В марте союзные войска вступили в Париж. Наполеон вынужден отречься от престола, и удалился на остров Эльбу. По настоянию Александра I во Франции государственная независимость и возвращена династия Бурбонов. Революция разделили французское общество на два лагеря: сторонников и противников. За годы революции сложился новый класс собственников, а имущество старых было утеряно безвозвратно. Людовик XVIII понимал, что его власть должна опираться на компромисс между обеими группами.

4 июня 1814 г. принята новая конституция. Сохранились гражданские свободы, существование парламента (2 палаты депутатов и перов). Однако, вместе с королём вернулись эмигранты, начавшие террор против бывших революционеров. Попытались отнять имущество у новых собственников. Во главе граф де Артуар.

В марте 1815 г. во Францию возвращается Наполеон, Людовик XVIII бежит из страны и 15 июня происходит сражение при Ватерлоо. Наполеон отрекается в очередной раз, и его ссылают на остров Святой Елены. Возвращается Людовик XVIII. Происходят выборы в королевский парламент, при этом избиратели должны были заплатить 1000 франков налога и быть на моложе 30 лет, а депутаты - 3000 франков и не моложе 40 лет. В результате - парламент реакционный. Однако, и он не смог принять закон о конфискации имущества. С бывших хозяев было взято 1 млрд. франков в виде компенсаций. Террор смягчили, но он продолжался. Наказали всего 10 тыс. человек.

Во внешней политике следует помнить, что Франция возвращена к границам 1792 г., и является участником "Священного союза". Когда в Испании вспыхнула революция, французские войска направились туда для её подавления.

В 1818 г. Франции вернули суверенитет и с её территории ушли иностранные войска. Франция выплачивала 300 млн. контрибуций, Людовик XVIII сохранил многие завоевания революции, власть префектов, сторонники якобинцев сохранялись и в 1817 г. убит герцог Берийский. Вновь происходит возвышение террора. Было ограниченно самоуправление. Свобода печати приостановлена, во французском обществе вакханалии, принят закон о святотатстве. За ограбление католической церкви - смертная казнь. Католическую церковь попытались объявить государственной религией.

В декабре 1824 г. на престол встаёт Карл X. Коронован весной в Реймсе. Проявил себя врагом либеральных свобод, цензура, закрывались газеты.

В 30 -х г. во Франции происходит дальнейшее развитие экономики на буржуазных началах. Добыча угля, рост производства стали, 660 паровых машин. Богатство безвозмездно концентрируется в руках буржуазии, которая недовольна политикой Бурбонов. По их мнению, необходима политика протекционизма, контроль над расходами правительства, свобода предпринимательства. Буржуазия начинает финансировать республиканскую пропаганду. Карл X пытается пойти навстречу буржуазии и расширяет избирательные права. Но выборы показывают, что в парламенте противники короля. Во главе правительства Полиньяк. В ответ на новое поражение на выборах, Карл X 24 июля 1830 г. подписывает ордонанс - постановление, изменяющее избирательный закон, ужесточающее цензуру. В ответ, 26 - 27 июля того же года происходят беспорядки в Париже. Правительство не может их подавить, у буржуазии своя национальная гвардия во главе с Лафайетом. Король остаётся один. В столице звучать призывы провозгласить республику. Тогда банкир Лафит, Тайлеран и депутаты вспоминают о сыне Филиппа Эголите - Луи Филиппе. Он был приглашён на пост генерал - штатгальтера. Карл X подписал этот документ и отрёкся от престола. Новым королём должен стать Генрих V, но парламент и Луи Филипп забывают о нём. И новым королём, как бы случайно провозглашают Луи Филиппа. У власти орлеанская династия. При Луи Филиппе:

Была принята новая конституция, избирательные права расширены, к власти пришла верхушка буржуазии (которая была связана с внешним рынком игрой на бирже), новое правительство открыло дорогу свободе предпринимательства, что привело к росту экономики, ухудшение положения рабочих, которые начинают выражать своё недовольство. Это стало причиной восстания лионских ткачей, в ноябре 1832 г., которое закончилось поражением последних.

Весной 1834 г. выступления рабочих происходили и в Париже. Это показало буржуазии, что в стране конфликт между трудом и капиталом.

30 - 40 г. - экономический бум. Появились железные дороги, в 8 раз увеличилось число паровых машин, в 2,5 раза - производство чугуна, в 2 раза - угля, основные доходы стала приносить не торговля, а промышленность. Промышленная буржуазия осознала свои интересы и стала критиковать короля за отсутствие защиты местной промышленности, за вялую внешнюю политику.

В 30 - х г. во Французском обществе происходит раскол:

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Киевское княжество в XII–XIII вв.
В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у ...

Объективные и субъективные предпосылки складывания в СССР административно-командной системы и тоталитарного государства, их специфические особенности. Культ личности И.В. Сталина. Основные критерии
Для того чтобы успешно строить социализм, стране нужен был мир. Однако к лету 1918г. страна оказалась в кольце фронтов. Важнейшие сырьевые и продовольственные ресурсы России были захвачены белогвардейцами и интервентами. Неустойчивой по о ...

Летний сад
Всего через год после основания Петербурга, в 1704 году, на болотистом берегу Невы напротив Петропавловской крепости по приказу Петра начались работы по разбивке большого парка, который получил романтическое название "Летний сад" ...