Бабувизм.
Франсуа Ноэль Бабеф родился в 1760 г. в семье отставного военного; революция застала его служащим в Поземельном архиве. Он горячо приветствовал революцию, был сторонником республики и «аграрного закона». После 9 термидора он стал издавать журнал «Народный трибун», в котором выступал против реакционного курса термидорианцев. Эти выступления привели Бабефа в тюрьму, где он пробыл с февраля по сентябрь 1795 г. В тюрьме Бабеф окончательно разработал свою утопическую теорию коммунистического переустройства общества.
Для перехода к коммунизму Бабеф и его сторонники, бабу-висты, намеревались создать так называемую «национальную общину», передать ей нераспроданные до 9 термидора национальные имущества, земли контрреволюционеров и пустующие земли. Государство должно, было помочь национальной общине быстро вытеснить частное землевладение и таким образом обеспечить установление коммунистического строя. Впервые в истории Бабеф выдвинул идею о переходном периоде между эксплуататорским обществом и коммунизмом, а также о диктатуре трудящихся, задачей которой будет построение коммунизма. Это были гениальные идеи. Цели общества равных:
Свержение Директории,
Возвращение конституции 1793 г.,
Отмена денег,
Обобществить землю,
Уничтожить семью,
Запретить книги, всеобщий труд,
Запрет на поездки заграницу,
Всеобщая прописка.
Однако планам Бабефа не пришлось осуществиться. В организацию равных проник предатель Гризель, выдавший ее участников полиции. В начале мая 1796 г. все они были арестованы. Бабеф и его ближайший сподвижник Дарте были приговорены к смертной казни.
Подобные материалы:
Феодальная война на Руси во второй четверти XV в.
III этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти XV в. Эта война коренным образом отличалась от междукняжеских усобиц предшествующего времени. Если в XIV в. владетели разных княжеств оспаривали друг у д ...
Мудрая политика королей Ле
Итак, для страны Юга, добившейся, наконец, независимости от Китая, начался мирный этап развития. Этап, на котором рост страны больше не сдерживался иноземными наместниками, этап, на котором государство Дайвьет больше не подвергалось систе ...
Кризис феодально-крепостнического хозяйства в России к
середине XIX в.
В течение всей первой половины XIX столетия, вплоть до реформы 1861 г., в стране по-прежнему господствовали феодально-крепостные отношения. Ликвидация феодально-крепостных отношений в России произошла позднее, чем в ряде стран Европы.
Ли ...