Массированное морально - психологическое давление продудаевских элементов, прямые угрозы и вооружённые провокации, всё это привело к тому, что российские военные на территории Чечни дрогнули. Многие были деморализованы и дезертировали. К моменту вывода войск с территории Чеченской Республики до 30% вооружений и военной техники было разграблено.

Генерал Пётр Соколов - получил весной 1992 года указание тогдашнего главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ маршала Евгения Шапошникова: передать Дудаеву половину оружия по остаточной стоимости.

Назначенный в мае 1992 года на пост министра обороны России Павел Грачёв подписал приказ о передаче Дудаеву 50 процентов оружия российской армии, Чечне. Вывезти сколько-нибудь значительную часть оружия из Чечни оказалось невозможно. В частности, для этого потребовалось бы десятки эшелонов. Дудаев же ультимативно требовал вывести войска до 1 июня 1992 года. Антироссийский сепаратистский режим, утвердившийся в Грозном, подорвал экономику Чеченской Республики. Жизнеспособность обеспечивалась за счёт поставок российской нефти на Грозненский нефтеперерабатывающий завод и продажи произведённых нефтепродуктов за рубеж. В Россию нефтепродукты переработанные в Грозном практически не поступали. Они шли по другим адресам: вывозились за пределы РФ и стран СНГ. Огромные доходы от этих операций текли прямо в карман Дудаеву.

Укреплению режима Дудаева в политическом плане косвенно способствовало обострившееся с середины 1992 года и продолжавшееся до осени 1993 года противоборство между исполнительной и законодательной властью в России. 31 марта 1992 года он отказался подписать Федеративный договор и пошёл на односторонние действия по выводу Чеченской Республики из состава Российской Федерации. В начале 1993 года Дудаев распорядился объявить недействительным Протокол о разграничении полномочий между государственными органами Российской Федерации и Чеченской Республики. Дудаев создал в Чечне незаконные воинские формирования. Уже в 1992 году там появилась разветвлённая система военных командных пунктов и штабов с необходимой инфраструктурой. Режим Дудаева продолжал попирать права граждан. 5 июня 1993 года должен был, проводится референдум о статусе Чеченской Республики. К этому времени активизировалась борьба генерала с собственным парламентом. Основной формой протеста оппозиции стал митинг на центральной площади Грозного в апреле - мае 1993 года. Оппозиционные силы пытались провести референдум. 5 июня 1993 года митинг был разогнан вооружёнными отрядами, верными Дудаеву. Все подготовленные к референдуму избирательные участки в Грозном были разгромлены группами бесчинствующих дудаевцев. После июля 1993 года деятельность оппозиционных групп в Грозном была практически свёрнута. Центр оппозиции переместился в районы, где её лидеры имели поддержку своих тейпов. Следующий кризис режима Дудаева пережил в конце 1993 - начала 1994 годов. На смену «политической» пришла «военная». 16-17 декабря 1993 года полевые командиры чеченских добровольцев, воевавших в Абхазии, совместно с Комитетом национального селения генерала Ибрагима Сулейменова окружили резиденцию Дудаева и выдвинули ему требования: назначить на конец марта 1994 года парламентские выборы, сложить полномочия премьер-министра, создать шариатский суд. Однако оппозиционеры не предприняли решительных действий и фактически свернули акцию протеста. 4июня 1994 года в Надтеречном районе состоялся съезд представителей чеченского народа. Попытки Дудаева силой сорвать проведение мероприятия неудалось. Съезд объявил о проведении выборов в органы государственной масти ЧР не позднее августа 1994 года.

С середины 1994 года по указанию Дудаева предпринимаются неоднократные попыти ликвидировать вооружённые группировки оппозиции. 27 июня 1994 года Временный совет призывает Президента РФ Ельцина признать его единственным законным органом власти на территории Чечни и просит «оказать необходимую помощь в наведении правопорядка, создании условий для безопасности, жизни и работы всех граждан республики». 8 августа в селении Знаменское формируется оппозиционное правительство из 13 человек. 11 августа Дудаев подписывает указ «О всеобщей мобилизации населения для защиты Отечества». 20 августа в городе Шали Руслан Хасбулатов призывает к созданию примирительной комиссии и подписанию оглашения о неприменении оружия. 8 сентября части и подразделения Северо-Кавказского военного округа частично приводятся в повышенную боевую готовность. Вооружённая оппозиция во главе с Автухановым дважды в октябре - ноябре безуспешно пытается овладеть Грозным, но терпит неудачу. Осенью 1994 года, антидудаевская оппозиция переоценила свои силы. Она сумела сплотить свои ряды и объединиться. Во многом ошибочной была также её ориентация на вооружённую борьбу. К ноябрю 1994 года Чечня стала ареной ожесточённых вооружённых столкновений. Республика начала погружаться в пучину гражданской войны. Руководство России «исчерпало все иные средства воздействия» на крайне опасную ситуацию в Чеченской Республике и было вынужденно применить вооружённую силу.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Средневековые университеты, концепция университета
Средневековый университет, несомненно, был продуктом именно западноевропейской средневековой цивилизации. В определенном смысле его предшественниками были некоторые учебные заведения классической древности: философская школа в Афинах (4 в ...

Сущность мануфактурного производства и его возникновение в России. Особенности и типы русской мануфактуры
Мануфактурное производство возникло задолго до Петровской эпохи. В течение XVII века действовало не менее пятидесяти различных мануфактур, но не все они просуществовали до начала восемнадцатого столетия. При Петре I (девяностые годы XVII ...

Исторические источники
Конституция Н.М, Муравьева, «Русская правда» П.И. Пестеля. «Философические письма» П.Я. Чаадаева. «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» (19.02.1861 г.). Манифест Александра III «О незыблемости самодержавия» ...