21 ноября противник танковыми дивизиями прорвал оборону 50 армии на рубеже Шат, овладел Узловая, Сталиногорск, тем самым разрезал оборону 50-й армии на две части. Для ликвидации прорыва и прикрытия Веневского направления приказом фронта был создан Веневский боевой участок под командованием генерала Терешкова, куда отводились остатки 11, 32-й танковых бригад и 108-й танковой дивизии.22 ноября в состав Веневского боевого участка был включен 124-й танковый полк 112-й танковой дивизии. Для обороны Тулы с юго-востока восстанавливался Тульский боевой участок в составе 290, 217, 154-й стрелковых дивизий и 125-го отдельного танкового батальона.413, 299-я стрелковые дивизии, 31-я кавалерийская дивизия прикрывали стык между Тульским и Веневским боевыми участками.

Прорыв обороны 50-й армии потребовал принятия срочных мер по укреплению важных в оперативном отношении рубежей и пунктов северо-восточнее Тулы. По решению Ставки кроме уже созданных Тульского и Веневского боевых участков были созданы Рязанский, Зарайский, Каширский, Коломенский и Лаптевский боевые участки с подчинением их Западному фронту. Для обороны Рязанского боевого участка из резерва фронта была переброшена 17-я танковая бригада. Для обороны Зарайского боевого участка были направлены 9-я танковая бригада и два отдельных танковых батальона (27 и 135-й). В район Каширского боевого участка направлялись 2-й кавалерийский корпус генерала Белова и 112-я танковая дивизия. Лаптевский боевой участок прикрывался 340-й стрелковой дивизией, переданной из резерва Ставки.

Действия танковых частей при обороне Веневского, Каширского и Лаптевского боевых участков 22-26 ноября. Организация обороны системой боевых участков в условиях отсутствия сплошной линии фронта позволила командованию Западного фронта в сложных условиях обстановки не только восстановить положение, но и подготовить силы для нанесения поражения противнику. Во всех случаях обороны боевых участков активную роль играли немногочисленные танковые части, составлявшие основу противотанковой обороны.

В обороне Веневского участка приняли участие 108-я танковая дивизия, 32 и 11-я танковые бригады, 124-й танковый полк 112-й танковой дивизии и один батальон 73-й стрелковой дивизии, всего 30 танков и около 500 человек пехоты (включая пехоту танковых бригад). Оборона была организована засадами по дорогам на подступах к городу. Засады имели по 2-3 танка и взвод пехоты. В городе была оставлена небольшая ударная группа начальника боевого участка. Связь засад между собой и с ударной группой организовать не успели. Из-за недостатка времени и сил не смогли подготовить к обороне и город Венев. Фронт обороны боевого участка составлял свыше 10 км. Между засадами оставались промежутки в 1-2 км, которые прикрывались огнем танков.

В 12.30 22 ноября 108-я танковая дивизия получила от начальника Веневского боевого участка задачу генерал-майора Терешкова - занять населенный пункт Теребуш (в районе Венева), где перейти к обороне. Атакой 2 KB и 7 Т-60 задача была выполнена, но в 16.00 контратакой танков и пехоты противника к 19.00 части 108-й дивизии были отброшены на прежние позиции.

В это же время генерал-майор Терешков поставил новую задачу - в 8.00 23 ноября 108-й дивизии во взаимодействии с остатками танков 145-й танковой бригады, батальоном 115-го полка войск НКВД и частями 31-й кавдивизии окружить и уничтожить группировку немцев в районе Требуш. Но в связи с опозданием батальона НКВД наступление началось только в 10.00. Сначала нашим частям удалось продвинуться вперед, отбросив противника. Но примерно в 13.00 немцы контратаковали пехотой при поддержке до 50 танков. В ходе боя мотострелковый батальон 108-й танковой дивизии (около 200 человек) был окружен и понес большие потери.

Атакованный превосходящими силами противника, командир основной ударной группы майор Бокарев (в ее состав входил батальон НКВД, 14 танков 108-й дивизии и 6 танков 145-й танковой бригады) приказал отойти и занять оборону. Но в 14.00 батальон НКВД начал неорганизованный отход "разбившись на группы, которые на указанном рубеже остановить не удалось, и они без остановки пошли в Венев, в свои казармы".

В ходе трехчасового танкового боя наши части вынуждены были отойти, про этом потери составили: 2 KB (сгорели), 1 Т-34, 2 Т-60 (подбиты), 2 37-мм зенитных орудия, мотострелковый батальон 108-й дивизии - до 60% и 2 орудия, батальон НКВД - 15-20%. Было подбито и уничтожено 8 немецких танков, минометная и артиллерийская батареи. К вечеру остатки 108-й танковой дивизии вместе с другими частями заняли оборону на окраине Венева.

К этому времени в ней, вместе с танками 145-й бригады, имелось всего 19 машин (3 KB, 3 Т-34 и 13 Т-60), из которых 5 были технически неисправны. Они были распределены группами на юго-западной и юго-восточной окраинах города: первая 2 KB, 3 Т-60, вторая Т-34 и 2 Т-60 и третья Т-34 и 2 Т-60. На западной окраине разместилась маневренная группа для парирования контратак противника (Т-34 и 2 Т-60), а также остатки мотострелкового батальона (40 штыков) и 2 122-мм гаубицы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Принц Камбоджи.
Трагедия Камбоджи - это следствие вьетнамской войны, впервые вспых- нувшей на обломках французского колониализма, а затем переросшей в конфликт с американцами. На полях сражений полегло пятьдесят три тысячи камбоджийцев. Принц Нородом ...

Правовое положение колонов
В условиях экономического кризиса III в. получает развитие особая категория зависимого населения – прикрепленные к земле крестьяне. Под именем колона в классическую эпоху подразумевали арендатора земли (мелкого фермера), формально свободн ...

Внутренняя и внешняя политика Петра I
Юные годы Петр провел в Преображенском, придаваясь военным «забавам», занимаясь кораблевождением по реке Яузе и самообразованием под руководством умных и практичных иностранцев. В 1689 г. Петр женился на Евдокие Лопухиной и по бытовавшим ...