Итак, неоднократно предпринимавшиеся попытки пересмотреть ошибочные данные в описания Галена успехом не увенчались. Эту задачу суждено было выполнить Андрэасу Везалию. Серьезно и глубоко изучив труды Галена и всех своих предшественников, Везалий смело взялся за обновление учения об анатомии и ввел новые методы исследования. Он перестраивал и методы преподавания: во время лекции сам проводил вскрытие, подтверждая свои слова показом органов человеческого тела, которые в трудах Галена описаны не верно. Везалий был одновременно лектором, демонстратором и исследователем. Студенты всегда с огромным интересом слушали его лекции, сопровождаемые для большей наглядности показом зарисовок и чертежей. Везалий прекрасно чертил и рисовал. Все это было ново и чрезвычайно интересно.

Необходимость иллюстрировать свои лекции и записи зарисовками человеческого скелета и всех органов человеческого тела диктовалась педагогическим опытом Везалия. Он привлек для этой цели своего земляка и друга художника Яна Стефана Ван Калькара. Общими усилиями они сделали шесть больших анатомических таблиц, которые известны под названием «Шесть анатомических таблиц». Эти таблицы были резаны по дереву и явились новостью графического искусства и анатомических иллюстрацией. Таблицы были первым изданием анатомического труда Везалия, вышедшим в свет в 1538 году. Три первых рисунка сделаны, как пишет Везалий, им самим, остальные три – Стефаном Калькаром. Вероятно, и часть рисунков для трактата «О строении человеческого тела, в семи книгах» принадлежат Везалию. Таблицы Везалия и Калькара стали совершенно новым искусством – результатом необычного содружества анатома и художника.

Интересуясь спором о методах кровопускания, Везалий, сделал обобщенный рисунок вен человеческого тела. Этот рисунок так понравился профессорам и студентам что они просили его сделать рисунки, изображающие артерии и нервы.

«Анатомические таблицы» Везалий посвятил, по обычаю того времени, знаменитому врачу Нарцису Партенопею. А в уме Везалия зрело серьезное намерение осуществить грандиозный замысел создания своей обширной анатомии человека.

Везалий взялся переиздать труд своего учителя по Парижскому университету Гюнтера. Везалий тщательно отредактировал текст, сделал дополнения в описании вскрытий и добавил целые разделы.

В 1539 году крупное и прославленное издательство Джунта в Венеции приступило к обширному изданию полного собрания трудов Галена на латынском языке. Везалию было предложено участвовать в проверке перевода трех разделов текста труда Галена: о препаровке нервов, о препаровке вен и артерий и о распорядке анатомических вскрытий. Везалий, как знаток Галена свое задание выполнил успешно. Многие в то время считали Везалия противником Галена, и участие его в таком ответственном издании доказывало его объективное отношение и глубокое уважение к трудам Галена. Долголетний опыт и труд дали возможность Везалию утвердиться в своих открытиях и познаниях, освободиться от авторитета Галена и оспаривать некоторые его ошибочные описания.

Подобные материалы:

Восточные славяне. Становление государственности
Восточная Европа издревле населялась славянскими племенами. О восточных славянах в первые века новой эры писали античные авторы, называвшие их венетами, антами, склавенами. Эти племена жили на значительной территории нынешних Украины и Ро ...

Феодальная война на Руси во второй четверти XV в.
III этапом русского объединительного процесса стала феодальная война второй четверти XV в. Эта война коренным образом отличалась от междукняжеских усобиц предшествующего времени. Если в XIV в. владетели разных княжеств оспаривали друг у д ...

Никарагуанская революция
Основными предпосылками революции в Никарагуа стали синдром отсталости (издержки зависимой агроэкспорт-ой модели экономики) и антинародная политика клана Сомосы, правившего страной с 1936 г.1 Революционная борьба в форме партизанских дейс ...