Бабувизм.
Франсуа Ноэль Бабеф родился в 1760 г. в семье отставного военного; революция застала его служащим в Поземельном архиве. Он горячо приветствовал революцию, был сторонником республики и «аграрного закона». После 9 термидора он стал издавать журнал «Народный трибун», в котором выступал против реакционного курса термидорианцев. Эти выступления привели Бабефа в тюрьму, где он пробыл с февраля по сентябрь 1795 г. В тюрьме Бабеф окончательно разработал свою утопическую теорию коммунистического переустройства общества.
Для перехода к коммунизму Бабеф и его сторонники, бабу-висты, намеревались создать так называемую «национальную общину», передать ей нераспроданные до 9 термидора национальные имущества, земли контрреволюционеров и пустующие земли. Государство должно, было помочь национальной общине быстро вытеснить частное землевладение и таким образом обеспечить установление коммунистического строя. Впервые в истории Бабеф выдвинул идею о переходном периоде между эксплуататорским обществом и коммунизмом, а также о диктатуре трудящихся, задачей которой будет построение коммунизма. Это были гениальные идеи. Цели общества равных:
Свержение Директории,
Возвращение конституции 1793 г.,
Отмена денег,
Обобществить землю,
Уничтожить семью,
Запретить книги, всеобщий труд,
Запрет на поездки заграницу,
Всеобщая прописка.
Однако планам Бабефа не пришлось осуществиться. В организацию равных проник предатель Гризель, выдавший ее участников полиции. В начале мая 1796 г. все они были арестованы. Бабеф и его ближайший сподвижник Дарте были приговорены к смертной казни.
Подобные материалы:
Духовное образование на Урале
Отличительной чертой духовного сословия была его замкнутость, во многом объяснявшаяся тем, что иносословным ученикам был практически запрещен доступ в духовные учебные заведения, тогда как все сыновья представителей духовных ассоциаций об ...
Сплит, Задар, Шибеник, Трогир в XIII-XVII вв.. Городская
жизнь
Не только самые первые десятилетия городской истории на территории Далмации отмечены единством городской эволюции. Разительные черты этого единства можно увидеть вплоть до середины XIV в[25].
Как итог рано начавшейся славянизации, в XIV ...
Результаты работы Северного и Южного обществ
В тот момент, когда в Северном обществе шла идейная борьба вокруг "Конституции" Муравьева, приехал в Петербург Пестель. Цель его заключалась в том, чтобы с помощью республиканцев-северян объединить Северное и Южное общества на п ...
