Панфлет Якова Сильвия
После выхода в свет великого труда Везалия, разразилась давно нарастающая буря. Сильвий и его ученики выступили против Везалия, называя его неучем и святотатцем.
Сильвий в этом панфлете открыто отрекся от своего бывшего ученика и друга.
Панфлет Сильвия написанный им против гениального трактата Везалия и поддержанный его многочисленными учениками, сыграл роковую роль в жизни Везалия. Этот проникнутый злобной и ревнивой завистью документ объединил врагов Везалия и создал вокруг его чистого имени атмосферу общественного презрения среди консервативного лагеря тогдашних ученных медиков. Везалия обвиняли в непочтительном отношении к учениям Гиппократа и Галена .
Как уже отмечалось панфлет сыграл трагическую роль в жизни Везалия, приведя в конце концов уходу Везалия с кафедры, к изгнанию и, наконец, к преждевременной смерти на острове Занте (Закинте). Прошедшие четыре с половиной столетия показали, кто был подлинным клеветником в этом трагическом споре и кого беспристрастное время сделало по справедливости «первым в анатомической науке» . Сильвий своим панфлетом приобрел страшное звание клеветника и доносчика; научные труды и эрудиция не оправдали его перед лицом истории.
Подобные материалы:
Основные даты и события
1941 год
22 июня - нападение Германии на СССР, начало Великой Отечественной войны
30 июня - создание Государственного Комитета Обороны (ГКO) .
10 июля - 10 сентября - Смоленское сражение
8 сентября - начало блокады Ленинграда
29 сент ...
Революционные движения в пореформенной России
Грабительский характер реформы 1861 г. вызвал мощный подъём крестьянского движения в России, что в свою очередь революционизировало все демократические круги русского общества.
Процесс демократизации был характерен для "образованных ...
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны
Партизанское движение в Великой Отеч. войне, составная часть вооружённой борьбы советского народа против фаш. захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Программа его развёртывания содержалась в директиве СНК и ЦК ВКП (б) от ...