Великая французская революция. Основные факты.
В XVIII в. господствовали феодальные отношения, крупнейшими государствами были Франция, Англия, Россия, Австрия и Пруссия.
В это время происходит развитие капиталистических отношений, начинается возвышение буржуазии. В Англии буржуазия приходит к власти, начинается промышленный переворот. Конфликт между феодализмом и буржуазией остро проявился во Франции. С началом правления Людовика XVI в стране революционная ситуация.
Причины революции.
1. Господство феодальных отношений, которые препятствовали дальнейшему развитию страны
2. Возвышение французской буржуазии, которой мешали феодальные пережитки и абсолютизм
3. Тяжёлое положение рабочего класса
4. Неурожай
5. Плохая финансовая система
Периодизация
Май 1789 г. созыв генеральных штатов (где деньги)
14 июля 1789 г. - штурм Бастилии. Начинается первый период революции. У власти - умеренная буржуазия. Фактически существует конституционная монархия, уничтожаются феодальные пережитки. Народ недоволен, в городах голод, безработица. Популярной становится радикальная буржуазия (жирондисты и якобинцы).
10августа 1792 года свержение монархии - второй период революции. К власти приходят жирондисты.
31 мая - 2 июля 1793 г. их свергают и к власти приходят якобинцы во главе с Робеспьером. Третий период революции - период террора.
27 июля якобинцев свергают наступает следующий этап - термидорская реакция. Устраняют сторонников Робеспьера. Формируется режим Директории, который заканчивается установлением военной диктатуры Наполеона в 1799 г.
Начало революции.
В XVIII в. Франция страна аграрная - из 25000000 человек 21000000 крестьяне. Зарождение индустриализации.
В 1789 г. с/х 2 млрд. ливров, а промышленность - 0,5 млрд.
СОСТОЯНИЕ ДЕРЕВНИ.
В стране нет крупного промышленного хозяйства, основанного на батрацком труде. Дворянству и церкви принадлежит 30% государственных земель. Крестьянам - до 70%, но они были держателями. Они платили денежную и натуральную ренту. Крестьянство было обязано платить при передаче наследства. Феодалы имели право на мельницу и пастбище, а также на подарки от крестьян.
ГОРОД.
Города малочисленны и неудобны, но быстро развивается промышленность. Так как она связана с производством предметов роскоши, бедные крестьяне не имели возможности их покупать. Предприятия - мелкие и сохраняют цеховое ограничение.
СОСЛОВНЫЙ СТРОЙ.
I.
Духовенство:
1. белое - выходцы из знатных семей, сторонники старого порядка.
2. чёрное (60000).
II. Дворянство:
1. шпаги - наследственное дворянство.
2. мантии - покупное дворянство.
III.
Буржуазия, крестьяне и ремесленники.
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА.
Третье сословие платило налоги на имущество и землю. Людовик XIV ввёл капитацию - подушную подать для всех сословий. Людовик XV ввёл 5% налог от всех доходов. Накануне революции основные поступления давали косвенные налоги. Финансовая система была несовершенной. Дефицит государственного бюджета, на уплату которого уходит до половины дохода.
Подобные материалы:
Сербские земли в VI — первой половине XIV в.. Возникновение
и развитие феодальных отношений у сербов.
В центральной части Балканского полуострова, к югу от Дуная, в долинах рек Западной Моравы, Дрины, Босны, Неретвы в VI—VII вв. поселились племена, из которых впоследствии сформировался сербский народ. В период раннего средневековья эта об ...
Великая французская революция. Основные факты.
В XVIII в. господствовали феодальные отношения, крупнейшими государствами были Франция, Англия, Россия, Австрия и Пруссия.
В это время происходит развитие капиталистических отношений, начинается возвышение буржуазии. В Англии буржуазия п ...
Крушение Советской системы
В начале 80-х гг. все без исключения слои общества страдали от несвободы, испытывали психологический дискомфорт. Интеллигенция хотела подлинной демократии и индивидуальной свободы.
Смерть Л.И.Брежнева в ноябре 1982 г. и приход к власти Ю ...