей Николаевич Бекетов (1813-1941).

Первый выпуск инженерно-строительного факультета Харьковского технологического института состоялся в 1924 году, но проблема обеспечения строительных объектов высококвалифицированными кадрами стояла по-прежнему остро. При ХТИ параллельно со строительным факультетом начинает работать строительный техникум (в 1929 году произошло их объединение).

В 1927 году в Харькове был основан художественный институт, при котором создаётся архитектурный факультет.

Вместе с тем специалистов катастрофически не хватало. В промышленности Украины, например, на 1 октября 1929 года работали всего 5437 инженеров с высшим образованием, а необходимо было 26777.

Удовлетворить многократно возросшую потребность народного хозяйства в квалифицированных кадрах позволила коренная перестройка всей системы высшей школы.

В январе 1930 года ВЦИК и СНК СССР приняли постановление "О подготовке технических кадров для народного хозяйства Союза ССР". С целью увеличения выпуска специалистов в вузах устанавливались непрерывные рабочая неделя и учебный год, проводился весенний приём абитуриентов. В дополнение к теоретической подготовке студентов вводилась непрерывная производственная практика на заводах и фабриках. Сроки обучения в вузах сокращались до четырёх лет в связи с узкой специализацией.

В декабре 1929 года Харьковский технологический институт был переименован в Харьковский политехнический институт (ХПИ), а в 1930 году прошла его реорганизация.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Украинской СССР №19/672 от 12 июня 1930 года на базе строительного факультета Харьковского технологического института и архитектурного факультета Харьковского художественного института был создан Харьковский инженерно-строительный институт. С первых дней его существования здесь работали известные учёные: академики А.Н. Бекетов, Б.Л. Остащенко-Кудрявцев, профессора Ф.А. Беляков, А.Г. Молокин, Л.В. Столяров, а также Е.С. Белинский, Б.Г. Шварцбург, В.А. Трубин, которые внесли весомый вклад в развитие науки и техники Украины.

Строительный вуз, как это и должно было быть, начинался с возведения собственного здания. В 1930-1931 годах в северо-западном районе Харькова, на пустыре за Шатиловскими оврагами (ныне проспект Ленина, 14), для института было решено строить учебные корпуса по проекту архитектора Я.А. Штейнберга (сейчас в них расположен Харьковский государственный технический университет радиоэлектроники).

В конце 1930 года был заложен фундамент под главный корпус ХИСИ, а со следующего года началось его интенсивное строительство.

Подобные материалы:

Противоречие в строе государства.
Опричнина не отвечала на политический вопрос, стоявший тогда на очереди, не устраняла затруднения, которым была вызвана. Затруднение создавалось столкновениями, какие возникали между государем и боярством. Источником этих столкновений был ...

Попытка реформирования социализма в эпоху Н. Хрущёва.
Время Хрущева – один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных – потому что множество великих событий произошло в тот период: это и амнистия заключённых в ГУЛАГе, и большое количество других реформ; в это в ...

Восстания в лагерях 1953-1954 гг. и крушение ГУЛАГа
Советские люди по праву гордились своей победой в войне. Многие рассчитывали, что в послевоенном мире ничто не будет унижать их человеческого достоинства, граждане страны смогут говорить то, что думают, жить по-своему. Однако сталинский р ...