Учредительное собрание. Тырновская конституция
Формирование болгарского национального государства пошло по пути закрепления происшедших в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. перемен, а именно, смены ролей в системе “господства-подчинения”, обеспечив болгарам-христианам по праву “коренной”, государствообразующей, нации привилегированное положение. Базисным здесь явился обретенный в Османской империи опыт политической жизни, когда каждый мусульманин, даже находившийся на самой низкой ступени социальной лестницы, обладал устойчивым самосознанием, подкрепляемым практикой, своего превосходства по отношению к “неверным”. Так как в империи водоразделом служил конфессиональный признак, то он наряду с этническим стал решающим в определении состава “коренной” нации нового государства, из которого, соответственно, оказались исключенными те болгары, которые исповедовали ислам (болгары-магометане, или “помаки”).
Восприятие мусульманами происходившего было аналогичным. Нежелание оказаться в “не своем” государстве, государстве вчерашних райя, и принять неизбежную при этом смену ролей в системе “господства-подчинения”, заставляло мусульман, даже не имевших на то никаких других видимых причин, покидать Княжество.
При этом для самих болгар-христиан оставался нерешенным вопрос, - в праве ли они осуществлять национально-государственное строительство в границах, установленных Берлинским договором. Он был вынесен на Учредительное собрание, обязанное решить вопросы государственного устройства Княжества и выработать Органический устав.
Учредительное собрание начало свою работу 23 февраля 1879 г. в г. Велико Тырново. В нем приняло участие 229 депутатов “по должности”, а также избранных и назначенных русским императорским комиссаром князем А. М. Дондуковым-Корсаковым. Из них 16 представляло национальные меньшинства (турецкое, греческое, еврейское) и 203 - болгар-христиан.
Только после месяца бесплодных дискуссий о неприемлемости для болгарского народа условий Берлинского договора депутаты под давлением представителей России перешли к рассмотрению проекта Органического устава. Он был подготовлен комиссией С. И. Лукьянова, возглавлявшего отдел юстиции Совета при императорском комиссаре. Депутаты внесли в предложенный им проект существенные поправки. Было решено: именовать основной закон Княжества Болгария не Органическим уставом, а конституцией, опустить фразу относительно вассальной зависимости Княжества от Османской империи, отказаться от принципа назначения князем депутатов парламента (Народного собрания), а также от государственного совета как института исполнительной власти и т.д.
Принятая 29 апреля 1879 г. Учредительным собранием конституция утвердила в качестве государственной формы правления конституционную монархию. Однако при этом она не разрешила вопрос о единой и неделимой верховной власти. С одной стороны, монарх был наделен правом утверждения законов, роспуска Народного собрания, назначения новых парламентских выборов и т. д., но, с другой, его полномочия ограничивались парламентом. Народное собрание согласно своим функциям и полномочиям подразделялось на великое и обыкновенное, то есть регулярно созываемое. К задачам Великого Народного собрания было отнесено решение таких вопросов, как внесение изменений в конституцию, избрание монарха, обмена или отчуждения территорий, а Обыкновенного - разработка и принятие законов, утверждение бюджета, осуществление контроля за деятельностью правительства.
Конституцией гарантировались равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности, частной собственности и жилища, свобода слова, печати, собраний и организаций, предоставление избирательного права всем мужчинам, достигшим 21 года, обязательное и бесплатное начальное образование и т. д. Вместе с тем конституция устанавливала главенство православной веры (“Господствующая в Болгарском Княжестве вера есть Христианская Православная Восточного Исповедания” - ст. 37).
Конституция, именовавшаяся впоследствии Тырновской, в полной мере явилась выражением представлений политически мобилизованного населения Княжества о прогрессивном и современном государстве, к созданию какового оно стремилось.
30 апреля 1879 г. начало свою работу первое Великое Народное собрание, которое избрало князя. Им стал Александр Баттенберг (1857-1893), сын Александра Гессенского, племянник российской императрицы Марии Александровны, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Принятие Тырновской конституции и избрание князя оформили окончательно учреждение Княжества Болгария как самостоятельного государства.
Подобные материалы:
В чем смысл неоклассического синтеза? Какие идеи положены в основу этого направления
в экономической науке?
В 1940 - 1950-е годы американские ученые во главе с Полом Самуэльсоном приложили большие усилия к тому, чтобы увязать новую - кейнсианскую - макротеорию с микроэкономическим анализом неоклассической школы. Основная идея неоклассического с ...
Киевское княжество в XII–XIII вв.
В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у ...
Ремесло, мелкотоварное производство, мануфактура, фабрика как
стадии промышленного производства, их российская специфика
Во всех отраслях промышленности мануфактуры превращались в фабрики, развивалась машинная индустрия, растущая в эпоху промышленного капитализма с громадной быстротой, невиданной при крепостничестве. Крупная машинная индустрия стягивала дом ...