Символика:
В соответствии с рекомендациями Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, городские гербы, утвержденные до 1917 года, остаются в силе, поэтому городской Совет г.Смоленска, принимая закон о гербе и флаге города, не восстанавливает старый герб, а бережно обращается к историческому гербу с учетом правил геральдики и новых заслуг Смоленска перед Россией.
По Указу российского императора от 1857 года Смоленск, как город-крепость, защитники которой проявили героизм в боях, имел право поместить у гербового щита два красных знамени, украшенных вензелями тех, в годы правления которых отличилась крепость. В 1609-1611 годах обороной Смоленска руководил М.Шеин, а в 1812 году Россией правил Александр I. Оба вензеля помещены внутри цепи ордена Андрея Первозванного.
Как почетное исключение для бывшей столицы Великого княжества и города, где правил сам Владимир Мономах, щит герба увенчан шапкой Мономаха.
Гербовый щит помещен на фоне золотой пятиконечной звезды как исключительное и почетное право для города-героя, а под щитом в соответствии с правилами российской геральдики расположены награды города в виде ленты ордена Отечественной войны I степени и ленты ордена Ленина.
Совершенно новым и авторским элементом в гербе города является девиз, традиционно считающийся в геральдике знаком почета, высокого положения гербовладельца, торжественности и, по словам Ю.В. Арсеньева, "придаточным знаком роскоши".
При выборе девиза к гербу Смоленска автор стремился к тому, чтобы девиз в лучшей степени отвечал многим требованиям - быть предельно кратким, но выразительным, емким и многозначным по содержанию, усиливающим символику герба, придавая ему еще большее величие, пафос и поэтичность. Именно этим требованиям и отвечают возвышенно-поэтические слова девиза: "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ".
С одной стороны, слово "крепость" напоминает о крепости морального духа смоленских воинов, которую они не раз демонстрировали в сражениях (войско Меркурия Смоленского, смоленские полки в Грюнвальдском сражении, Полтавской битве, альпийском походе Суворова, в 1812 году и других сражениях).
С другой стороны, Смоленск с древнейших времен прославился как город-крепость. Построенная всей Россией Смоленская крепостная стена стала неофициальным символом Смоленска, неофициальной его святыней, предметом гордости всех смолян.
Решение Смоленского городского Совета от 27.04.2001 № 111 "О гербе города-героя Смоленска"
Подобные материалы:
Внешняя политика времен раннего правления Петр Первого
Великого (1689-1725)
После смерти Федора царем был объявлен его младший брат Иван V – вместе со сводным младшим братом Петром I. В течение 7 лет Иван и Петр находились под опекой родной сестры Ивана. В 1689 г. Петр I стал единовластным царем после переворота. ...
Предпосылки к проведению реформ в Казахстане в
период XVIII- начало XIX вв. Создание крепостей в
Прииртышье как начало военно-колониальных акций царизма в Казахстане
В начале XVIII в. с новой силой возобновились попытки царских властей и русского купечества по закреплению достигнутых рубежей на востоке, причем на первый план вышла линия по Иртышу на всем огромном расстоянии от г. Тары до верховьев рек ...
Внутренняя политика Р. Рейгана 1981-1984 гг. «Чудо Рейганомики»
Ударом в литавры Рейган возвестил о начале своего президентства: его первоначальные успехи в экономической и социальной политике в Конгрессе действительно произвели впечатление "консервативной революции". Так, 18 февраля 1981 го ...