С утра 24 ноября немцы не решились атаковать Венев в лоб, а начали обходить город с флангов, и к 11.00 сумели его полностью окружить. Весь день 108-я дивизия вместе с другими подразделениями вели тяжелые бои, и лишь с наступлением темноты отдельным частям удалось вырваться из кольца: 108-я танковая дивизия, рота танков 124-го танкового полка отошли на Лаптево, а 32-я танковая бригада, остатки 124-го танкового полка и мотострелковый батальон 11-й танковой бригады - в район Тулы.

В докладе об этих боях, направленном на имя командующего бронетанковыми и механизированными войсками Западного фронта командиром 108-й танковой дивизии полковником Ивановым говорилось:

" . Потери [за 24 ноября]: 2 KB (1 сгорел), 2 Т-34, 8 Т-60, 3 37-мм зенитных орудия, 4 зенитных пулеметных установки, 1 122-мм гаубицы, 8 транспортных и 2 легковых машины, радиостанция.

Вышедшие из окружения 5 танков Т-60 находятся: 2 в отряде майора Бока-рева и 3 у генерал-майора Терешкова. Не установлено местонахождение вышедшего из окружения КВ.

Уничтожено огнем танков и артиллерии до полка пехоты, 5 тяжелых танков и 23 средних танка.

Особо отмечаю группу танков под командованием старшего лейтенанта Шкодова, который в процессе боя была поставлена задача - занять станцию и не допустить прорыва противника в этом направлении. Эта группа удерживала позиции до 15.00, в то время, когда танки противника вошли в город еще в 13.30, и оказала большую помощь своей пехоте.

Товарищ генерал-лейтенант, за 6 дней беспрерывных и тяжелых боев дивизия нанесла противнику очень большой урон, но и сама понесла большие потери, потеряв в Be невском бою последние орудия, зенитный дивизион и 80% танков, прошу Вашего ходатайства перед ставкой ВГК о выводе дивизии на формирование и доукомплектование".

Боевые действия танков на Веневском направлении оказались во многих отношениях поучительны. Во-первых, действия танков из засад сорвали планы противника с хода прорваться к переправам на р. Ока у Каширы, Серпухова и Коломны. Во-вторых, действия танков из засад и в городе задержали противника на два дня на Веневском боевом участке, позволив более прочно подготовить оборону Каширского, Лаптевского, Зарайского и Рязанского боевых участков. В-третьих, слабость обороны Веневского боевого участка заключалась в отсутствии связи между засадами и ударной группой, а также малочисленности пехоты. Уроки действий на Веневском боевом участке были учтены при организации обороны боевыми участками на всем левом фланге, где не было сплошной линии фронта.

Кстати, в случае прорыва немцев к Рязани для обороны города предполагалось использовать даже телетанки. Так, 24 ноября начальник ГАБТУ КА Я. Федоренко направил на имя И. Сталина следующую записку:

"Секретарь Рязанского обкома сообщил мне, что противник занял Михайлов и продолжает наступление на Рязань. Со своей стороны считаю необходимым направить в район Рязань 23-й дивизион бронепоездов, находящийся в резерве в Москве.

Кроме того, на станции Рязань стоит железнодорожный эшелон с погруженным батальоном телетанков в количестве 62 штук, подлежащих отправке в Сызрань.

Из числа 62 танков 32 Т-26 пушечных, с 45-мм орудиями, со специальной радиоаппаратурой, которые при крайнем только случае можно разгрузить и оставить для обороны г. Рязань, а остальные телетанки отправить по назначению.

По данному вопросу прошу Вашего решения".

Понеся потери на Веневском боевом участке, немецкое командование 25 ноября повернуло часть сил на Руднево и на Зарайск. На Каширском направлении действовала одна 17-я танковая дивизия. Таким образом, силы 24-го танкового корпуса, действующего на главном направлении, оказались разбросанными веером на широком фронте в поисках слабых мест в нашей обороне. И хотя положение на участке 50-й армии оставалось еще тяжелым, противник терял свое превосходство в силах и средствах на всех направлениях своего наступления. Поэтому уже 26 ноября немцы были остановлены на подступах к Лаптевскому, Каширскому, Зарайскому и Рязанскому боевым участкам, хотя силы этих участков были небольшими. Например, Лаптевский боевой участок оборонялся одним стрелковым полком, одним артиллерийским полком и остатками 108-й танковой дивизии.340-я стрелковая дивизия к 26 ноября выгрузила на станциях Пахомово и Лаптево лишь два первых эшелона. В районе Каширы действовали 112-я танковая (без 124-го танкового полка и мотострелкового батальона) и 173-я стрелковая дивизии. Эти части только что подошли и поспешно занимали оборону на указанных рубежах.

В такой обстановке командующий Западным фронтом по указанию Ставки Верховного Главнокомандования создал в районе Каширы фронтовую подвижную группу в составе 2-го кавалерийского корпуса (26 ноября 1941 года 2-й кавалерийский корпус был переименован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус. - Прим. автора), 112-й танковой и 173-й стрелковой дивизий, 9-й танковой бригады, полка гвардейских минометов и двух отдельных танковых батальонов (127 и 35) под общим командованием командира 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова. Группа получила задачу "разбить противника, наступающего в северо-восточном направлении и в направлении Зарайск и Рязань".26 ноября части подвижной группы были на подходе - 9-я танковая бригада и отдельные танковые батальоны в движении из Коломны на Зарайск, 112-я танковая дивизия заняла оборону в районе Иваньково, а 173-я стрелковая - в районе Каширы. Сюда же выдвигался кавалерийский корпус.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Революция продолжается
В марте 1917 г. на Украине была создана Центральная Рада как фактически независимый от Временного правительства орган республиканской власти. Рада возглавила движение украинского народа за самоопределение в форме автономии, с перспективой ...

Анализ Глуховских Статей
(Глуховецкия статьи, постановленныя с гетманом Многогрешным в 1669 г.) Глуховские статьи начинаются традиционным для того времени обращением к московскому царю. Статья 1. «Били челом Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величест ...

Владимир Красное Солнышко.
При князьях, так называемого Рюрикова дома, господствовало полное варварство. Они облагали русский народ непомерной данью. Их власть носила не государственный, а разбойничий, грабительский характер. Князья и их рать жили только набегами и ...