В 30-е годы обучение в институте проводилось в сложных условиях. До окончания строительства собственного учебного корпуса занятия проходили в помещении Харьковского технологического института.

В организации учебного процесса использовались новые, но, к сожалению, не всегда лучшие формы. Срок обучения сократился до четырёх лет, в качестве эксперимента (явно неудачного) применялся "метод бригадного обучения", были отменены экзамены и защита дипломных проектов. Традиционная структура высших учебных заведений - факультеты, кафедры - была заменена подразделениями, именовавшимися тогда "специализациями", "предметными комиссиями".

Владимир Алексеевич Кучеренко окончил ХИСИ в 1935 году, работал заместителем декана строительного факультета. После Великой Отечественной войны занимал пост заместителя Председателя Совета Министров СССР, затем возглавлял Госстрой СССР. Он был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС, лауреатом Государственной премии СССР.

Виталий Николаевич Титов также был выпускником ХИСИ 1935 года. В дальнейшем он защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Работал первым секретарём Харьковского областного комитета Компартии Украины.

В 1932 году вводится в эксплуатацию первый корпус ХИСИ, в нём размещаются институт, рабочий факультет (рабфак ХИСИ) и созданный на базе Высших инженерных курсов вечерний факультет.

Значительный трудовой вклад в строительство учебного корпуса института был сделан студентами во время субботников и воскресников. Одновременно строился студенческий городок "Гигант" по улице Пушкинской, 79, в одном из его корпусов разместилось общежитие студентов ХИСИ.

В начале 1934 года по решению Совета Народных Комиссаров СССР Харьковский инженерно-строительный институт был передан в ведение Нарком-тяжпрома СССР. В институте создаётся геодезический факультет на базе бывшего Харьковского геодезического института и Научно-исследовательского института геологии и картографии. Таким образом, в составе института уже насчитывалось пять факультетов:

1. Строительный со специальностью "промышленное и гражданское строительство", с группами конструкторов (проектировщиков) и производственников (прорабов). Общее количество студентов составляло до 300 человек. Декан факультета - доцент Александр Тимофеевич Бедило.

2.Архитектурный со специальностью "архитектура промышленных и гражданских сооружений". Количество студентов: 150-200 человек. Декан факультета - доцент Николай Дмитриевич Плехов.

3.Санитарно-технический с двумя специальностями: "водоснабжение и канализация", "отопление и вентиляция". Количество студентов - 250 человек. Декан факультета - доцент Николай Иванович Кондратьев.

4.Геодезический с двумя специальностями: "астрономо-геодезическая" и "аэрофотогеодезическая". Количество студентов - 250 человек. Декан факультета - доцент Андрей Данилович Моторный.

5.Вечерний факультет с четырьмя специальностями: "железобетонные конструкции", "металлические и деревянные конструкции", "инженеры-производственники" и "инженеры-сантехники". Количество студентов - 200 человек. Летом 1934 года на должность директора института вступил Семён Леонтьевич Крол. Секретарём парторганизации был избран Павел Лаврентьевич Рудим. Оба - выпускники ХИСИ 1933 года.

Подобные материалы:

Дубровник. Обособление Дубровника
Владения Венецианской республики в Далмации протянулись на многие сотни километров вдоль восточного побережья Адриатического моря, но не составили единой полосы. Посредине оказалась Дубровницкая коммуна с прилегающими владениями, которой ...

Возникновение университетов
В общей массе средневековых университетов выделяются так называемые "материнские". Это - университеты Болоньи, Парижа, Оксфорда и Саламанки. По мнению некоторых исследователей, это были своего рода факелоносцы и остальные универ ...

Борьба с монголо-татарами.
Завоевание Руси отсталыми в эко­номическом и социальном отношении кочевниками искусственно задержало эволюцию товарно-денежных отношений, на долгое время законсервиро­вало натуральный способ ведения хо­зяйства. Этому способствовало и раз­ ...