В соответствии с рекомендациями Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, городские гербы, утвержденные до 1917 года, остаются в силе, поэтому городской Совет г.Смоленска, принимая закон о гербе и флаге города, не восстанавливает старый герб, а бережно обращается к историческому гербу с учетом правил геральдики и новых заслуг Смоленска перед Россией.

По Указу российского императора от 1857 года Смоленск, как город-крепость, защитники которой проявили героизм в боях, имел право поместить у гербового щита два красных знамени, украшенных вензелями тех, в годы правления которых отличилась крепость. В 1609-1611 годах обороной Смоленска руководил М.Шеин, а в 1812 году Россией правил Александр I. Оба вензеля помещены внутри цепи ордена Андрея Первозванного.

Как почетное исключение для бывшей столицы Великого княжества и города, где правил сам Владимир Мономах, щит герба увенчан шапкой Мономаха.

Гербовый щит помещен на фоне золотой пятиконечной звезды как исключительное и почетное право для города-героя, а под щитом в соответствии с правилами российской геральдики расположены награды города в виде ленты ордена Отечественной войны I степени и ленты ордена Ленина.

Совершенно новым и авторским элементом в гербе города является девиз, традиционно считающийся в геральдике знаком почета, высокого положения гербовладельца, торжественности и, по словам Ю.В. Арсеньева, "придаточным знаком роскоши".

При выборе девиза к гербу Смоленска автор стремился к тому, чтобы девиз в лучшей степени отвечал многим требованиям - быть предельно кратким, но выразительным, емким и многозначным по содержанию, усиливающим символику герба, придавая ему еще большее величие, пафос и поэтичность. Именно этим требованиям и отвечают возвышенно-поэтические слова девиза: "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ".

С одной стороны, слово "крепость" напоминает о крепости морального духа смоленских воинов, которую они не раз демонстрировали в сражениях (войско Меркурия Смоленского, смоленские полки в Грюнвальдском сражении, Полтавской битве, альпийском походе Суворова, в 1812 году и других сражениях).

С другой стороны, Смоленск с древнейших времен прославился как город-крепость. Построенная всей Россией Смоленская крепостная стена стала неофициальным символом Смоленска, неофициальной его святыней, предметом гордости всех смолян.

Решение Смоленского городского Совета от 27.04.2001 № 111 "О гербе города-героя Смоленска"

Подобные материалы:

Сплит, Задар, Шибеник, Трогир в XIII-XVII вв.. Городская жизнь
Не только самые первые десятилетия городской истории на территории Далмации отмечены единством городской эволюции. Разительные черты этого единства можно увидеть вплоть до середины XIV в[25]. Как итог рано начавшейся славянизации, в XIV ...

Ярослав Мудрый. Великий просветитель Руси.
Княжение Ярослава может назваться продолжением Владимирова как по отношениям киевского князя к подчиненным землям, так и по содействию к расширению в Руси новых начал жизни, внесенных христианством. Родился этот князь в 978[36] году и ск ...

Народная борьба на оккупированной территории
На оккупированных территориях фашисты создавали так называемый "новый порядок". Действовала специальная программа вывоза продовольствия, материальных и культурных ценностей. На принудительную работу в Германию было вывезено окол ...