В истории политического объединения Руси выделяются следующие этапы:

I. Конец XIII — первая половина XIV вв. Усиление Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы.

II. Вторая половина XIV — начало XV вв. Успешное развитие процесса объединения русских земель, зарождение элементов единого государства.

III. Феодальная война второй четверти XV в.

IV. Вторая половина XV — начало XVI вв. Образование единого государства, начало процесса централизации.

Объединительный процесс на Руси шел параллельно с освобождением от татарского ига. Историческая роль Москвы заключалась в том, что она возглавила оба процесса — объединение и освобождение.

Причины возвышения Москвы:

1. Географически выгодное центральное положение среди русских земель; относительная безопасность территории, «прикрытость» от монгольских вторжений, что обеспечило приток населения из других княжеств.

2. Москва — узел сухопутных и водных путей, «порт семи морей», служивших как для торговых, так и для военных действий.

3. Гибкая целенаправленная политика первых московских князей.

4. Переход на службу к московским князьям воевод с дружинами из Киева и Чернигова (двух основных центров Киевской Руси), создание мощного военно-служилого Двора.

Существенную роль в усилении Москвы играл сложившийся в первой половине XIV в. союз с Новгородской республикой.

В течение II этапа объединительного процесса на Руси происходит значительное упрощение политической карты Северо-Восточной Руси.

Большую помощь в деле «собирания русских земель» на этом этапе московским князьям оказывала русская православная церковь (митрополит Алексий, Сергий Радонежский). В период между княжеских столкновений 1362-1364 гг. сложные дипломатические миссии успешно выполнял Сергий Радонежский в Ростове, Нижегородско-Суздальском княжестве.

Историческая победа на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. пока зала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра — организатора борьбы за свержение ига Золотой Орды и объединения русских земель.

III этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти XV в. Эта война коренным образом отличалась от междукняжеских усобиц предшествующего времени. Если в XIV в. владетели разных княжеств оспаривали друг у друга владимирский стол, то теперь князья московского княжеского дома сражались за обладание Москвой. Таким образом, в ходе этой междоусобицы не подвергалась сомнению роль Москвы как общерусского центра.

Феодальная война стала столкновением сторонников и противни ков государственной централизации.

На рубеже XV–XVI вв. в течение примерно 50 лет во время великого княжения Ивана III (1462–1505 гг.) и первых лет княжения его сына Василия III (1505–1533 гг.) в основном завершилось объединение русских земель в одном государстве.

В 1521 г. была присоединена Рязань. Объединение русских земель было в основном завершено.

Образовалась крупнейшая в Европе страна, которая с конца XV в. стала называться Россией.

Псковским игуменом Филофеем в послании к Василию III была сформулирована теория «Москва — третий Рим». В ней история выступает как процесс смены мировых царств.

Страна делилась на уезды, волости и станы. Власть в уезде принадлежала наместнику, в станах и волостях — волостелям. Должности эти назывались «кормлениями» (содержание управителя состояло из «кормов» и пошлин).

Таким образом, при завершении объединения русских земель государственный аппарат уже существовал. Но в нем не было еще строгого разделения функций, существовали пережитки феодальной раздробленности (после ликвидации удельных княжеств для управления отдельными землями создавались местные «дворцы» — рязанский, тверской и т.д.). Центральные органы власти не только не дублировались на местах, но и не имели там своих представителей. Самодержавная суровость власти великого князя сочеталась со слабостью из-за отсутствия централизованного аппарата управления.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Галицко-Волынское княжество в на­чале XIV в.
Почти целый век после смерти Данило на Волыни и в Галичине не происходило каких-то особых изменений. Галицкий престол унаследовал сын Данило Лев (1264—1301; Волынский же, после смерти Василька, достался его сыну Владимиру (1270—1289). Дво ...

Кризис власти летом – осенью 1915 г.
Тяжелые поражения на фронте, уход из Галиции и Польши, сдача части Прибалтики и Белоруссии привели к явному внутриполитическому кризису. Верховная власть пошла на замену ряда ключевых министров, скомпрометировавших себя в глазах обществен ...

Медные деньги
Царь Алексей своим Уложением надеялся успокоить народ. Но всего через год после составления Уложения, в 1650 году, разразился сильный мятеж в Пскове и Новгороде. Он был вызван тем, что вследствие некоторых условий Столбовского мира москов ...