Мы – жители Евпатории XXI века. Время не стоит на месте, и жизнь города изменяется с каждым годом. Евпатория уже не та, что была даже год назад. И очень интересно узнать, какой же была жизнь города два века тому назад. Вторая половина XIX века в жизни портового уездного города Таврической губернии Евпатории является очень интересным периодом. В это время происходят большие социальные изменения, экономические процессы, которые имели значение и оказывали влияние на жизнь всей Таврической губернии того времени.

Таким образом, актуальность данной темы обусловлена общественной и научно – исторической значимостью проблемы, сведением в систему материалов работ историков, статистов, краеведов, занимавшихся данной темой, а так же анализом архивных документов и прессы, малодоступных для широкого круга читателей.

В данном исследовании автор ставит следующую цель: рассмотреть жизнь Евпатории во второй половине XIX века.

Для достижения поставленной цели автор ставит следующие задачи:

1. Изучить численность населения, его национальный, религиозный состав и проследить его динамику;

2. Охарактеризовать сословный, профессиональный состав и трудовую занятость населения города;

3. Проанализировать экономическое развитие города Евпатории на протяжении второй половины XIX века.

Методологической основой для данного исследования послужил сравнительный, текстологический анализ изучаемого материала, синтез и критический метод.

Источниковой базой для данного исследования послужили архивные документы ЦГА АРК такие как: Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «О предоставлении Статистическому Комитету сведений за 1873 год»[3], а также за 1874 год[7]; Дело «Об установлении такс на жизненные продукты, для езды по городу на биржевых дрожках, линейках на Майнакское озеро и на тачечников на 1881 год»[4]; Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «Об установлении на продажу в городе Евпатория жизненных припасов. Таксы на 1874 год»[5]; Архив Евпаторийской городской Управы. Дело «О выдаче разным лицам удостоверения на право открытия в городе Евпатория в 1874 году питейных заведений, погребов и спиртоводочного завода»[6]; Дело Евпаторийской городской Управы «О купцах объявивших и не объявивших капиталы на1874 год»[8]; Дело Евпаторийской городской Управы «О справочных ценах на разные строительные материалы, подённую работу мастеровых и продовольственные продукты(1887)»[9]; Роспись города Евпатории на 18873 год[10].

В работе также были использованы такие источники как: Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга./Под ред. В. П. Семёнова – Тян – Шанского. Т.14. Новороссия и Крым[1] и Сборник статистических сведений по Таврической губернии. Т. 9. Памятная книжка Тавричской губернии./Под ред. К. А. Вернера. Издание Таврической Губернской Земской Управы[2], а так же материалы периодических изданий Евпаторийская трибуна и Евпаторийская здравница за 1990 – 2003 год.

Структурно работа состоит из трёх глав, которые и соответствуют поставленным задачам.

В своей работе автор отразил характер численности, национального и религиозного состава населения Евпатории во второй половине XIX века, дал представление о социальном составе городского и уездного населения. Для того, чтобы тема была полностью раскрыта, а исследование законченным, были рассмотрены особенности экономического развития Евпатории во второй половине XIX века, где автор остановился на таких аспектах, как торговля и промысловая деятельность жителей Евпатории данного периода.

Подобные материалы:

Реформы Александра I: предпосылки, характер, итоги. Эпоха либеральных преобразований. Негласный кабинет
Первые манифесты Александра I свидетельствовали о новой политике. Они провозглашали стремление править по законам Екатерины II, снять ограничения на торговлю с Англией, объявление амнистии и восстановление в должностях лиц, репрессированн ...

Города и торговля IX-XVIII вв.
Сельское хозяйство, как и ремесленное, мануфактурное и позднее фабрично-заводское производство, не могло успешно развиваться без налаживания в России торговли, в целом товарно-денежных отношений. Огромную роль в этих процессах, как и в др ...

Экономический кризис и установление нацистской диктатуры.
Кризис 1929—1933 гг. в Германии носил особенно острый характер и вызвал глубокие социально-политические потрясения. Промышленное производство сократилось на 40%, количество безработных достигло 4,5 млн. человек, реальная заработная плата ...