До 1775 г., то есть заключение Кучук – Кайнарджийского мира, все соляные озера Таврической губернии, за исключением прогнойских озер, находятся на Кинбурнской косе и считаются издавна собственностью запорожцев, принадлежали Турции. В России крымский соляной промысел был известен с давних времен, о нем знали не только запорожцы, ближайшие соседи Крыма, но и в более отдаленных частях России. Главными деятелями и посредниками в крымской соляной торговле являлись запорожцы, а потому с наступлением лета, как только выяснялся урожай соли, пристава или ханские имамы слали приглашения им на озера для сбора соли. Так, 1764 г. пристав Перекопского промысла Баба – Имам писал к кошевому запорожского войска: «благодорение Богу, Его Святым произволением, сегоь году, уже выстояние свое сделав, соль произошла изобильно противо прошлого году. Причем прошу в не замедлении чумаков прислать за солью». Крымский соляной промысел эксплуатировался или самим ханом, или же сдавался им на откуп своим и янычарным чиновникам вместе с таможнями, в последнем случае цена на соль полагалась произвольная, а не «по обычаю». Но казачество всегда энергично протестовало против такого отягощения и в большинстве случаев верх оставался за ними. Во второй половине XVIII в. соль была уже главным предметом крымской туземной торговли. Добыча и продажа ее производилась на Евпаторийских, Перекопских и Керченских озерах. Первые два промысла принадлежали хану, а последний - калге – султану, наследнику престола. Евпаторийский промысел вместе с таможней этого порта сдавался на откуп одному, а Перекопский с ханским монетным двором – другому промышленнику.

Евпаторийский промысел был гораздо беднее солью, чем Перекопский, да и сама соль считалась в торговле несравненно хуже. Евпаторийская соль шла, главным образом, морем на Кавказ и в Анатолию на судах приходящих за ней в Евпаторию. Собранная с озер соль обыкновенно складывалась в бугры «кебе» по 100 «сапов» каждый (сап = 108 пудам) и продавалась, смотря по требованию на нее и по числу судов, пришедших в Евпаторию, от 4 до 6 пиастров за «сап». Ежегодно доход от продажи соли простирался до 70 000 пиастров (20 000 рублей серебром).

Такова история крымского соляного промысла до присоединения Крыма к России.

После занятия Крыма и учреждения там Таврической области русское правительство сдало Крымский соляной промысел на откуп г. Мавроени, которому Потемкин поручил и всю таможенную часть Новой – России.

Со смертью князя Потемкина откуп прекратился и управление соляными озерами в 1791 году перешло в руки казны, а потом снова указом от 4 марта 1794 года правительство сдало крымский промысел на откуп. Откупная система продолжалась до 1801 года, когда указом от 1 мая она была отменена, как вредная для государства, и управление соляными озерами вновь перешло казне. Надзор за соляными озерами был поручен отставному генерал – майору Мертваго, который хотя и был назначен в 1804 году Таврическим губернатором, все – таки не переставал заботиться о крымском соляном промысле. Из отчетов видно, что в 1803 году было продано соли вольнопромышленникам 382288 пудов на сумму 516 тысяч рублей ассигнациями. Для усиления продажи соли внутри края и для распространения ее в южной и западной России были учреждены складочные магазины в Одессе, Херсоне, Станиславе, Крюкове и крепости св. Дмитрия на Дону. С 1803 года крымский соляной промысел начинает заметно развиваться; в 1804 году из соляных доходов отпущено уже было 15 тысяч рублей ассигнациями. В пособие городу Херсону в 1808 году учреждены больницы для служителей при евпаторийских, кинбургских и перекопских соляных озерах.

Частная соляная промышленность не была развита и многие владельцы ходатайствовали о покупке у них озер казной.

Такая монопольная система довольствия солью населения распоряжением казны продолжалась до 60 – х годов. Система эта имела существенные недостатки, а именно:1) стоимость казне соли, при ее добыче, обходилась дороже, чем частным солепромышленникам; 2) правительство, вступая в конкуренцию с частными лицами по продаже соли, или продавало свою соль и лишалось в то же время акциза за соль частных промышленников, оставшейся непроданной, или же, наоборот, получало акциз с частной соли, а казенная соль оставалась непроданной и в 3) разработка казенных соляных источников производилась неудовлетворительно, через что цена на соль стояла чрезмерно высокая. Все это побудило правительство перейти к вольной добыче и продаже соли, с получением в казну как арендной платы за сдаваемые для разработки частным лицам казенные источники, так и определенного акциза с соли.(1858 год). Акцизная система заключалась в следующем: казна постепенно прекращает собственную соляную операцию, то есть добычу соли, развоз ее по магазинам и также оптовую и раздробительную продажу и передать казенные соляные источники для разработки в частные руки. Все виды годной для употребления в пищу соли, добываемой частными лицами на казенных или владельческих источниках, подлежат акцизу. Освобождая от акциза не только годные в пищу естественные горькие соли, но и поваренную соль, идущую в корм скоту и для технических фабричных производств. Товарная соль, назначаемая для этих целей, отпускается без акциза не иначе как с известными примесями, которые предупреждали бы употребление такой соли в пищу человеку.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Особенности экономического развития русских земель в период феодальной раздробленности
Время с начала ХII в. до конца ХV в. называют периодом феодальной раздробленности или удельным периодом. Феодальная раздробленность – это процесс экономического усиления и политической обособленности отдельных земель. Этот процесс пережил ...

Далматинские города–государства в период VI – XII вв.. Этнический состав, социальная структура, хозяйственное развитие
Далмация – одно из старейших региональных и географических образований Европы – расположена на восточном побережье Адриатического моря. В древности Далмацию населяли иллирийские племена. В III - I вв. Римская империя утвердила свою власть ...

 «Основные этапы, особенности формирования и развития Российского государства в IХ-ХVII вв». Образование Древнерусского государства – Киевской Руси.
Российское государство возникло более тысячи лет назад как славянское государство – Киевская Русь. Это было в IX веке. Его территория простиралась на юге до Чёрного моря, а на севере – до Балтики. Его столица – Киев – мать городов русских ...