1 октября 1653 г. собранный в Москве Земский собор высказался за принятие Малороссии под царскую руку. Царь послал своих уполномоченных в Переяславль, куда Хмельницкий велел собраться всем полковникам и старшине. 8 января 1654 г. была собрана общая рада, изъявившая желание соединиться с Московским государством. Тогда же были приведены к присяге гетман, старшина и все войско запорожское и прочитаны условия, на которых малорусский народ соединялся с Россией. Казаки остались ими довольны. За войском запорожским утверждены все его права и вольности; московские должностные лица не должны мешаться в малорусские суды; судить казаков должна их же старшина. Число казаков устанавливалось в 60 тысяч; шляхта, присягнувшая царю, должна остаться при своих правах, сохранить суды земские и городские; урядники в городах должны избираться. По смерти гетмана, должность его замещается по выбору. Доходы и все сборы, собираемые в Малороссии, должны прямо вноситься в царскую казну через особых людей, которых пришлет царь. Воеводы московские не должны вмешиваться во внутренние распорядки запорожского войска.

После смерти Богдана Хмельницкого (1657) начинается в Малороссии борьба двух партий - старшинской, которая тянула к Польше, с ее аристократическими тенденциями, и народной, которая отстаивала демократические начала и оставалась верной Москве. Сын Богдана Хмельницкого Юрий Хмельницкий отказался от гетманства, а на его место, как бы временно, был выбран генеральный писарь Иван Выговский. Выговский решил привести в исполнение свой давнишний план - соединить Малороссию с Польшей на началах федерации. Московское правительство узнало об измене Выговского и велело пограничному воеводе Трубецкому двинуться против него. Трубецкой был разбит, но когда Выговский переправился на правый берег Днепра, противники его подняли голову и пригласили Трубецкого вновь вступить в Малороссию. Недалеко от Белой Церкви собралась новая рада, которая отрешила Выговского от гетманства и избрала Юрия Хмельницкого (1659 - 1662). На раде в Жердевой долине были постановлены статьи, которые должны были быть представлены царским воеводам на утверждение. Кроме подписания старых статей Богдана Хмельницкого, они заключали в себе и новые, в духе Гадяского договора. По всему видно, что их сочиняла партия казацких старшин, желавших, насколько возможно, охранить независимость своего края. Московское правительство не должно посылать воевод в города, кроме Киева; московские войска, которые будут присылаться на помощь казакам, должны состоять под начальством гетмана: гетман должен быть один для всех полков по обеим сторонам Днепра. Избрание гетмана должно быть вольное как для старших, так и для меньших; кроме войсковых людей никто не должен быть при избрании; по избрании к царскому величеству отправляются послы за подтверждением, в котором не может быть отказа. Для выбора гетмана князь Трубецкой собрал новую раду в Переяславле, на которой окончательно был выбрал гетманом Юрий Хмельницкий. Выбор этот был очень неудачен.

Переяславская Рада, 17 октября 1659 г., происходила в присутствии московских войск. На ней были подтверждены старые статьи Богдана Хмельницкого, а сверх того Трубецкой принудил казаков принять новые, которые он привез с собой из Москвы. Гетман, в силу этих статей, о всяких ссорных делах должен писать великому государю; без государева указа на войну никуда не ходить и никому не помогать. Кто же пойдет самовольно, тех казнить. Царские воеводы должны быть в городах Переяславле, Нежине, Чернигове, Брацлаве, Умани, не вступаясь в права и вольности малороссийские; казаки не имеют права сменить гетмана без царского указа; полковников и начальных людей гетман не может назначать, увольнять и казнить собственной властью; они должны быть избираемы в раде и непременно из православных. Переяславские статьи были записаны в книгу, подписаны гетманом и старшиной; гетман присягнул на верность московскому государству. Юрий Хмельницкий вскоре сложил с себя гетманское звание. На место его гетманом был выбран муж одной из его сестер, Павел Тетеря, заботившийся исключительно о наживе. Он подтвердил Гадячский договор и вошел в сношения с Польшей, стараясь встать в более тесную связь с польской аристократией. За это Тетеря был очень непопулярен в народе.

На левой стороне Днепра в это время шла борьба за гетманство. Главными кандидатами выступали нежинский полковник Золотаренко и кошевой гетман запорожский Иван Брюховецкий. Последнего рекомендовал московскому правительству воевода Ромодановский; вместе с тем он сумел заручиться симпатиями крестьянского населения, которому обещал возвратить прежние его права и уничтожить дворянство.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Значение деятельности Хрущева для истории СССР.
Десятилетие Н.С.Хрущева не было спокойным периодом. Оно знало кризисы, трудности, внутреннее и внешнее осложнения. Осуществлялся сложный переход от сталинского правления, периода от прерывно-черезвычайного, к нормальной жизни. Н.С.Хрущ ...

Борьба русского народа за национальную независимость. Изгнание поляков из Москвы. Земской собор 1613г. Последствия смуты.
Третий этап Смуты связан со стремлением преодолеть соглашательскую позицию Семибоярщины, не имевшей реальной власти и не сумевшей заставить Владислава выполнять условия договора, принимать православие. Избрание Владислава не принесло жел ...

Р.А.Беляков
Советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Соц. Труда. После окончания МРИ в 1941работал инженером-конструктором в ОКБ Микояна, с 1962 - первый заместитель генерального конструктора, а с 1971 по 1997 - генеральный конструк ...