С 25 октября (7 ноября) 1917 по февраль 1918 года длился период «триумфального шествия» Советской власти по всей стране. В этот период Советская власть победила и на Южном Урале. В первые дни Октябрьской революции Советы взяли власть в Миньяре, Симе, Усть-Катаве, Аше, Катав-Ивановске, Кыштыме, Верхнем и Нижнем Уфалее, Нязепетровске и других местах Южного Урала. В этих районах пролетариат представлял крупную и организованную силу, большевистские организации пользовались большим влиянием в массах. В районах, где имелись крупные силы белоказацкой и эсеровской контрреволюции, установление пролетарской власти встречало серьезные трудности. Например, в Челябинске Советская власть была провозглашена 26 октября (8 ноября) 1917 года, но в связи с контрреволюционным выступлением казачества окончательно установилась только 20 ноября (3 декабря), в Троицке — 25 декабря 1917 года (7 января 1918 года), в Верхне-Уральске — 25 марта 1918 года. С середины 1918 года Южный Урал стал ареной ожесточенной гражданской войны.

Значительные кадры рабочего класса имелись на Южном Урале. Например, на заводах, входивших в Уфимскую губернию, насчитывалось свыше 50 тыс. человек. Уральский пролетариат прошел большую школу политической борьбы, закалился в революционных боях трех революций, имел крупные партийные и профсоюзные организации. Только на заводах, входивших в состав Уфимской губернии, к маю 1918 года было свыше 70 организаций РКП (б). К марту 1918 года в состав профессиональных союзов Урала входило 170 тысяч рабочих. Рабочий класс Урала с первых дней установления Советской власти выступил как активная сила проведения социалистических преобразований в промышленности. Рабочие явились инициаторами национализации крупной промышленности.

Работа национализированных предприятий Урала проходила в сложных условиях: не было топлива, сырья, денег. Тяжелым грузом висели при этом прежние долги - не выплаченная ранее рабочим капиталистами заработная плата. Весной 1918 года на уральских заводах был острейший продовольственный кризис. Продовольственный кризис являлся результатом саботажа кулачества и фабрикантов. Неустойчивая часть рабочих не выдерживала трудностей, и уходила в деревню. Рабочие, не искушенные в политике, подпадали под влияние мелкобуржуазных контрреволюционных партий меньшевиков и эсеров.

Основную часть населения Южного Урала составляло сельское население. В 1913 году в пределах современной Челябинской области проживало свыше 679 тысяч сельских жителей, что составляло 70,3 процента всего населения. В сельском хозяйстве на Южном Урале были свои особенности. Здесь отсутствовали развитые формы помещичьего землевладения. На Южном Урале был довольно большой слой кулачества, основную часть которого составляла верхушка казачества. Кулачество пыталось сорвать проведение социалистических преобразований в деревне, отказывалось выполнять поставки хлеба государству, занималось спекуляцией.

Под влиянием трудностей, переживаемых страной, кулацкой и эсеровской агитации значительная часть среднего крестьянства колебалась, выражала недовольство политикой Советской власти и в начале гражданской войны поддержала белочехов и кулацкие мятежи на Урале. Казачья и крестьянская беднота явилась прочной опорой Советской власти в годы гражданской войны. Достаточно сказать, что в 1918 году в период начавшейся гражданской войны на Южном Урале крестьянская и казачья беднота составила около 50 процентов общего количества красногвардейцев.

В работе автор рассматривает события гражданской войны на Южном Урале, происходившие поэтапно в основном на территории современной Челябинской области в 1917-1919 годах.

Подобные материалы:

Вильгельм II. Переход Германии к «отравой политике». Ухудшение англо-германских отношений.
После смерти Вильгельма I трон вскоре перешел к его внуку Вильгельму II. Воцарение нового кайзера вызвало ликование среди военных, прусских консерваторов и клерикалов. 29-летний император был типичным юнкером, более всего гордившимся воен ...

Феодальные междоусобицы.
После смерти Осмысла галицкая земля стала ареной долгой междоусобной борьбы князей с местным боярством. Длительность и сложность ее объясняется относительной слабостью галицких князей, землевладение которых отставало по своим размерам от ...

Исторические источники
Былины. «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище». «Хождение за три моря» А. Никитина. «Апостол», «Четьи-Минеи». «Домострой». ...