Контрреволюционные силы на Южном Урале возглавил атаман Оренбургского казачьего войска Дутов. Дутов предполагал организовать поход на Москву, объединив свои силы с донской контрреволюцией во главе с Калединым и Корниловым.

1 (14) ноября 1917 года Дутов издал приказ по Оренбургскому казачьему войску, в котором призвал казаков к вооруженному выступлению против Советской власти. Организаторы мятежа внушали казакам, что Советы уничтожат казачье сословие, отберут у них землю и лишат всех привилегий. Дутовский мятеж являлся частью общего плана борьбы кадетской буржуазии и англо-американских империалистов против Советской республики.

Попытка мятежников ликвидировать Советскую власть в Челябинске оказалась безуспешной. Но к югу от него в ноябре 1917 года дутовцы захватили Оренбург, Верхнеуральск и Троицк. Укрепившись в этих городах, они начали спешно готовить силы для разгрома Советской власти. На пути осуществления этих замыслов встали рабочие Урала и Поволжья, поддержанные беднейшим крестьянством. Организаторами и руководителями борьбы с дутовщиной были местные большевистские организации.

25—27 ноября 1917 года в Челябинске состоялся Южно-Уральский краевой съезд Советов, обсудивший вопрос о совместной борьбе против дутовской контрреволюции. На съезде присутствовали представители Советов Уфы, Миасса, Екатеринбурга, Белорецка, Самары, Омска, Златоуста и других городов Урала и Сибири. В целях координации действий вооруженных сил, формировавшихся для разгрома белоказацкой контрреволюции, на съезде было создано бюро Южно-Уральского краевого Совета, а Челябинскому Совету поручена охрана участка железнодорожной линии Челябинск — Полетаево.

Однако положение оставалось напряженным. Дутов не только захватил Оренбург, но и угрожал другим жизненно важным районам края. Необходимо было принимать энергичные меры к разгрому численно превосходящих сил противника. Уфимский губернский Совет в конце ноября направил два красногвардейских отряда в Челябинск и один отряд в Самару. Красногвардейские отряды были созданы на всех крупных заводах Южного Урала. Так, в Миньяре, Симе, Аша-Балашове и Усть-Катаве отряды насчитывали более 2 тыс. человек. В Челябинске отряды имели 1,5 тыс. красногвардейцев. Во главе отрядов, как правило, стояли стойкие большевики. В Челябинске ими руководили С. Елькин, В. Евтеев; в Златоусте — М. Назаров, Е. Сажин, В. Ковшов, в Симе и Миньяре — Н. Масленников, П. Гузаков, Я. Заикин и др. Боевыми дружинами, сформированными на Аша-Балашовском заводе, командовали И. Осокин, И. Опарин, Н. Напалков. Юрюзанский отряд возглавлялся К. Просвировым и Н. Тарасовым. Активное участие в создании отрядов принимали социалистические союзы рабочей молодежи Урала. Все физически здоровые члены союза молодежи стали красногвардейцами. Челябинская молодежная организация направила на фронт против Дутова более 350 человек.

К январю 1918 года на фронте против Дутова было сосредоточено около 4 тыс. красных бойцов под общим командованием командира «Северного летучего отряда» С. Д. Павлова. Наступление началось 7 января. Красногвардейцы действовали смело и решительно. Им помогали восставшие в городе рабочие. 18 января 1918 года Оренбург был занят советскими войсками, а остатки разбитых белоказаков были рассеяны по станицам Оренбургской губернии и Тургайских степей. Дутов с кучкой офицеров бежал в Верхнеуральск.

К весне 1918 года Дутову в районе Верхнеуральска удалось вновь собрать значительные силы белогвардейцев. Над Оренбургом, Челябинском и заводами Южного Урала снова нависла угроза. Дутовцы спешно готовили силы для захвата Троицка, непрерывно совершали налеты на населенные пункты, железнодорожные станции в районе Троицк — Челябинск. В марте 1918 года дутовцы, окружив Троицк, прервали связь с Челябинском. Рабочие Урала снова мобилизуют силы для разгрома контрреволюции. На фронт отправляются отряды из городов и рабочих поселков Урала, Поволжья, в том числе из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Лысьвы, Невьянска, Челябинска, Белорецка, Сима, Миньяра, Катав-Ивановска, Уфалея, Аши, Юрюзани, Казани, Самары, Сызрани, Симбирска, общей численностью до 4 тыс. человек. Общее руководство всеми красногвардейскими отрядами было возложено на В. К. Блюхера. На этот раз в боях против дутовцев участвовали не только добровольческие красногвардейские дружины, но и первые регулярные части Красной Армии, формировавшиеся на основе декрета Советского правительства от 15 января 1918 года.

25 марта 1918 г. Дутов почти без боя оставил Верхнеуральск и отошел к станице Краснинской. В городе установилась Советская власть. Через три дня Дутов предпринял контрнаступление на Верхнеуральск. Но к этому времени силы красных значительно выросли. Из Уфы прибыл отряд М. Кадомцева, который возглавил все боевые отряды, находившиеся в Верхнеуральске. Дутовцы были отброшены от города. Отступив из Верхнеуральска, дутовские банды еще до середины апреля держались разрозненными отрядами в треугольнике между Челябинском, Троцком, Верхнеуральском, пока не были окончательно разгромлены красногвардейскими дружинами под командованием В. К. Блюхера, М. В. Калмыкова, П. 3. Ермакова, братьев Кашириных. Штаб Дутова в это время находился в станице Краснинской, а Войсковой круг — в станице Кассельской. Дутовцы оказывали упорное сопротивление наступавшим советским отрядам. Ожесточенные бои шли в районе станиц Краснинской, Кассельской и Магнитной. Крупное сражение произошло 28 марта в 12 верстах от Троицка, у Черной речки. Силы были неравными. По численности и вооружению дутовские части превосходили красногвардейские отряды почти в три раза. Однако белоказаки не выдержали сокрушительного натиска красногвардейцев и отступили, оставив свыше 400 человек убитых и раненых. Красногвардейцы потеряли убитыми и ранеными 43 человека. В ночь на 29 марта уральские красногвардейские дружины вступили в Троицк. Сопротивление дутовских отрядов, разбросанных по станицам Южного Урала и Зауралья, постепенно ослабевало. Белоказачья армия под все нарастающими ударами красногвардейских отрядов разлагалась и таяла. Советские же войска пополнялись новыми силами, закалялись в боевых схватках с врагом, росли их стойкость и боевая выучка. Казачьи станицы одна за другой отказывались от участия в дутовском мятеже.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Создание французского централизованного государства. Столетняя война. Жаккерия.
Вначале XIII в. в годы правления Филиппа Августа начинается процесс создания централизованного государства во Франции. Для управления своими территориями король создаёт институты права и бельи. При Людовике IX -Святом (1226-1270) была п ...

Соборное уложение 1649 года
В 1649 году царь Алексей сам принялся за дела правления. По его личному указанию был составлен свод законов – Соборное Уложение. Молодой государь хотел утвердить правосудие и лучшие порядки, дав народу новый свод законов. Эта мысль была о ...

Бережливость
Самураи, находящиеся на службе, знатные и низкие, всегда должны быть бережливы, но при этом не экономить на расходах на содержание дома. Те, кто имеют большие доходы, должны быстро изменить свои траты, если обнаружат, что живут не по сред ...