Танковые части 50-й армии ко времени начала нового наступления противника в районе Тулы действовали совместно с пехотой: 11-я танковая бригада с 299-й стрелковой дивизией, 32-я танковая бригада с 413-й стрелковой дивизией, 108-я танковая дивизия находилась в резерве армии. Всего в составе танковых частей имелось 66 танков. Учитывая превосходство противника в силах и в особенности в танках, танки 50-й армии были распределены следующим образом: 9 танков 32-й танковой бригады находились в боевых порядках 413-й стрелковой дивизии, 5 танков в боевых порядках 299-й стрелковой дивизии, 7 танков на Тульском боевом участке.8 танков, составляли резерв командира 413-й стрелковой дивизии, находились во втором эшелоне. П-я танковая бригада имела всего 5 исправных танков, которые совместно со стрелковым полком 299-й стрелковой дивизии обороняли Дедилово. Мотострелковый батальон 11-й танковой бригады и 108-я танковая дивизия (около 2000 человек, 30 танков Т-26) составляли резерв командарма и находились во втором эшелоне на рубеже р. Шат и Дон.

13 ноября 1941 года на фронт прибыла сформированная на Дальнем Востоке 112-я танковая дивизия. Ее включили в состав кавалерийской группы генерал-майора Белова (2-й кавалерийский корпус), сосредоточенной в полосе 50-й армии. Группа должна была нанести удар во фланг немецких частей, обходивших Тулу с севера. Еще до начала боевых действий из состава 112-й дивизии, имевшей 212 танков Т-26 (19 рот), на усиление других участков фронта отправили:

в распоряжение командира 415-й стрелковой дивизии - одну роту (10 танков);

в распоряжение командира 83-й стрелковой дивизии - одну роту (10 танков);

в распоряжение командира 5-й кавалерийской дивизии - две роты (21 танк);

в распоряжение генерал-майора Белова - две роты (21 танк).

Кроме того, из состава 112-й дивизии был изъят мотострелковый полк, выделенный генерал-майором Беловым в резерв кавалерийской группы, а одна танковая и мотострелковая роты направлены "для выполнения спецзадачи" (танковая рота была возвращена на следующий день). Таким образом, еще перед началом боев из состава 112-й танковой дивизии "изъяли" 62 танка.

В ночь с 14 на 15 ноября 1941 года 112-я танковая дивизия получила задачу - перейти в наступление и "действовать в направлении Павловка, Боровка, Бор, Высотиничи". Однако вскоре выяснилось, что предназначенная для наступления местность представляет собой лесной массив с толстыми деревьями, непроходимый для танков. В результате с утра 15 ноября дивизии прошлось буквально "прогрызаться" сквозь заросли, делая просеки и срубая деревья силами танковых экипажей и саперных взводов. Узкие просеки лишили танки маневра, а имевшиеся здесь в небольшом количестве дороги были перегорожены завалами и заминированы противником. Кроме того, в районах своего расположения танковые полки подвергались артиллерийскому и минометному обстрелу. В результате, дивизия понесла потери, а продвижение ее было весьма незначительным, что вызвало недовольство командира кавалерийской группы генерал-майора Белова.

Утром 17 ноября приданная 5-й кавдивизии 112-я танковая продолжала свое движение через лес. Несмотря на неоднократные попытки наладить взаимодействие с действующей здесь же пехотой и конницей (60-я стрелковая и 5-я кавалерийская дивизия) сделать этого не удалось. Более того, выяснилось, что 131-й кавалерийский полк, который должен был наступать правее танковых полков, находится совершенно в другом месте. В результате правый фланг 112-й дивизии со стороны деревни Малеево оказался открыт, и наступавший здесь 3-й танковый батальон 124-го танкового полка понес большие потери от немецкого артогня (уничтожено 20 Т-26). После этого для прикрытия боевых машин командование 5-й кавдивизии выделило по одному эскадрону (примерно по 60 человек) на танковый полк, что естественно не могло резко изменить ход боевых действий. В результате, к вечеру 17 ноября части 112-й дивизии подошли к дороге Малеево - Троицкое, но встреченные сильным артогнем дальше продвинуться не смогли.

Небезынтересно привести доклад о дальнейших боевых действиях, направленный командиром 112-й танковой дивизии полковником Гетманом в штаб Западного фронта:

"Командующий группой в своей служебной записке 18.11.41 г. требовал, не считаясь с потерей 20 танков, и считая, что в дивизии имеется 200 танков, продолжать двигаться в заданном направлении.

В 11.30 18.11.41 г. в боевом донесении № 019 я донес, что танки Т-26 без сапер и пехоты не могут пройти лес. Я организовал сваливание деревьев и прокладку пути, продолжая двигаться вперед. В подчинении командира 5 КД была 31-я ТБР, в составе которой имелись тяжелые и средние танки, но она не была использована на поддержку 112 ТД.

В этом же донесении и донесении № 016 я просил усилить действия танковых полков мотострелковым полком, находящимся в резерве командующего группой, просил также снять остальные два мотострелковых батальона, действующих в направлении Боровна. Только 18.11.41 г. полковник Старков разрешил мне снять полк из района Боровна для совместных действий с танками, а на его место поставить в оборону 112-й разведбат.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Внутренняя политика
Состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, то есть конфискованные земли ...

Северный поход Н Р А (июль 1926 – март 1927 гг.)
Идея Северного похода, ставившего своей целью объединение Китая под властью Гоминьдана, принадлежала еще Сунь Ятсену и была чрезвычайно популярна в Гоминьдане. Однако, реальные условия для осуществления этой цели сложились только к лету 1 ...

Восстание в Кенгире
Крупнейшее из восстаний заключенных произошло в мае-июне 1954 г. в Кенгире (ныне город Джезказган в Казахстане). Оно длилось 40 дней. В Кенгире (Официальное название: Степной лагерь) содержалось до 8 тысяч заключенных, главным образом пол ...