В Индии, Иране, Афганистане, Средней Азии посуду в эпоху бронзы изготавливали на гончарном круге специальные мастера-ремесленники. Появилось разделение труда. А в казахстанских степях и предгорьях каждая семья делала для себя свою собственную посуду. Женщины сами заготавливали глину, лепили из нее горшки. Украшали их и обжигали на костре или в ямах, выложенных камнем.

Керамические изделия широко использовались в хозяйстве. Глиняные сосуды различались по назначению и имели разнообразную форму. Наибольшее распространение получили три типа посуды: а) изящные вазовидные сосуды; б) горшки резко выраженным ребром в верхней части; в) горшки баночной формы.

Для каждого периода характерен определенный тип посуды. На раннем этапе эпохи бронзы изготавливали горшки одного размера.

Древние мастерицы украшали горшки

орнаментом: треугольниками, линиями, различными их сочетаниями с помощью гребенчатого штампа (специальное приспособление в виде гребёнки). Орнамент наносился только в верхней части горшка.

На следующем этапе эпохи бронзы появляются новые виды посуды: горшки и сосуды баночной формы. Меняется и орнамент.

Вырабатывается определенное расположение узоров. Венчик горшка украшают цепочкой треугольников вершинами вверх. Иногда есть вторая цепочка из треугольников вершинами вниз. Нередко треугольники заменяются ромбами и ломаными линиями.

В поздний период появляются горшки шаровидной формы с прямым венчиком. Изменяется рисунок орнамента, его расположение и техника нанесения.

Андроновские гончары не только украшали свои изделия, но и придавали орнаменту магический смысл.

Налепной поясок-валик символизировал наполняемость сосуда (зерном, водой, молоком), налепные шишечки изображали сосцы коровы-кормилицы, дающей молоко. Символом солнца были узоры в виде свастики, волнистые линии олицетворяли воду и ее движение. Орнамент должен был оберегать содержимое сосудов от сглаза и порчи.

Посуду готовили вручную. Сначала делали дно, к нему лепили кольцо гулом кольцо плечика и кольцо венчика. При такой технике лепки образовывалось ребро - уступ, являющееся характерным признаком андроновской культуры.

Отдельные элементы орнамента андроновской керамики можно увидеть, в современном казахском прикладном искусстве.

Территория Казахстана богата полезными ископаемыми. Месторождения меди, олова, свинца, золота и серебра имеются в Центральном и Восточном Казахстане, в горах Атасу и Каратау, в Нарымском хребте и Тарбагатае, в Степняке, Акджале, Баладжале.

Изучая эти месторождения, геологи обнаружили, что их разработка велась еще за 4 - 3 тысячи лет до наших дней.

Горное дело и древняя металлургия в эпоху бронзы были широко распространены на территории Казахстана и играли важную роль и хозяйстве андроновских племен.

Древние рудокопы и металлурги имели свои методы нахождения и разработки месторождений, а также получения металла.

Они закладывали выработки, таким образом определяли места залежей руды. Добывали руду только с богатым содержанием меди и олова.

В распоряжении древнего горняка было много всевозможных орудий труда: каменный молот и отбойник, предназначенные для ломки породы; ступка; пест; колотушка; терка; бронзовое кайло; деревянная и костяная лопата и клинья; рудодробилка. В эпоху бронзы Казахстан становится одним из центров древней металлургии.

Из полученного металла изготавливали орудия труда, оружие, ювелирные украшения.

Орнамент (от латинского ornamentum - украшение) - это узор, состоящий из упорядоченных элементов для украшения каких-либо предметов. У каждого народа существуют свои виды орнамента, присущие только ему. Современные казахские мастера применяют свои разновидности орнамента. Их насчитывается около 200 видов. Это:

Многие из них созданы на основе орнамента мастером древности. Например архар муйіз - рог архара, терт құлақ - крестовина, түйе табан - верблюжий след, құс қанаты - птичье крыло и др.

Шли века, происходили различные события. Люди уже научились возделывать землю, стали выращивать просо, пшеницу, рожь. Человек приручил и некоторых животных: лошадь, овцу, корову.

Одни люди стали земледельцами, другие скотоводами. В это же время человек сделал еще одно замечательное открытие: он научился получать бронзу (силам меди и олома). Вместо КІ каменных орудий появились изделия из металла.

Это время (II - I тысячелетие до н. э) ученые назвали «эпоха бронзы», или «бронзовый век».

Подобные материалы:

Очаг бандитизма
Рост преступности, естественно, сопровождался вопиющими нарушениями прав граждан. Республику вынужденно покинули сотни тысяч человек. Из большинства станиц было изгнано казачье население, десятки тысяч жителей Чечни лишились работы, пенси ...

Грязелечебница и купальня
Грязелечебница на Майнаке пользуется грязью из соленого бассейна, находящегося рядом с ней. Натуральные грязевые ванны приготовляются под открытым небом, для этого грязь раскладывается на цементную площадку во столько куч, сколько предпол ...

Корниловский мятеж
После июльской попытки переворота соотношение сил в обществе начало временно склоняться в пользу правых сил. Представители крупного капитала сразу же после Февраля приступили к разработке планов установления «сильной власти» для укреплени ...