С утра 24 ноября немцы не решились атаковать Венев в лоб, а начали обходить город с флангов, и к 11.00 сумели его полностью окружить. Весь день 108-я дивизия вместе с другими подразделениями вели тяжелые бои, и лишь с наступлением темноты отдельным частям удалось вырваться из кольца: 108-я танковая дивизия, рота танков 124-го танкового полка отошли на Лаптево, а 32-я танковая бригада, остатки 124-го танкового полка и мотострелковый батальон 11-й танковой бригады - в район Тулы.

В докладе об этих боях, направленном на имя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Западного фронта командиром 108-й танковой дивизии полковником Ивановым говорилось:

" . Потери [за 24 ноября]: 2 KB (1 сгорел), 2 Т-34, 8 Т-60, 3 37-мм зенитных орудия, 4 зенитных пулеметных установки, 1 122-мм гаубицы, 8 транспортных и 2 легковых машины, радиостанция.

Вышедшие из окружения 5 танков Т-60 находятся: 2 в отряде майора Бока-рева и 3 у генерал-майора Терешкова. Не установлено местонахождение вышедшего из окружения КВ.

Уничтожено огнем танков и артиллерии до полка пехоты, 5 тяжелых танков и 23 средних танка.

Особо отмечаю группу танков под командованием старшего лейтенанта Шкодова, который в процессе боя была поставлена задача - занять станцию и не допустить прорыва противника в этом направлении. Эта группа удерживала позиции до 15.00, в то время, когда танки противника вошли в город еще в 13.30, и оказала большую помощь своей пехоте.

Товарищ генерал-лейтенант, за 6 дней беспрерывных и тяжелых боев дивизия нанесла противнику очень большой урон, но и сама понесла большие потери, потеряв в Be невском бою последние орудия, зенитный дивизион и 80% танков, прошу Вашего ходатайства перед ставкой ВГК о выводе дивизии на формирование и доукомплектование".

Боевые действия танков на Веневском направлении оказались во многих отношениях поучительны. Во-первых, действия танков из засад сорвали планы противника с хода прорваться к переправам на р. Ока у Каширы, Серпухова и Коломны. Во-вторых, действия танков из засад и в городе задержали противника на два дня на Веневском боевом участке, позволив более прочно подготовить оборону Каширского, Лаптевского, Зарайского и Рязанского боевых участков. В-третьих, слабость обороны Веневского боевого участка заключалась в отсутствии связи между засадами и ударной группой, а также малочисленности пехоты. Уроки действий на Веневском боевом участке были учтены при организации обороны боевыми участками на всем левом фланге, где не было сплошной линии фронта.

Кстати, в случае прорыва немцев к Рязани для обороны города предполагалось использовать даже телетанки. Так, 24 ноября начальник ГАБТУ КА Я. Федоренко направил на имя И. Сталина следующую записку:

"Секретарь Рязанского обкома сообщил мне, что противник занял Михайлов и продолжает наступление на Рязань. Со своей стороны считаю необходимым направить в район Рязань 23-й дивизион бронепоездов, находящийся в резерве в Москве.

Кроме того, на станции Рязань стоит железнодорожный эшелон с погруженным батальоном телетанков в количестве 62 штук, подлежащих отправке в Сызрань.

Из числа 62 танков 32 Т-26 пушечных, с 45-мм орудиями, со специальной радиоаппаратурой, которые при крайнем только случае можно разгрузить и оставить для обороны г. Рязань, а остальные телетанки отправить по назначению.

По данному вопросу прошу Вашего решения".

Понеся потери на Веневском боевом участке, немецкое командование 25 ноября повернуло часть сил на Руднево и на Зарайск. На Каширском направлении действовала одна 17-я танковая дивизия. Таким образом, силы 24-го танкового корпуса, действующего на главном направлении, оказались разбросанными веером на широком фронте в поисках слабых мест в нашей обороне. И хотя положение на участке 50-й армии оставалось еще тяжелым, противник терял свое превосходство в силах и средствах на всех направлениях своего наступления. Поэтому уже 26 ноября немцы были остановлены на подступах к Лаптевскому, Каширскому, Зарайскому и Рязанскому боевым участкам, хотя силы этих участков были небольшими. Например, Лаптевский боевой участок оборонялся одним стрелковым полком, одним артиллерийским полком и остатками 108-й танковой дивизии.340-я стрелковая дивизия к 26 ноября выгрузила на станциях Пахомово и Лаптево лишь два первых эшелона. В районе Каширы действовали 112-я танковая (без 124-го танкового полка и мотострелкового батальона) и 173-я стрелковая дивизии. Эти части только что подошли и поспешно занимали оборону на указанных рубежах.

В такой обстановке командующий Западным фронтом по указанию Ставки Верховного Главнокомандования создал в районе Каширы фронтовую подвижную группу в составе 2-го кавалерийского корпуса (26 ноября 1941 года 2-й кавалерийский корпус был переименован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус. - Прим. автора), 112-й танковой и 173-й стрелковой дивизий, 9-й танковой бригады, полка гвардейских минометов и двух отдельных танковых батальонов (127 и 35) под общим командованием командира 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова. Группа получила задачу "разбить противника, наступающего в северо-восточном направлении и в направлении Зарайск и Рязань".26 ноября части подвижной группы были на подходе - 9-я танковая бригада и отдельные танковые батальоны в движении из Коломны на Зарайск, 112-я танковая дивизия заняла оборону в районе Иваньково, а 173-я стрелковая - в районе Каширы. Сюда же выдвигался кавалерийский корпус.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Дмитрий Донской: на поле куликовом и за его пределами
Куликовская битва относится к числу событий самых значительных для исторического сознания и самоидентификации русского человека. В школьных учебниках говорится, что войско Дмитрия Ивановича насчитывало 150 тыс. воинов, а войско Орды прево ...

Политико – правовые взгляды Пестель П.И.
Наиболее радикальные взгляды среди декабристских лидеров отстаивал Павел Иванович Пестель (1793—1826). Пестель родился в семье крупного государственного чиновника, образование получил в Гермнии, затем в 1811 г. с отличием закончил Пажески ...

Положение сословий
Служилые люди жаловались на то, что их поместья находятся в беспорядке: владеют ими люди, не имеющие права на поместное владение; крестьяне не сидят на местах и не работают на помещика, а бродят с места на место и мало пашут. Правительств ...