К осени 1941 года врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Над столицей Советского государства нависла угроза захвата войсками гитлеровских захватчиков. В жестоких оборонительных боях в Подмосковье и под Тулой в октябре-ноябре 1941 года немецко-фашистские войска были обескровлены и утратили свой наступательный порыв. Битва под Москвой стала первым крупным поражением гитлеровских войск. Этот успех обеспечил паузу в ведении боевых действий, потерю немцами стратегической инициативы. Можно только представить, какие героические усилия потребовалось приложить советскому народу и его армии, чтобы выправить положение на фронтах, остановить противника на главном направлении, а затем перейти в контрнаступление.

Оборонительные операции советских войск на дальних подступах к Москве начались 30 сентября. Ценой больших потерь в людях и технике врагу удалось принудить советских солдат к отступлению и сильно потеснить наши войска. Опасность, нависшая над Москвой, усилилась с прорывом немецко-фашистских поиск под Каширой, к Серпухову, Туле и Калинину. 4 октября Гитлер заявил по радио, что Красная Армия разбита и уже никогда не восстановит свои силы.

Однако на подступах к Москве все атаки противника отбивались с невиданной стойкостью и упорством. В Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. В столице формировались полки и дивизии народного ополчения. Более 450 тысяч москвичей и жителей Подмосковья вышли на строительство укреплений и защитных рубежей.

К концу октября первое наступление гитлеровской группировки на Москву было остановлено. 7 ноября в Москве на Красной площади, несмотря на близость фронта, состоялся парад войск. Он оказал огромное влияние на подъем морального духа Красной Армии, всего народа. С Красной площади войска двигались на фронт.

Второе наступление группы армий "Центр" на Москву началось 15—18 ноября. Вновь Подмосковье стало ареной ожесточенных боев. На отдельных участках фронта немецко-фашистское командование создавало многократное превосходство в живой силе и технике. Однако продвижение немецких войск часто разбивалось о стойкость и беспримерное мужество советских солдат. Один из таких примеров — бессмертный подвиг 28 панфиловцев, преградивших путь десяткам вражеских танков на Волоколамском направлении.

Самоотверженно действовали артиллеристы, летчики, силы ПВО, пехотинцы и народные ополченцы. Под Москвой летчик-истребитель В.Талалихин совершил первый в истории ночной воздушный таран, летчик А.Катрич — первый высотный таран. Расчет зенитной пушки сержанта Г.Шадунца вступил в 28 километрах от столицы в единоборство с 23 танками и уничтожил 6 из них. Тула стала щитом на пути танкового корпуса Гудериана и остановила его.

Героическая оборона Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири и под руководством генерала армии Г.К.Жукова 5-6 декабря начать контрнаступление войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Для измотанного в беспрерывных боях и использовавшего свои последние резервы противника удар оказался неожиданным. Враг не выдержал ряда сильных ударов и, бросая технику и вооружение, неся огромные потери, стал поспешно отходить. С середины декабря контрнаступление советских войск охватило огромный фронт — свыше тысячи километров. Результатом его явилось освобождение 11 тысяч населенных пунктов, в том числе областных центров — Калинина и Калуги. Немцы были отброшены от Москвы на 100-350 километров. Германия потерпела первое серьезное поражение во второй мировой войне. Тем самым был развеян миф о непобедимости немецких войск. Гитлеровская стратегия "молниеносной войны" ("блицкриг") потерпела полный крах.

В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500000 человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, — гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.

Подобные материалы:

Быт
Петровские преобразования затронули и повседневный быт всех слоев общества. Дворяне сменили старинные одежды, тяжелые, длинные и неудобные, на более простые и удобные европейские камзолы, костюмы, сбрили бороды, курили табак. Подобные нов ...

Место Европы в мировом историческом процессе.
Существует два подхода к определению места Европы в мировом историческом процессе: формационный и цивилизационный. Коммунизм Первобытно - общинный строй Феодальный строй Рабовладельчес- ский строй Капитализм Авторами формационного ...

Декоративно-прикладное искусство и живопись
В XIX в. на Урале продолжали развиваться традиционные художественные направления (пермская деревянная скульптура, народная роспись по дереву и металлу). Лакокрасочная роспись железных изделий получила развитие на нижнетагильских заводах, ...