Формирование болгарского национального государства пошло по пути закрепления происшедших в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. перемен, а именно, смены ролей в системе “господства-подчинения”, обеспечив болгарам-христианам по праву “коренной”, государствообразующей, нации привилегированное положение. Базисным здесь явился обретенный в Османской империи опыт политической жизни, когда каждый мусульманин, даже находившийся на самой низкой ступени социальной лестницы, обладал устойчивым самосознанием, подкрепляемым практикой, своего превосходства по отношению к “неверным”. Так как в империи водоразделом служил конфессиональный признак, то он наряду с этническим стал решающим в определении состава “коренной” нации нового государства, из которого, соответственно, оказались исключенными те болгары, которые исповедовали ислам (болгары-магометане, или “помаки”).

Восприятие мусульманами происходившего было аналогичным. Нежелание оказаться в “не своем” государстве, государстве вчерашних райя, и принять неизбежную при этом смену ролей в системе “господства-подчинения”, заставляло мусульман, даже не имевших на то никаких других видимых причин, покидать Княжество.

При этом для самих болгар-христиан оставался нерешенным вопрос, - в праве ли они осуществлять национально-государственное строительство в границах, установленных Берлинским договором. Он был вынесен на Учредительное собрание, обязанное решить вопросы государственного устройства Княжества и выработать Органический устав.

Учредительное собрание начало свою работу 23 февраля 1879 г. в г. Велико Тырново. В нем приняло участие 229 депутатов “по должности”, а также избранных и назначенных русским императорским комиссаром князем А. М. Дондуковым-Корсаковым. Из них 16 представляло национальные меньшинства (турецкое, греческое, еврейское) и 203 - болгар-христиан.

Только после месяца бесплодных дискуссий о неприемлемости для болгарского народа условий Берлинского договора депутаты под давлением представителей России перешли к рассмотрению проекта Органического устава. Он был подготовлен комиссией С. И. Лукьянова, возглавлявшего отдел юстиции Совета при императорском комиссаре. Депутаты внесли в предложенный им проект существенные поправки. Было решено: именовать основной закон Княжества Болгария не Органическим уставом, а конституцией, опустить фразу относительно вассальной зависимости Княжества от Османской империи, отказаться от принципа назначения князем депутатов парламента (Народного собрания), а также от государственного совета как института исполнительной власти и т.д.

Принятая 29 апреля 1879 г. Учредительным собранием конституция утвердила в качестве государственной формы правления конституционную монархию. Однако при этом она не разрешила вопрос о единой и неделимой верховной власти. С одной стороны, монарх был наделен правом утверждения законов, роспуска Народного собрания, назначения новых парламентских выборов и т. д., но, с другой, его полномочия ограничивались парламентом. Народное собрание согласно своим функциям и полномочиям подразделялось на великое и обыкновенное, то есть регулярно созываемое. К задачам Великого Народного собрания было отнесено решение таких вопросов, как внесение изменений в конституцию, избрание монарха, обмена или отчуждения территорий, а Обыкновенного - разработка и принятие законов, утверждение бюджета, осуществление контроля за деятельностью правительства.

Конституцией гарантировались равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности, частной собственности и жилища, свобода слова, печати, собраний и организаций, предоставление избирательного права всем мужчинам, достигшим 21 года, обязательное и бесплатное начальное образование и т. д. Вместе с тем конституция устанавливала главенство православной веры (“Господствующая в Болгарском Княжестве вера есть Христианская Православная Восточного Исповедания” - ст. 37).

Конституция, именовавшаяся впоследствии Тырновской, в полной мере явилась выражением представлений политически мобилизованного населения Княжества о прогрессивном и современном государстве, к созданию какового оно стремилось.

30 апреля 1879 г. начало свою работу первое Великое Народное собрание, которое избрало князя. Им стал Александр Баттенберг (1857-1893), сын Александра Гессенского, племянник российской императрицы Марии Александровны, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Принятие Тырновской конституции и избрание князя оформили окончательно учреждение Княжества Болгария как самостоятельного государства.

Подобные материалы:

Двуглавое правительство
Летом 1619 года возвратился из плена в Москву отец царя Михаила, Филарет Никитич. В Москве тогда не было патриарха, потому что патриарший сан после смерти патриарха Гермогена и избрания царя Михаила, берегли для государева отца. По возвра ...

Возрождение Франции. Итальянские войны.
Основа экономики - с/х. Крестьяне были лично свободны, ноза пользование землёй несли феодальные повинности. На ряду с этим существовало и крестьянское землевладение. Крестьяне брали землю у феодалов на условиях вечного наследственного дер ...

Корниловский мятеж
После июльской попытки переворота соотношение сил в обществе начало временно склоняться в пользу правых сил. Представители крупного капитала сразу же после Февраля приступили к разработке планов установления «сильной власти» для укреплени ...