Возрождение Франции. Итальянские войны.
Основа экономики - с/х. Крестьяне были лично свободны, ноза пользование землёй несли феодальные повинности. На ряду с этим существовало и крестьянское землевладение. Крестьяне брали землю у феодалов на условиях вечного наследственного держания.
К 1500 г. кол- во наследственных дворян сократилось до 30 %. В их класс проникают буржуазные элементы, называемые дворянскими мантиями. Королевская власть приветствовала (за определённую плату) расширение дворянства.
XVI в. привёл к перемещению европейского торгового центра из Средиземного моря на атлантические линии. Франция оставалась долгое время привязанной к Средиземному морю. Удалось добиться торговых льгот на востоке. Но средиземноморская торговля находилась в руках французских купцов итальянского происхождения. Это были итальянские семьи, переселённые в Лион. И Лион становится торговым центром. В атлантическую торговлю Франции купцы входили через торговлю с Испанией. Открытие в 50-е г. в Испании серебро привело к революции цен. И из-за этого дворянство - на грани разорения и идёт на службу к королю (сбор налогов). Это привело к началу гражданских войн и упадку экономики.
Подобные материалы:
Александр Невский: Русь и орден
Как пишет Данилевский, Александр Невский – олицетворение мужественного борца против агрессоров, покушавшихся на свободу и независимость нашей родины.
Невская битва была важным этапом борьбы за сохранение выхода в Балтийское море. Победа ...
Игорь.
Об этом князе многого сказать нельзя. Принял он власть в зрелом возрасте, проправил недолго, проведя все это время в походах, не увенчавшихся большими успехами, и в конце – концов был убит. Он не был особо яркой фигурой на фоне предшестве ...
Административно-государственные преобразования
После присоединения Беларуси к России, имперское правительство начало проводить политику, направленную на нивелировку местных особенностей, имевшую конечной целью сближение и слияние с собственно русскими регионами. На присоединенные земл ...