Возрождение Франции. Итальянские войны.
Основа экономики - с/х. Крестьяне были лично свободны, ноза пользование землёй несли феодальные повинности. На ряду с этим существовало и крестьянское землевладение. Крестьяне брали землю у феодалов на условиях вечного наследственного держания.
К 1500 г. кол- во наследственных дворян сократилось до 30 %. В их класс проникают буржуазные элементы, называемые дворянскими мантиями. Королевская власть приветствовала (за определённую плату) расширение дворянства.
XVI в. привёл к перемещению европейского торгового центра из Средиземного моря на атлантические линии. Франция оставалась долгое время привязанной к Средиземному морю. Удалось добиться торговых льгот на востоке. Но средиземноморская торговля находилась в руках французских купцов итальянского происхождения. Это были итальянские семьи, переселённые в Лион. И Лион становится торговым центром. В атлантическую торговлю Франции купцы входили через торговлю с Испанией. Открытие в 50-е г. в Испании серебро привело к революции цен. И из-за этого дворянство - на грани разорения и идёт на службу к королю (сбор налогов). Это привело к началу гражданских войн и упадку экономики.
Подобные материалы:
Возникновение и история государства Неманичей (вторая половина ХII — первая
половина ХIV в).
Великий жупан Стефан Неманя (1159—1195) — основатель династии Неманичей был одним из наиболее выдающихся сербских князей. Время его правления явилось началом нового этапа в истории средневекового Сербского государства, достигшего расцвета ...
В Парижском университете
Основной преподавания в Парижском университете были лекции на латынском языке. Это были труды Гиппократа, Галена, Авиценны и др. Среди студентов различных национальностей были представители всех сословий и состояний.
Вся обстановка и ста ...
Развитие и крах демократической контрреволюции.
Меньшевики
Весна и лето 1918 г. - время резкого усиления мелкобуржуазной контрреволюции и размаха гражданской войны. В июне 1918 г. в Самаре после захвата города белочехами было создано самое крупное из правоэсеровских правительств - Комуч (Комитет ...