Число ремесленников в Евпатории 1846 года (по каждому ремеслу) есть следующее: башмачников и сапожников –58, войлочников – 18, золотых и серебряных дел мастеров – 2, жестянщиков и лудильщиков – 19, каменщиков – 54, кузнецов – 36, меховых мастеров, приготовляющих смушки и овечьи кожи для тулупов – 48, колесников, столяров, плотников и бондарей – 66, портных – 34, хлебников – 63, свечников – 16, мыльников –3.

[17, с.3]

Русские – или служащие и отставные чиновники, или дворяне, имеющие какую – либо недвижимую собственность; нижние военные чины и частью мещане и крестьяне, занимающиеся разными промыслами. Они вместе с греками имеют и свою православную церковь.

Французы и итальянцы, пребывая здесь только по торговым делам, и до тех пор, пока собственные их выгоды того требуют, потом переселяются, куда вздумают, как перелётные птицы.

Греки – народ торговый в полном смысле этого слова, есть однако - же между ними и ремесленники, как то: серебряники и в особенности пекари и цирюльники, столь необходимые при магомедданском населении, для бритья голов правоверным, как честят себя татары. Многие из греков – турецкие подданные и живут здесь по паспортам лет по двадцати и более, не неся никаких городских повинностей.

Армяне по торговле, промыслам и сметливости – родные братья греков. Они принадлежат к двум религиозным сектам: 1) армяне арианского исповедания, переселившиеся сюда с давних времён из нынешней Армянской области и терпевшие при ханах многие притеснения; теперь же они живут в довольствии и изобилии.

Армяне грегорианско – католического исповедания живут в Евпатории со времён генуэзцев. Они занимались хотя теми – же торгами и промыслами, как армяне, но богаче их и предприимчивее.

Евреи не отличаются ничем от своих собратий в здешнем краю. Евреи обыкновенно или портные и сапожники, или серебряники, кузнецы и т. п.

Из татар – 2 только купца – капиталиста, прочие же занимаются или поденной работой, или мелочной переторжкой, большей частью турецкой торговли.

Караимы народ торговый и между собою согласный. Нищих между ними нет, потому что они бедных и сирот содержат на общественном иждивении.

Караимы владеют почти всей крымской торговлей, чему много содействуют им знание местности, их капиталы и неутомимая деятельность. Всякому иностранцу трудно производить торговлю без содействия караимов.

Лавок в Евпатории находится до 400, из которых 1/2 принадлежат караимам. Они имеют виноградные сады и ведут торговлю вином с Херсонесом, Николаевом, Харьковом. В 1834г. одного непроданного вина оставалось в Евпатории до 60.000 вёдер.

Многие из караимов имеют землю и занимаются землепашеством, в особенности скотоводством, по большим от него выгодам; каждая овца у хорошего хозяина приносит в год до 5 руб. ассигнациями чистой прибыли, при самом малом расходе.[19, с.4]

Трудовое население (1853 – 1856) на 10 – 12 тыс. жителей Евпатории - ¾ приходится на долю татар, но это вычисление не определяет ещё цифры русского населения. Кроме русских здесь были ещё греки, караимы, евреи, армяне и другие. Словом в Евпатории пестрота населения была видна на каждом шагу, и связали всю эту разношерстную толпу вместе, в одно целое, не было никакой возможности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Реформы Ивана IV.
Помимо войн и мыслей овладеть новыми территориями, в голове Ивана IV рождается план усовершенствования системы правления и “улучшения” жизни государства, ведь Россия, за время Золотой Орды, значительно отстала в развитии от Европы, а, тем ...

Начало царствования Ивана Грозного
В 16 лет Иван впервые высказал желание венчаться на царство, это можно объяснить с двух точек зрения: Скрынников и Костомаров считают, что этому способствовал митрополит Макарий и родня царя по материнской линии, действующие в своих интер ...

Выводы.
Бурный расцвет земледелия и городов свидетельствует о сунском времени как о важном этапе развития китайской культуры. Динамичное культурное и экономическое развитие Китая по­зволяет сделать вывод о том, что в начале второго тысячелетия Ки ...