Мы – жители Евпатории XXI века. Время не стоит на месте, и жизнь города изменяется с каждым годом. Евпатория уже не та, что была даже год назад. И очень интересно узнать, какой же была жизнь города два века тому назад. Вторая половина XIX века в жизни портового уездного города Таврической губернии Евпатории является очень интересным периодом. В это время происходят большие социальные изменения, экономические процессы, которые имели значение и оказывали влияние на жизнь всей Таврической губернии того времени.

Таким образом, актуальность данной темы обусловлена общественной и научно – исторической значимостью проблемы, сведением в систему материалов работ историков, статистов, краеведов, занимавшихся данной темой, а так же анализом архивных документов и прессы, малодоступных для широкого круга читателей.

В данном исследовании автор ставит следующую цель: рассмотреть жизнь Евпатории во второй половине XIX века.

Для достижения поставленной цели автор ставит следующие задачи:

1. Изучить численность населения, его национальный, религиозный состав и проследить его динамику;

2. Охарактеризовать сословный, профессиональный состав и трудовую занятость населения города;

3. Проанализировать экономическое развитие города Евпатории на протяжении второй половины XIX века.

Методологической основой для данного исследования послужил сравнительный, текстологический анализ изучаемого материала, синтез и критический метод.

Источниковой базой для данного исследования послужили архивные документы ЦГА АРК такие как: Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «О предоставлении Статистическому Комитету сведений за 1873 год»[3], а также за 1874 год[7]; Дело «Об установлении такс на жизненные продукты, для езды по городу на биржевых дрожках, линейках на Майнакское озеро и на тачечников на 1881 год»[4]; Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «Об установлении на продажу в городе Евпатория жизненных припасов. Таксы на 1874 год»[5]; Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «О выдаче разным лицам удостоверения на право открытия в городе Евпатория в 1874 году питейных заведений, погребов и спиртоводочного завода»[6]; Дело Евпаторийской городской Управы «О купцах объявивших и не объявивших капиталы на1874 год»[8]; Дело Евпаторийской городской Управы «О справочных ценах на разные строительные материалы, подённую работу мастеровых и продовольственные продукты(1887)»[9]; Роспись города Евпатории на 18873 год[10].

В работе также были использованы такие источники как: Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга./Под ред. В. П. Семёнова – Тян – Шанского. Т.14. Новороссия и Крым[1] и Сборник статистических сведений по Таврической губернии. Т. 9. Памятная книжка Тавричской губернии./Под ред. К. А. Вернера. Издание Таврической Губернской Земской Управы[2], а так же материалы периодических изданий Евпаторийская трибуна и Евпаторийская здравница за 1990 – 2003 год.

Структурно работа состоит из трёх глав, которые и соответствуют поставленным задачам.

В своей работе автор отразил характер численности, национального и религиозного состава населения Евпатории во второй половине XIX века, дал представление о социальном составе городского и уездного населения. Для того, чтобы тема была полностью раскрыта, а исследование законченным, были рассмотрены особенности экономического развития Евпатории во второй половине XIX века, где автор остановился на таких аспектах, как торговля и промысловая деятельность жителей Евпатории данного периода.

Подобные материалы:

Киевская Русь в XI-начале XII в.. Ярослав Мудрый и его сыновья.
После смерти великого князя Владимира в 1015 г. его многочисленные сыновья начали усобицы, в которые были вовлечены и печенеги, и поляки, и варяжские отряды. В результате внутренней борьбы с 1019 г. великим князем киевским стал сын Влад ...

Основные понятия
Новая экономическая политика (НЭП). Продналог. Хозрасчет. Концессия. Синдикат, трест. План ГОЭЛРО. Индустриализация. Коллективизация, колхоз, двадцатипятитысячник, «великий перелом». Пятилетка. Ударник. Стахановское движение. Авторитариз ...

Лесные охотничьи племена Канады
Вся полоса канадской тайги от берегов Атлантического океана до Скалистых гор была заселена индейскими племенами отсталых кочевых охотников. Восточную половину этого огромного пространства заселяли алгонкинские племена, западную – атапаскс ...