Итак, будучи не в силах самостоятельно справиться с Тэйшонами, Нгуен Ань, стоявший во главе реакционно настроенной южновьетнамской феодальной клики, был вынужден ступить на путь предательства: он призвал на помощь Сиам. Представитель клана Нгуен, таким образом, прибегнул к классическому средству эксплуататоров, видящих себя в опасности: он привлек к внутреннему конфликту внешнюю военную силу7. Сиамский же король увидел в этом предложении возможность захватить Зядинь и аннексировать государство Ченла. Король незамедлительно распорядился отправить в Зядинь 50 000-ную армию, возглавляемую его сыновьями - тьеу Тангом и тьеу Шыонгом8. Сиамская армия вторглась в южный Дайвьет с двух сторон: с суши и с моря. Нгуен Ань и его свита, некогда вытесненные в район Меконга Тэйшонами, тайком вернулись в страну в обозе сиамской армии. Вернуться напрямую им мешала сила народной ненависти, которая была сильна настолько, что сам Нгуен Ань признал: «Чтобы завладеть страной, нужно завладеть душами людей»9. Однако честолюбивый представитель клана Нгуен так сильно мечтал о возвращении власти в свои руки, что готов был поступиться отношением к нему вьетнамцев - императорский престол оказался дороже народной любви.

Поначалу ситуация на полях сражений складывалась в пользу завоевателей. Вторгшись в пределы Зядини со стороны государства Ченла, сиамцы вскоре начали теснить тэйшонов с их позиций на юге. Оба сиамских корпуса, объединившись, нанесли тэйшонскому генералу Чынг Ван Да несколько тяжелых поражений, заставив его начать планомерное наступление. Опьяненные первыми победами сиамские воины принялись грабить и убивать местное население, набивать трюмы кораблей золотом и увозить его в Сиам. Тем не менее, после 5 месяцев агрессии, к концу 1784 г. сиамцам удалось захватить лишь западную часть территории Зядинь10. Главные крепости территории - Митхо и Зядинь, равно как и восточную часть территории, по-прежнему удерживали Тэйшоны.

Руководители восстания Тэйшонов наблюдали за развитием событий из Куиньона, готовясь к началу ответных военных действий. В начале 1985 г. тэйшонская армия под руководством Нгуен Хюэ совершила морской переход и высадилась в Митхо. Сиамцы в это самое время оккупировали западную часть Тиензянга, где готовились к атаке на Митхо. Это была хорошо укрепленная, выгодная для сиамцев позиция, поэтому вьетнамские отряды, используя прилив, неоднократно подбирались к сиамским расположениям, нанося им точечные удары, чтобы, тем самым, выманить их из Тиензянга на речной отрезок от Ратьгама до Соаймута, который был избран плацдармом для контрнаступления. Таким образом, все было готово к генеральному сражению.

В ночь с 19 на 20 января 1785 г. армия Сиама решила нанести решающий удар по тэйшонам в Митхо и Зядини. Однако проницательный Нгуен Хюе устроил сиамцам засаду, и, подпустив противника на расстояние удара, открыл артиллерийский огонь. Пришедшие в замешательство сиамцы нарушили строевой порядок, и вьетнамцы, воспользовавшись этим, обрушились на них из засад. Все корабли агрессоров были потоплены, было убито около 40 тыс. сиамских воинов. Остатки войска бежали на территорию Ченлы, а после - поспешили вернуться в Сиам. Вместе с ними бежал и едва избежавший смерти Нгуен Ань12.

Блестящая победа Нгуен Хюэ, одержанная им в молниеносном бою, навсегда отбила у сиамцев охоту вмешиваться в дела страны Юга. Очистив южные границы страны от интервентов, он заслужил славу величайшего полководца и национального героя. Благодаря победе у Ратьгама и Соаймута тэйшоны смогли освободить большую часть Зядини, однако восточная часть района по-прежнему находилась в руках Нгуен Аня, который, признав недееспособность сиамцев в борьбе с Тэйшонами (которых они теперь боялись, «как тигров»), был вынужден искать новые варианты для возвращения власти в свои руки.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Реакция британской колониальной администрации и индийцев на российские проекты завоевания Индии
Политические процессы в Британской Индии, в том числе эволюция системы буржуазно-политических институтов, были результатом противоборства и взаимодействия двух сил: британского колониального режима и индийского национального движения. При ...

События, предшествующие подписанию Глуховских статей.
1 октября 1653 г. собранный в Москве Земский собор высказался за принятие Малороссии под царскую руку. Царь послал своих уполномоченных в Переяславль, куда Хмельницкий велел собраться всем полковникам и старшине. 8 января 1654 г. была соб ...

Владимир Красное Солнышко.
При князьях, так называемого Рюрикова дома, господствовало полное варварство. Они облагали русский народ непомерной данью. Их власть носила не государственный, а разбойничий, грабительский характер. Князья и их рать жили только набегами и ...