Контрреволюционные силы на Южном Урале возглавил атаман Оренбургского казачьего войска Дутов. Дутов предполагал организовать поход на Москву, объединив свои силы с донской контрреволюцией во главе с Калединым и Корниловым.

1 (14) ноября 1917 года Дутов издал приказ по Оренбургскому казачьему войску, в котором призвал казаков к вооруженному выступлению против Советской власти. Организаторы мятежа внушали казакам, что Советы уничтожат казачье сословие, отберут у них землю и лишат всех привилегий. Дутовский мятеж являлся частью общего плана борьбы кадетской буржуазии и англо-американских империалистов против Советской республики.

Попытка мятежников ликвидировать Советскую власть в Челябинске оказалась безуспешной. Но к югу от него в ноябре 1917 года дутовцы захватили Оренбург, Верхнеуральск и Троицк. Укрепившись в этих городах, они начали спешно готовить силы для разгрома Советской власти. На пути осуществления этих замыслов встали рабочие Урала и Поволжья, поддержанные беднейшим крестьянством. Организаторами и руководителями борьбы с дутовщиной были местные большевистские организации.

25—27 ноября 1917 года в Челябинске состоялся Южно-Уральский краевой съезд Советов, обсудивший вопрос о совместной борьбе против дутовской контрреволюции. На съезде присутствовали представители Советов Уфы, Миасса, Екатеринбурга, Белорецка, Самары, Омска, Златоуста и других городов Урала и Сибири. В целях координации действий вооруженных сил, формировавшихся для разгрома белоказацкой контрреволюции, на съезде было создано бюро Южно-Уральского краевого Совета, а Челябинскому Совету поручена охрана участка железнодорожной линии Челябинск — Полетаево.

Однако положение оставалось напряженным. Дутов не только захватил Оренбург, но и угрожал другим жизненно важным районам края. Необходимо было принимать энергичные меры к разгрому численно превосходящих сил противника. Уфимский губернский Совет в конце ноября направил два красногвардейских отряда в Челябинск и один отряд в Самару. Красногвардейские отряды были созданы на всех крупных заводах Южного Урала. Так, в Миньяре, Симе, Аша-Балашове и Усть-Катаве отряды насчитывали более 2 тыс. человек. В Челябинске отряды имели 1,5 тыс. красногвардейцев. Во главе отрядов, как правило, стояли стойкие большевики. В Челябинске ими руководили С. Елькин, В. Евтеев; в Златоусте — М. Назаров, Е. Сажин, В. Ковшов, в Симе и Миньяре — Н. Масленников, П. Гузаков, Я. Заикин и др. Боевыми дружинами, сформированными на Аша-Балашовском заводе, командовали И. Осокин, И. Опарин, Н. Напалков. Юрюзанский отряд возглавлялся К. Просвировым и Н. Тарасовым. Активное участие в создании отрядов принимали социалистические союзы рабочей молодежи Урала. Все физически здоровые члены союза молодежи стали красногвардейцами. Челябинская молодежная организация направила на фронт против Дутова более 350 человек.

К январю 1918 года на фронте против Дутова было сосредоточено около 4 тыс. красных бойцов под общим командованием командира «Северного летучего отряда» С. Д. Павлова. Наступление началось 7 января. Красногвардейцы действовали смело и решительно. Им помогали восставшие в городе рабочие. 18 января 1918 года Оренбург был занят советскими войсками, а остатки разбитых белоказаков были рассеяны по станицам Оренбургской губернии и Тургайских степей. Дутов с кучкой офицеров бежал в Верхнеуральск.

К весне 1918 года Дутову в районе Верхнеуральска удалось вновь собрать значительные силы белогвардейцев. Над Оренбургом, Челябинском и заводами Южного Урала снова нависла угроза. Дутовцы спешно готовили силы для захвата Троицка, непрерывно совершали налеты на населенные пункты, железнодорожные станции в районе Троицк — Челябинск. В марте 1918 года дутовцы, окружив Троицк, прервали связь с Челябинском. Рабочие Урала снова мобилизуют силы для разгрома контрреволюции. На фронт отправляются отряды из городов и рабочих поселков Урала, Поволжья, в том числе из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Лысьвы, Невьянска, Челябинска, Белорецка, Сима, Миньяра, Катав-Ивановска, Уфалея, Аши, Юрюзани, Казани, Самары, Сызрани, Симбирска, общей численностью до 4 тыс. человек. Общее руководство всеми красногвардейскими отрядами было возложено на В. К. Блюхера. На этот раз в боях против дутовцев участвовали не только добровольческие красногвардейские дружины, но и первые регулярные части Красной Армии, формировавшиеся на основе декрета Советского правительства от 15 января 1918 года.

25 марта 1918 г. Дутов почти без боя оставил Верхнеуральск и отошел к станице Краснинской. В городе установилась Советская власть. Через три дня Дутов предпринял контрнаступление на Верхнеуральск. Но к этому времени силы красных значительно выросли. Из Уфы прибыл отряд М. Кадомцева, который возглавил все боевые отряды, находившиеся в Верхнеуральске. Дутовцы были отброшены от города. Отступив из Верхнеуральска, дутовские банды еще до середины апреля держались разрозненными отрядами в треугольнике между Челябинском, Троцком, Верхнеуральском, пока не были окончательно разгромлены красногвардейскими дружинами под командованием В. К. Блюхера, М. В. Калмыкова, П. 3. Ермакова, братьев Кашириных. Штаб Дутова в это время находился в станице Краснинской, а Войсковой круг — в станице Кассельской. Дутовцы оказывали упорное сопротивление наступавшим советским отрядам. Ожесточенные бои шли в районе станиц Краснинской, Кассельской и Магнитной. Крупное сражение произошло 28 марта в 12 верстах от Троицка, у Черной речки. Силы были неравными. По численности и вооружению дутовские части превосходили красногвардейские отряды почти в три раза. Однако белоказаки не выдержали сокрушительного натиска красногвардейцев и отступили, оставив свыше 400 человек убитых и раненых. Красногвардейцы потеряли убитыми и ранеными 43 человека. В ночь на 29 марта уральские красногвардейские дружины вступили в Троицк. Сопротивление дутовских отрядов, разбросанных по станицам Южного Урала и Зауралья, постепенно ослабевало. Белоказачья армия под все нарастающими ударами красногвардейских отрядов разлагалась и таяла. Советские же войска пополнялись новыми силами, закалялись в боевых схватках с врагом, росли их стойкость и боевая выучка. Казачьи станицы одна за другой отказывались от участия в дутовском мятеже.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Средневековая Западная Европа
В практике воспитания и обучения средневековья причудливо переплелись языческая (варварская), античная и христианская традиции. Ученичество являлось основной формой обучения ремесленников и купечества. Мастер обычно брал за определенную ...

После свержения.
15-19 августа 1979 года народно-революционный трибунал Кампучии разбирал дело по обвинению "клики Пол Пота - Иенг Сари" в геноциде. Пол Пот и Иенг Сари были признаны виновными и заочно приговорены к смертной казни. Полпотовцы о ...

«Домострой» и его влияние на быт и нравы московских дворян в допетровскую эпоху
"Благословляю я, грешный, и поучаю я, наставляю и вразумляю единственного сына своего и его жену, и детей их, и домочадцев - следовать христианским законам, жить с чистой совестью и по правде, в вере соблюдая волю Божию и заповеди ег ...