В XVIII в. господствовали феодальные отношения, крупнейшими государствами были Франция, Англия, Россия, Австрия и Пруссия.

В это время происходит развитие капиталистических отношений, начинается возвышение буржуазии. В Англии буржуазия приходит к власти, начинается промышленный переворот. Конфликт между феодализмом и буржуазией остро проявился во Франции. С началом правления Людовика XVI в стране революционная ситуация.

Причины революции.

1. Господство феодальных отношений, которые препятствовали дальнейшему развитию страны

2. Возвышение французской буржуазии, которой мешали феодальные пережитки и абсолютизм

3. Тяжёлое положение рабочего класса

4. Неурожай

5. Плохая финансовая система

Периодизация

Май 1789 г. созыв генеральных штатов (где деньги)

14 июля 1789 г. - штурм Бастилии. Начинается первый период революции. У власти - умеренная буржуазия. Фактически существует конституционная монархия, уничтожаются феодальные пережитки. Народ недоволен, в городах голод, безработица. Популярной становится радикальная буржуазия (жирондисты и якобинцы).

10августа 1792 года свержение монархии - второй период революции. К власти приходят жирондисты.

31 мая - 2 июля 1793 г. их свергают и к власти приходят якобинцы во главе с Робеспьером. Третий период революции - период террора.

27 июля якобинцев свергают наступает следующий этап - термидорская реакция. Устраняют сторонников Робеспьера. Формируется режим Директории, который заканчивается установлением военной диктатуры Наполеона в 1799 г.

Начало революции.

В XVIII в. Франция страна аграрная - из 25000000 человек 21000000 крестьяне. Зарождение индустриализации.

В 1789 г. с/х 2 млрд. ливров, а промышленность - 0,5 млрд.

СОСТОЯНИЕ ДЕРЕВНИ.

В стране нет крупного промышленного хозяйства, основанного на батрацком труде. Дворянству и церкви принадлежит 30% государственных земель. Крестьянам - до 70%, но они были держателями. Они платили денежную и натуральную ренту. Крестьянство было обязано платить при передаче наследства. Феодалы имели право на мельницу и пастбище, а также на подарки от крестьян.

ГОРОД.

Города малочисленны и неудобны, но быстро развивается промышленность. Так как она связана с производством предметов роскоши, бедные крестьяне не имели возможности их покупать. Предприятия - мелкие и сохраняют цеховое ограничение.

СОСЛОВНЫЙ СТРОЙ.

I.

Духовенство:

1. белое - выходцы из знатных семей, сторонники старого порядка.

2. чёрное (60000).

II. Дворянство:

1. шпаги - наследственное дворянство.

2. мантии - покупное дворянство.

III.

Буржуазия, крестьяне и ремесленники.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА.

Третье сословие платило налоги на имущество и землю. Людовик XIV ввёл капитацию - подушную подать для всех сословий. Людовик XV ввёл 5% налог от всех доходов. Накануне революции основные поступления давали косвенные налоги. Финансовая система была несовершенной. Дефицит государственного бюджета, на уплату которого уходит до половины дохода.

Подобные материалы:

Отечественный флот в XXI веке
С 1990 г. уменьшается количество боевых кораблей. Также сокращается финансирование военно-морского флота со стороны государства, что вследствие приводит к низким темпам и удорожанию строительства кораблей. Наличие ВМФ у России - объектив ...

Рождение города на Неве
Основанный в 1703 году в устье Невы Петром I город был назван им Санкт-Петербургом. Он должен был стать "окном в Европу" - способствовать вхождению России в более живую и тесную связь с общеевропейской жизнью. Заложенный как кре ...

Реформы Александра I: предпосылки, характер, итоги. Эпоха либеральных преобразований. Негласный кабинет
Первые манифесты Александра I свидетельствовали о новой политике. Они провозглашали стремление править по законам Екатерины II, снять ограничения на торговлю с Англией, объявление амнистии и восстановление в должностях лиц, репрессированн ...