Днем 26 ноября в район Каширы прорвались части 17-й танковой дивизии противника, в связи с чем подвижная группа получила новую задачу - "немедленно развернуться из района Каширы фронтом на юг, разбить противника и отбросить его в южном направлении".

Выполняя приказ, кавалерийский корпус и 112-я танковая дивизия в течение 26-27 ноября отразили все атаки немцев южнее Каширы. К исходу 27 ноября в районе Каширы закончили сосредоточение 15-й гвардейский минометный полк и 173-я стрелковая дивизия, в районе Зарайска - 9-я танковая бригада и два отдельных танковых батальона.28 ноября кавалерийский корпус во взаимодействии с 112-й танковой дивизией нанес контрудар по противнику в направлении Пятница, Ожерелье, отбросив его на юг на 5-6 км. В течение 29 ноября части подвижной группы продолжали наносить удары по противнику в результате чего он был отброшен на 15 км и перешел к обороне.

В ночь на 30 ноября, подтянув из района Михайлов части 29-й моторизованной и 167-й пехотной дивизий, немцы пытались контратаковать части подвижной группы, но все контратаки были отбиты. Командир группы в приказе № 89 от 30 ноября приказал частям закрепиться на достигнутом рубеже в готовности продолжать наступление в направлении Венев. Оно должно было вестись на широком фронте, имея на флангах танковые части, а в центре кавалерийский корпус.173-я стрелковая дивизия выводилась в резерв 49-й армии.

После небольшой перегруппировки 1 декабря подвижная группа Белова возобновила наступление.112-я танковая дивизия с 35-м отдельным танковым батальоном и 9-я танковая бригада с 127-м отдельным танковым батальоном к исходу дня овладели Павловское и Тюнеж. На следующий день части группы продолжали отбивать контратаки противника. Некоторые пункты по несколько раз переходили из рук в руки. К исходу дня все атаки были отбиты, а части Белова продвинулись вперед от 5 до 7 км.

В связи с прорывом немецких танков севернее Тулы, 3 декабря 112-я танковая дивизия была выведена из состава подвижной группы и переброшена в район Лаптево, Шульгине 4 декабря противник потеснил 9-ю танковую бригаду, но контратаками 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и 127-го отдельного танкового батальона положение восстановлено. В течение 5 декабря противник в результате больших потерь отошел на рубеж Афонасьевка, Уваровка, Марыгино и перешел к обороне.

Таким образом, в результате успешно проведенного контрудара подвижной группы генерала Белова наступление противника на Каширском направлении было сорвано. Понеся большие потери и не достигнув успеха, немецкое командование вынуждено было с 5 декабря отказаться от наступления на Каширском направлении и перейти к обороне.

Отрицательными моментами в использовании танковых частей на левом крыле Западного фронта являлось их частое дробление и переподчинение многим начальникам. Танки вводились в бой, как правило, с хода, без достаточной подготовки матчасти и увязки взаимодействия с пехотой, артиллерией и конницей. Такое использование танковых частей сильно ослабило их перед началом общего контрнаступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Подобные материалы:

Отношения с Тьямпой
Южнее Дайвьета долгое время находилось государство Тьямпа. Это государство, протянувшееся вдоль побережья южной части современного Вьетнама, было образовано во II в. до н.э. Основную часть населения Тьямпы составляли тямы, принадлежащие ...

Средневековые университеты, концепция университета
Средневековый университет, несомненно, был продуктом именно западноевропейской средневековой цивилизации. В определенном смысле его предшественниками были некоторые учебные заведения классической древности: философская школа в Афинах (4 в ...

Император, правительство и Дума накануне и в начальный период Первой мировой войны
Начало Первой мировой войны пришлось на время IV Государственной Думы, выборы в которую прошли осенью 1912 г. Главным их итогом стало «вымывание» октябристского центра, более или менее стабилизировавшего ситуацию в 3-й Думе. Произошло уси ...