Предвестие катастрофы
В 1223 г. Русь столкнулась с новым опасным врагом: к границам славянских земель вплотную подошли монгольские отряды. Первые древнерусские упоминания о них связаны с описание разгрома русско-половецкого войска на реке Калка. В 1224 году татары вошли на Половецкие земли. Половцы потерпели поражение и пришли за помощью к русским князьям. Некоторые русские князья мало думали о судьбах Руси, их больше интересовали внутриполитические распри. В поход двинулись киевские, Галицкие, смоленские, волынские и другие русские полки, а также половцы. Войско было значительным по размеру, но феодальнораздробленым по организации: не было единого командира, каждый князь сражался сам по себе. А любой феодал мог по своей воле покинуть поле боя. Поэтому далеко не все князья откликнулись на призыв половцев. Битва началась 16 июня. Произошло кровопролитное сражение, в котором междоусобная вражда князей и трусость половцев помешала русским войскам одержать победу.
Об этом сражении писали многие летописцы. Но каждая из летописей содержит значительное количество оригинальной, независимой друг от друга информации. В первой Новгородской летописи вывод такой: причиной появления татар стала «греховность» Руси. В Лаврентьевской летописца больше всего занимал вопрос, почему русских князей постигла неудача. И наиболее подробно обстоятельства битвы на Калке описаны в Ипатевской летописи. Судя по всему, этот рассказ составлен лет через 20-30 после самого события. Такое отличие летописных текстов, несомненно, связано с целым рядом факторов. Прежде всего, следует помнить, что именно для южных князей половцы вовсе не были «чужими». Так летописцами поражение на Калке не представляется катастрофой, а действия южнорусских князей оцениваются критически. Они осуждают не столько разобщенность русских сил, сколько неблаговидность самого участия в противодействии «бичу Божиему».
Подобные материалы:
Земская статистика и самофинансирование местного самоуправления
Очень высокие результаты имела земская статистика. Она возникла чуть позже самого земства как прямое следствие его деятельности. В соответствии с "Положением" земские учреждения получили право для покрытия расходов взимать специ ...
Интересы
Англии как определяющий элемент военной ситуации на Балканах. Балканская
стратегия У. Черчилля
Для того чтобы понять характер и особенности политики Англии в отношении Югославии во время Второй мировой войны, остановимся подробнее на "балканской стратегии" У. Черчилля.
Причем необходимо отметить, что в современной истори ...
Древнейшие цивилизации Востока. Феномен Востока
Восточный тип – тип циклического развития возник в глубокой древности, но главные черты Восточной цивилизации были сформулированы и обрели классическое выражение, прежде всего в Индии и Китае.
Культура и религия народов Востока развивала ...