В результате реформ 1860-х гг. и под воздействием изменившихся социально-экономических отношений изменяется состав и численность купеческого сословия.

Тем не менее, во второй половине XIX в. гильдейское купечество продолжает составлять основную по численности и значимости часть предпринимателей. После принятия Городового положения 1870 г. Купечество сохранило за собой возможность активно участвовать в органах городского самоуправления, где купцы по-прежнему составляли большинство.

Необходимо подчеркнуть, что нововведения в обложении предпринимателей не поднимали налоги с промышленности и торговли до уровня опасного для их развития.

После введения дополнительного сбора промышленники и торговцы должны были уплачивать не более 4% от чистого дохода, в то время как земельные собственники, например, платили от 4 до 5,5%, а владельцы других недвижимых имуществ до 6,5%[17].

Кроме налогового регулирования для поощрения предпринимательской и общественной деятельности купцов в Российской империи существовала целая система отличий, получение которых могло существенно повысить их социальный статус.

Наиболее распространенными купеческими наградами были серебряные или золотые медали «За усердие» для ношения на груди или на шее. Медали чеканились в форме диска диаметром 4-5 см с профилем императора на лицевой стороне и носились на специальной орденской ленте.

Купец мог быть пожалован и орденом. Из российских орденов чаще всего для наград купцам, использовали ордена Станислава и Анны низших степеней, но иногда «за отличное усердие и особые труды» купец мог получить и орден Владимира. Некоторые сибирские купцы имели весьма представительные коллекции государственных наград. Например, бийский купец 2-й гильдии М.С. Сычев за многолетнюю общественную и благотворительную деятельность был награжден тремя золотыми медалями «За усердие» на станиславской и аннинской лентах, орденом Станислава 2-й степени, Анны 2-й степени и Владимира 4-й степени. Три ордена и несколько медалей имел бийский купец-первогилъдеец А.Ф. Морозов; купец Н.И. Ассанов был награжден 5 медалями «За усердие», медалью Красного Креста, орденами Станислава и Анны 3-й степени, а также китайским орденом Двойного Дракона 4-й степени.

Награждались не только купцы-мужчины, но и женщины.

Бийская купчиха 1-й гильдии Е.Г. Морозова была награждена медалью в память царствования императора Александра III, а также в 1893 г. Получила от имени великой княжны Марии Павловны золотой браслет с сапфиром и бриллиант стоимостью 1000 руб.; жена купца Н.И. Ассанова Мария Андреевна имела серебряную медаль «За усердие» на владимирской ленте, 2 золотые на станиславской и александровской лентах и медаль Красного Креста.

Как отмечалось выше, в отличие от других сословий, пребывание в купечестве не было пожизненным. Купец обязан был выбирать гильдейское свидетельство ежегодно. Если же в установленный срок он не возобновлял свидетельство, то вместе с членами своей семьи выбывал из гильдии.

В сословном купеческом свидетельстве указывались все члены семьи купца. При этом все родственники, записанные в свидетельство, считались причисленными к купеческому сословию и обладали, таким образом, всеми сословными правами и привилегиями, к числу которых относились: освобождение от телесных наказаний, свобода передвижения (т.н. паспортная льгота), право при определенных условиях получить личное или потомственное почетное гражданство, право на участие в сословном самоуправлении и некоторые другие.

Законом четко определялся круг родственников, которые могли быть внесены в состав купеческой семьи. Так, в сословное купеческое свидетельство, выдаваемое на имя мужа, могла быть внесена жена, а в выданное на имя жены муж внесен быть не мог. При отце или матери могли быть внесены в одно с ними свидетельство их сыновья и незамужние дочери. Внуки включались в состав семьи только в том случае, если их отцы также числились в семействе и не производили торговлю от своего имени. Допускалось, кроме того, включение в состав семьи и усыновленных законным порядком детей. Случаи усыновления в купечестве были не такими уж и редкими. Чаще всего это происходило в тех семьях, где не было собственных детей. Кроме того, разрешалось включать незамужних сестер в состав семьи их брата – «начальника семейства», а также купец мог зачислить в свое семейство вместе с женой детей от ее первого брака – сыновей до совершеннолетия, дочерей до замужества. Купеческой вдове предоставлялось право включить в свою семью детей ее умершего мужа от его первого брака наравне с ее собственными детьми в том случае, если ее бывший муж состоял с ней во втором или третьем браке. Все остальные родственники не могли быть внесены в состав купеческой семьи и имели право состоять в сословии только от своего имени[18].

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Русь и степь
Господствующее положение в степях (Восточной Европы) – вплоть до монголо-татарского нашествия XIII в. – заняли кипчаки (шары и сары восточных источников, куманы (команы) западноевропейских, половцы русских летописей), кочевья которых к се ...

Второй период. 19 ноября 1942 г. - конец 1943 г.
Второй период на советско-германском фронте охватывал две кампании: зимнюю 1942/43 г. и летне-осеннюю 1943 г. Осенью 1942 г. начался перелом в ходе войны. К этому времени германские войска перешли в наступление в направлении Волги и Кавк ...

Новгород Великий.
Новгородская земля была одним из первых княжеств, открыто порвавших с Киевом и не признавших власти киевского князя. «Новый город» стал к XI в. одним из крупнейших европейских городов с высокоразвитым ремеслом, широким размахом торговых с ...