Днем 26 ноября в район Каширы прорвались части 17-й танковой дивизии противника, в связи с чем подвижная группа получила новую задачу - "немедленно развернуться из района Каширы фронтом на юг, разбить противника и отбросить его в южном направлении".

Выполняя приказ, кавалерийский корпус и 112-я танковая дивизия в течение 26-27 ноября отразили все атаки немцев южнее Каширы. К исходу 27 ноября в районе Каширы закончили сосредоточение 15-й гвардейский минометный полк и 173-я стрелковая дивизия, в районе Зарайска - 9-я танковая бригада и два отдельных танковых батальона.28 ноября кавалерийский корпус во взаимодействии с 112-й танковой дивизией нанес контрудар по противнику в направлении Пятница, Ожерелье, отбросив его на юг на 5-6 км. В течение 29 ноября части подвижной группы продолжали наносить удары по противнику в результате чего он был отброшен на 15 км и перешел к обороне.

В ночь на 30 ноября, подтянув из района Михайлов части 29-й моторизованной и 167-й пехотной дивизий, немцы пытались контратаковать части подвижной группы, но все контратаки были отбиты. Командир группы в приказе № 89 от 30 ноября приказал частям закрепиться на достигнутом рубеже в готовности продолжать наступление в направлении Венев. Оно должно было вестись на широком фронте, имея на флангах танковые части, а в центре кавалерийский корпус.173-я стрелковая дивизия выводилась в резерв 49-й армии.

После небольшой перегруппировки 1 декабря подвижная группа Белова возобновила наступление.112-я танковая дивизия с 35-м отдельным танковым батальоном и 9-я танковая бригада с 127-м отдельным танковым батальоном к исходу дня овладели Павловское и Тюнеж. На следующий день части группы продолжали отбивать контратаки противника. Некоторые пункты по несколько раз переходили из рук в руки. К исходу дня все атаки были отбиты, а части Белова продвинулись вперед от 5 до 7 км.

В связи с прорывом немецких танков севернее Тулы, 3 декабря 112-я танковая дивизия была выведена из состава подвижной группы и переброшена в район Лаптево, Шульгине 4 декабря противник потеснил 9-ю танковую бригаду, но контратаками 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и 127-го отдельного танкового батальона положение восстановлено. В течение 5 декабря противник в результате больших потерь отошел на рубеж Афонасьевка, Уваровка, Марыгино и перешел к обороне.

Таким образом, в результате успешно проведенного контрудара подвижной группы генерала Белова наступление противника на Каширском направлении было сорвано. Понеся большие потери и не достигнув успеха, немецкое командование вынуждено было с 5 декабря отказаться от наступления на Каширском направлении и перейти к обороне.

Отрицательными моментами в использовании танковых частей на левом крыле Западного фронта являлось их частое дробление и переподчинение многим начальникам. Танки вводились в бой, как правило, с хода, без достаточной подготовки матчасти и увязки взаимодействия с пехотой, артиллерией и конницей. Такое использование танковых частей сильно ослабило их перед началом общего контрнаступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Подобные материалы:

Вьетнам
Небольшое государство, протянувшееся на 1600 км. вдоль восточного побережья п-ова Индокитай и занимающее около 15% его территории. Это страна гор и равнин, с тропическими лесами и прекрасными песчаными пляжами. Красота Вьетнама заворажива ...

Утрата национальной независимости
1858-1914 гг. Эти годы открыли, пожалуй, самый мрачный период вьетнамской истории. На протяжение этого периода страна оказывала ожесточенное сопротивление французским оккупантам. Но если прежде вьетнамский народ был в состоянии противосто ...

СССР в 1945-1991 гг.. Основные периоды
Основные периоды в истории советского государства и общества второй половины ХХ в. выделяются несколько периодов, характеризующихся разными процессами и тенденциями в развитии страны, изменениями в политике государственных лидеров: втора ...