После смерти Изяслава II (в ноябре 1154 г.) соправитель последнего — старый Вячеслав — призвал Ростислава на киевский трон, чтобы разделить с ним власть. Но уже в декабре 1154 г. Вячеслав умер, а на Киев выдвинули претензии черниговский князь Изяслав Давыдович и суздальский — Юрий Владимирович Долгорукий. Оба они, согласно лествичной системе, имели больше прав на великое княжение, чем Ростислав. Юрий выступил в поход из Суздаля в Киев через Смоленскую землю, и Ростислав должен был покинуть Киев и вывести смоленские полки навстречу дяде. До столкновения не дошло, но Ростислав признал старшинство дяди (чем сильно рассердил своего союзника Мстислава, сына Изяслава Мстиславича, который готов был его поддержать), и Киев был занят Изяславом. При приближении Юрия Изяслав уступил ему княжение.

Юрий вскоре умер (вероятно, отравлен боярами) (1157 г.). Изяслав вернулся в Киев, но уже в 1158 г. против него создалась коалиция западных князей. Между тем Ростислав стал сильнейшим князем на Руси: в 1155 г. под его покровительство опять отдалась Рязань, в 1156 г. — Святослав Владимирович Вщижский, племянник Изяслава. С 1157 по 1168 г. сын Ростислава Святослав княжил в Новгороде Великом.

Изяслав был свергнут в 1159 г., и Ростислава призвали в Киев Мстислав Изяславич Волынский и Ярослав Осмомысл. Не желая быть марионеткой южных князей, а также чтобы не подать смолянам, новгородцам и киевлянам повода упрекнуть его в стремлении к самовластию и из уважения к народным правам и обычаям, Ростислав послал предварительно в Киев двух земских послов, от смолян — Ивана Ручечника, от новгородцев — Якуна, договориться с киевлянами о том, на каких условиях они приглашают его в киевские князья. Мстиславу Волынскому от выделил из своих владений города Белгород, Торческ и Треполь.

Период правления Ростислава в качестве великого князя (1159—1167 гг.) был довольно спокойным, особенно в отличие от предшествующих лет. Усобицы случались лишь эпизодически, а Ростислав всегда старался примирить враждующие стороны и предотвратить конфликты. Если не считать кратковременной попытки Изяслава Давыдовича вернуть Киев, закончившейся его гибелью (6 марта 1161 г.), власть Ростислава не испытывала серьёзных покушений. Он старался поддерживать безопасность Киева и следил за порядком. В 1159 г. Ростислав послал войско освободить город Олешье в низовьях Днепра, захваченный вольницей т. н. берладников. В 1162 г. он отразил половцев, напавших на черных клобуков, а в 1163 г. женил своего сына Рюрика на дочери половецкого хана Белука и с тех пор был с половцами в союзе. В 1165 г. он фактически присоединил к Смоленскому княжеству Витебск, куда посадил своего сына Давыда Ростиславича. За это витебский князь Роман получил в управление два смоленских города.

В конце его княжения новгородцы невзлюбили своего князя Святослава, сына Ростислава, и выгнали его из Новгорода. Ростислав решился отправиться в Новгород в 1167 году, с тем, чтобы примирить своего сына с новгородцами. Когда смоляне узнали, что к ним едет любимый князь их, «мало не весь город Смоленск» выехал к нему навстречу за 300 вёрст. Богато одаренный смолянами, Ростислав отправился к Новгороду через Торопец, но здесь занемог и потому послал сказать к сыну в Новгород, чтобы тот явился в Великие Луки вместе со знатными новгородцами. Ростислав упрашивал послов примириться с сыном, не разлучаться с ним до гроба, умолял их держаться союза со смолянами, как лучшими их друзьями; сына Святослава он упрашивал ладить с новгородцами. Обе стороны скрепили свой союз, и новгородцы обещали быть верными Святославу до гроба. На обратном пути, в Смоленске, Ростислав почувствовал себя ещё хуже, но, желая во что бы то ни стало умереть в Киеве, продолжал путь.

Подобные материалы:

Стратегическая оборона Красной Армии
На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на СССР. Еще затемно с немецких аэродромов поднялись армады боевых самолетов, пересекли границу на широком фронте от Балтийского до Черного морей и устремились ...

Последствия распада СССР.
1. Распад СССР привёл к практически немедленному началу Ельциным и его сторонниками широкой программы преобразований. Самыми радикальными первыми шагами были: - в экономической области — либерализация цен 2 января 1992 года, послужившая ...

Киевское княжество в XII–XIII вв.
В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у ...