Вся полоса канадской тайги от берегов Атлантического океана до Скалистых гор была заселена индейскими племенами отсталых кочевых охотников. Восточную половину этого огромного пространства заселяли алгонкинские племена, западную – атапаскские.

К алгонкинским племенам американского севера относятся племена: кри, монтанье, наскапи и другие. Наиболее многочисленным было племя кри, занимавшее огромное пространство от озер Мистассини и Ничикен на востоке до верховьев реки Саскачевана на западе, доходя до реки Черчилль на севере.

Охота на лося, карибу и медведя была главным занятием индейцев. Охотой добывалось все необходимое: мясо и жир составляли главную пищу индейцев, шкуры и кожи давали материал для жилищ, одежды и обуви. Кость, наряду с камнем и деревом, – материал для изготовления орудий труда. Рыболовство и сбор растительной пищи, главным образом ягод, дополняли основную мясную диету.

Основным оружием лесных племен были лук и стрелы, дубины, палицы, копья и ножи с каменными наконечниками. Лесные индейцы имели собак, которых впрягали в деревянные бесполезные сани – тобогган, на них перевозили кладь во время перекочевок. Летом пользовались челноками из бересты.

Индейцы лесов Севера жили и охотились группами. Охотничья родовая группа была трудовым коллективом, зимой сообща кочевавшим и охотившимся в пределах территорий, общей с другими такими же группами. Летом родовые группы объединялись в общем племенном стойбище. Добыча от охоты на мясных животных потреблялась коллективно. Возглавлял родовую группу наиболее опытный охотник, хорошо знакомый с местностью. С изменением состава группы и территории охоты менялся и глава.

К лету несколько охотничьих родовых групп съезжались в определенный торговый пост. Летний сезон совместной племенной охоты и рыболовства постепенно превращался в сезон торговли. Торговые посты первоначально открывались на местах прежних летних стойбищ. Здесь происходил обмен продуктами охоты, орудиями и оружием, устраивались празднества. Таким образом поддерживались межплеменные связи, развивалась меновая торговля.

У северо-восточных алгонкинов существовала своеобразная форма тотемизма. Здесь личные имена и названия родовых групп указывали на животных, составлявших основу их существования. Считалось, что индеец наиболее удачлив в охоте на животное, почитаемое в качестве тотема. Особым попетом пользовались кости и отходы убитого тотема. Мясо его поедалось, и тем самым, по представлениям индейцев, устанавливалась связь с тотемом. Практиковались магические приемы, призванные обеспечить успех в охоте. С этой же целью употреблялись специальные охотничьи амулеты.

Подобные материалы:

Детство
Иван IV, сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, родился 25 августа 1530 в селе Коломенское под Москвой. В трех летнем возрасте (в 1533 году) удостоился титула Князя Московского и всея Руси. После смерти отца 3-летний ...

Курская битва
Сражение под Курском развертывалось на фронте от 400 до 500 километров. В нем участвовали с обеих сторон до 300 дивизий (более 4 млн. человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевы ...

Обожженный и разоренный
Современные исследователи массовой психологии крестьянства справедливо отмечают, что «крестьянская ментальность — ментальность общинная» Полностью соглашаясь с этим тезисом, что для XX в. необходима некоторая корректировка, строящаяся в у ...