В истории политического объединения Руси выделяются следующие этапы:

I. Конец XIII — первая половина XIV вв. Усиление Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы.

II. Вторая половина XIV — начало XV вв. Успешное развитие процесса объединения русских земель, зарождение элементов единого государства.

III. Феодальная война второй четверти XV в.

IV. Вторая половина XV — начало XVI вв. Образование единого государства, начало процесса централизации.

Объединительный процесс на Руси шел параллельно с освобождением от татарского ига. Историческая роль Москвы заключалась в том, что она возглавила оба процесса — объединение и освобождение.

Причины возвышения Москвы:

1. Географически выгодное центральное положение среди русских земель; относительная безопасность территории, «прикрытость» от монгольских вторжений, что обеспечило приток населения из других княжеств.

2. Москва — узел сухопутных и водных путей, «порт семи морей», служивших как для торговых, так и для военных действий.

3. Гибкая целенаправленная политика первых московских князей.

4. Переход на службу к московским князьям воевод с дружинами из Киева и Чернигова (двух основных центров Киевской Руси), создание мощного военно-служилого Двора.

Существенную роль в усилении Москвы играл сложившийся в первой половине XIV в. союз с Новгородской республикой.

В течение II этапа объединительного процесса на Руси происходит значительное упрощение политической карты Северо-Восточной Руси.

Большую помощь в деле «собирания русских земель» на этом этапе московским князьям оказывала русская православная церковь (митрополит Алексий, Сергий Радонежский). В период между княжеских столкновений 1362-1364 гг. сложные дипломатические миссии успешно выполнял Сергий Радонежский в Ростове, Нижегородско-Суздальском княжестве.

Историческая победа на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. пока зала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра — организатора борьбы за свержение ига Золотой Орды и объединения русских земель.

III этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти XV в. Эта война коренным образом отличалась от междукняжеских усобиц предшествующего времени. Если в XIV в. владетели разных княжеств оспаривали друг у друга владимирский стол, то теперь князья московского княжеского дома сражались за обладание Москвой. Таким образом, в ходе этой междоусобицы не подвергалась сомнению роль Москвы как общерусского центра.

Феодальная война стала столкновением сторонников и противни ков государственной централизации.

На рубеже XV–XVI вв. в течение примерно 50 лет во время великого княжения Ивана III (1462–1505 гг.) и первых лет княжения его сына Василия III (1505–1533 гг.) в основном завершилось объединение русских земель в одном государстве.

В 1521 г. была присоединена Рязань. Объединение русских земель было в основном завершено.

Образовалась крупнейшая в Европе страна, которая с конца XV в. стала называться Россией.

Псковским игуменом Филофеем в послании к Василию III была сформулирована теория «Москва — третий Рим». В ней история выступает как процесс смены мировых царств.

Страна делилась на уезды, волости и станы. Власть в уезде принадлежала наместнику, в станах и волостях — волостелям. Должности эти назывались «кормлениями» (содержание управителя состояло из «кормов» и пошлин).

Таким образом, при завершении объединения русских земель государственный аппарат уже существовал. Но в нем не было еще строгого разделения функций, существовали пережитки феодальной раздробленности (после ликвидации удельных княжеств для управления отдельными землями создавались местные «дворцы» — рязанский, тверской и т.д.). Центральные органы власти не только не дублировались на местах, но и не имели там своих представителей. Самодержавная суровость власти великого князя сочеталась со слабостью из-за отсутствия централизованного аппарата управления.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Новоторговый устав 1667 года
В годы царствования Алексея Михайловича развитию внешней торговли препятствовала система привилегий, которыми пользовались иноземные торговцы, русские купцы страдали от конкуренции иностранных торговцев, особенно с Запада. Засилье иноземн ...

Летний сад
Всего через год после основания Петербурга, в 1704 году, на болотистом берегу Невы напротив Петропавловской крепости по приказу Петра начались работы по разбивке большого парка, который получил романтическое название "Летний сад" ...

Из рассказа Федора Бурлацкогою Открытие мира
Так получилось, что я пять раз сопровождал Никиту Сергеевича в зарубежных поездках. В момент пребывания в Болгарии, в Варне, я оказался за одним столиком с Хрущевым и слушал, потрясенный, как он рассказывает о последних дня жизни Сталина, ...