Изданный в 1895 г. декрет немецкого государства объявлял все земли Германской Восточной Африки коронными, т. е. находящимися в распоряжении официальных властей. Танганьика, как и английская Кения, превращалась в переселенческую колонию. Число колонистов росло с каждым годом. Если в 1900 г. их было 650, то к 1914 г. их насчитывалось уже 5400. Колониальная администрация отбирала землю у африканцев и обеспечивала ею европейских переселенцев на правах частной собственности. Европейские колонисты создавали плантации по производству сизаля, хлопка и других продуктов с дальнейшей их поставкой в метрополию и на другие внешние рынки.

Немецкие колонизаторы систематически прибегали к использованию принудительного труда африканцев. Была введена система специальных карточек, на основании которой каждый африканец был обязан отработать на плантациях европейцев и на строительстве объектов 30 дней и каждые четыре месяца. Тяжелые условия труда и жизни вели к высокой смертности рабочих. Например, на работах в районе Килосы ежемесячно умирало до 100 человек.

В западноафриканской немецкой колонии Камерун с 1898 г. стали создаваться концессионные общества («Зюд Камерун», «Норд-Вест-Камерун и др.), предназначенные для эксплуатации природных ресурсов. Германские компании и отдельные колонисты захватили наиболее плодородные земли под плантации кофе, какао, каучуконосов. В 1896—1905 гг. Камерун занимал первое место среди немецких колоний по объему экспорта, состоявшего в основном из каучука, продуктов масличной пальмы, какао-бобов. В прибрежных районах африканская собственность на землю утрачивала свой общинный характер. В лесной зоне многие коренные жители были вынуждены переселяться в отдаленные области или наниматься на малооплачиваемую работу в немецкие торговые фирмы в качестве носильщиков.

Хозяйственное развитие Того, другой немецкой колонии в Западной Африке, также было подчинено нуждам германской экономики. По сравнению с Камеруном здесь, однако, не привилось крупное плантационное хозяйство как по причине низкого плодородия почв, так и сопротивления населения земельным экспроприациям. Специфика Того, зажатого между британскими и французскими колониями, ограничивала возможности германского колониального режима. Приходилось опасаться оттока населения в соседние колонии в случае, если немецкое господство окажется особенно тягостным.

Колониальные власти Того пошли по-иному, чем в Камеруне, пути. Они разрешили африканцам самим заниматься на их земельных участках выращиванием экспортной продукции — хлопка, какао-бобов, масличной пальмы, каучуконосов. Вся произведенная африканскими фермерами продукция поставлялась торговому Немецко-тоголезскому обществу, которое ее обрабатывала и экспортировала.

В так называемом Свободном государстве Конго Леопольда II и представителей европейского капитала особенно интересовали каучук и слоновая кость. В 1886 г. специально для эксплуатации колонии создается «Торгово-промышленная компания Конго», с которой бельгийский король подписывает договор. За проведение изысканий и постройку железной дороги компания получила по 1500 га земли за каждый

километр проложенного рельсового пути. 40% чистой прибыли компании передавалось Леопольду П.

Местное население в принудительном порядке обязывалось заготовлять слоновую кость и каучук и сдавать их на приемные пункты компании. Кроме каучука и слоновой кости, население обязано было поставлять продовольствие для европейской администрации и гарнизонов, разбросанных по всей колонии. Кроме того, жители африканских поселений должны были отрабатывать каждый четвертый день на так называемых общественных работах — строительстве дорог, переноске грузов и т. п. Каждый десятый человек из числа коренного населения постоянно находился в резиденции европейских чиновников для выполнения разных работ и поручений. Один человек от поселка должен был отбывать годичную воинскую повинность.

Чтобы заставить местное население собирать каучук и добывать слоновую кость, колониальные чиновники Леопольда и агенты компаний установили жесточайший режим. За невыполнение норм поставок продукции африканцам отрубали головы, руки, расстреливали сотнями, выжигали целые деревни. Исследователь и путешественник по Конго Г. Стэнли свидетельствовал: «Каждый килограмм слоновой кости стоит жизни мужчине, женщине, ребенку; за каждые пять килограммов сожжено жилище, из-за клыков уничтожалась деревня, а за каждые два десятка погибла целая область со всеми жителями и деревнями».

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Кризис 80-х годов.
Опричнина и Ливонская война повлекли за собой тяжёлыми последствиями: разорение деревень и городов, разбегающиеся крестьяне. Застой, проявившийся в экономике страны в 1560-х годах, усугубился в 1570-х годах эпидемией чумы, неурожаями. Рос ...

Основные понятия
Президентская республика. Федеральное Собрание. Совет Федерации. Государственная Дума. Разделение властей. Референдум. Импичмент. Приватизация. Либерализация цен. «Шоковая терапия». Акция. Биржа. Ваучер. Девальвация. Дефолт. Конверсия. С ...

Основные положения реформы 1861 года, ее итоги и значение в экономическом развитии России
В середине 19 в. в России были проведены исторические преобразования, кардинально изменились общественные условия развития страны, в том числе правовые, были созданы предпосылки для развития капитализма. Первой и ведущей реформой стала ли ...