Днем 26 ноября в район Каширы прорвались части 17-й танковой дивизии противника, в связи с чем подвижная группа получила новую задачу - "немедленно развернуться из района Каширы фронтом на юг, разбить противника и отбросить его в южном направлении".

Выполняя приказ, кавалерийский корпус и 112-я танковая дивизия в течение 26-27 ноября отразили все атаки немцев южнее Каширы. К исходу 27 ноября в районе Каширы закончили сосредоточение 15-й гвардейский минометный полк и 173-я стрелковая дивизия, в районе Зарайска - 9-я танковая бригада и два отдельных танковых батальона.28 ноября кавалерийский корпус во взаимодействии с 112-й танковой дивизией нанес контрудар по противнику в направлении Пятница, Ожерелье, отбросив его на юг на 5-6 км. В течение 29 ноября части подвижной группы продолжали наносить удары по противнику в результате чего он был отброшен на 15 км и перешел к обороне.

В ночь на 30 ноября, подтянув из района Михайлов части 29-й моторизованной и 167-й пехотной дивизий, немцы пытались контратаковать части подвижной группы, но все контратаки были отбиты. Командир группы в приказе № 89 от 30 ноября приказал частям закрепиться на достигнутом рубеже в готовности продолжать наступление в направлении Венев. Оно должно было вестись на широком фронте, имея на флангах танковые части, а в центре кавалерийский корпус.173-я стрелковая дивизия выводилась в резерв 49-й армии.

После небольшой перегруппировки 1 декабря подвижная группа Белова возобновила наступление.112-я танковая дивизия с 35-м отдельным танковым батальоном и 9-я танковая бригада с 127-м отдельным танковым батальоном к исходу дня овладели Павловское и Тюнеж. На следующий день части группы продолжали отбивать контратаки противника. Некоторые пункты по несколько раз переходили из рук в руки. К исходу дня все атаки были отбиты, а части Белова продвинулись вперед от 5 до 7 км.

В связи с прорывом немецких танков севернее Тулы, 3 декабря 112-я танковая дивизия была выведена из состава подвижной группы и переброшена в район Лаптево, Шульгине 4 декабря противник потеснил 9-ю танковую бригаду, но контратаками 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и 127-го отдельного танкового батальона положение восстановлено. В течение 5 декабря противник в результате больших потерь отошел на рубеж Афонасьевка, Уваровка, Марыгино и перешел к обороне.

Таким образом, в результате успешно проведенного контрудара подвижной группы генерала Белова наступление противника на Каширском направлении было сорвано. Понеся большие потери и не достигнув успеха, немецкое командование вынуждено было с 5 декабря отказаться от наступления на Каширском направлении и перейти к обороне.

Отрицательными моментами в использовании танковых частей на левом крыле Западного фронта являлось их частое дробление и переподчинение многим начальникам. Танки вводились в бой, как правило, с хода, без достаточной подготовки матчасти и увязки взаимодействия с пехотой, артиллерией и конницей. Такое использование танковых частей сильно ослабило их перед началом общего контрнаступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Подобные материалы:

«Битва за Британию». Начальный этап, расстановка сил
Гитлер предпочел переждать с воздушным наступлением на Англию до того времени, когда немецкие ВВС перебазируются на французские, бельгийские и датские аэродромы, с которых они смогли бы нанести наиболее эффективный удар, что дало возможно ...

И.В. Сталин и народ
Письмо Сталину: «Уважаемый товарищ Сталин! Простите за смелость, но я решила написать Вам письмо. Я обращаюсь к Вам с просьбой, и только Вы, один Вы, можете сделать это, вернее, простить моего мужа. В 1929 году он в пьяном виде сорвал В ...

Положение сословий
Служилые люди жаловались на то, что их поместья находятся в беспорядке: владеют ими люди, не имеющие права на поместное владение; крестьяне не сидят на местах и не работают на помещика, а бродят с места на место и мало пашут. Правительств ...