До 1775 г., то есть заключение Кучук – Кайнарджийского мира, все соляные озера Таврической губернии, за исключением прогнойских озер, находятся на Кинбурнской косе и считаются издавна собственностью запорожцев, принадлежали Турции. В России крымский соляной промысел был известен с давних времен, о нем знали не только запорожцы, ближайшие соседи Крыма, но и в более отдаленных частях России. Главными деятелями и посредниками в крымской соляной торговле являлись запорожцы, а потому с наступлением лета, как только выяснялся урожай соли, пристава или ханские имамы слали приглашения им на озера для сбора соли. Так, 1764 г. пристав Перекопского промысла Баба – Имам писал к кошевому запорожского войска: «благодорение Богу, Его Святым произволением, сегоь году, уже выстояние свое сделав, соль произошла изобильно противо прошлого году. Причем прошу в не замедлении чумаков прислать за солью». Крымский соляной промысел эксплуатировался или самим ханом, или же сдавался им на откуп своим и янычарным чиновникам вместе с таможнями, в последнем случае цена на соль полагалась произвольная, а не «по обычаю». Но казачество всегда энергично протестовало против такого отягощения и в большинстве случаев верх оставался за ними. Во второй половине XVIII в. соль была уже главным предметом крымской туземной торговли. Добыча и продажа ее производилась на Евпаторийских, Перекопских и Керченских озерах. Первые два промысла принадлежали хану, а последний - калге – султану, наследнику престола. Евпаторийский промысел вместе с таможней этого порта сдавался на откуп одному, а Перекопский с ханским монетным двором – другому промышленнику.

Евпаторийский промысел был гораздо беднее солью, чем Перекопский, да и сама соль считалась в торговле несравненно хуже. Евпаторийская соль шла, главным образом, морем на Кавказ и в Анатолию на судах приходящих за ней в Евпаторию. Собранная с озер соль обыкновенно складывалась в бугры «кебе» по 100 «сапов» каждый (сап = 108 пудам) и продавалась, смотря по требованию на нее и по числу судов, пришедших в Евпаторию, от 4 до 6 пиастров за «сап». Ежегодно доход от продажи соли простирался до 70 000 пиастров (20 000 рублей серебром).

Такова история крымского соляного промысла до присоединения Крыма к России.

После занятия Крыма и учреждения там Таврической области русское правительство сдало Крымский соляной промысел на откуп г. Мавроени, которому Потемкин поручил и всю таможенную часть Новой – России.

Со смертью князя Потемкина откуп прекратился и управление соляными озерами в 1791 году перешло в руки казны, а потом снова указом от 4 марта 1794 года правительство сдало крымский промысел на откуп. Откупная система продолжалась до 1801 года, когда указом от 1 мая она была отменена, как вредная для государства, и управление соляными озерами вновь перешло казне. Надзор за соляными озерами был поручен отставному генерал – майору Мертваго, который хотя и был назначен в 1804 году Таврическим губернатором, все – таки не переставал заботиться о крымском соляном промысле. Из отчетов видно, что в 1803 году было продано соли вольнопромышленникам 382288 пудов на сумму 516 тысяч рублей ассигнациями. Для усиления продажи соли внутри края и для распространения ее в южной и западной России были учреждены складочные магазины в Одессе, Херсоне, Станиславе, Крюкове и крепости св. Дмитрия на Дону. С 1803 года крымский соляной промысел начинает заметно развиваться; в 1804 году из соляных доходов отпущено уже было 15 тысяч рублей ассигнациями. В пособие городу Херсону в 1808 году учреждены больницы для служителей при евпаторийских, кинбургских и перекопских соляных озерах.

Частная соляная промышленность не была развита и многие владельцы ходатайствовали о покупке у них озер казной.

Такая монопольная система довольствия солью населения распоряжением казны продолжалась до 60 – х годов. Система эта имела существенные недостатки, а именно:1) стоимость казне соли, при ее добыче, обходилась дороже, чем частным солепромышленникам; 2) правительство, вступая в конкуренцию с частными лицами по продаже соли, или продавало свою соль и лишалось в то же время акциза за соль частных промышленников, оставшейся непроданной, или же, наоборот, получало акциз с частной соли, а казенная соль оставалась непроданной и в 3) разработка казенных соляных источников производилась неудовлетворительно, через что цена на соль стояла чрезмерно высокая. Все это побудило правительство перейти к вольной добыче и продаже соли, с получением в казну как арендной платы за сдаваемые для разработки частным лицам казенные источники, так и определенного акциза с соли.(1858 год). Акцизная система заключалась в следующем: казна постепенно прекращает собственную соляную операцию, то есть добычу соли, развоз ее по магазинам и также оптовую и раздробительную продажу и передать казенные соляные источники для разработки в частные руки. Все виды годной для употребления в пищу соли, добываемой частными лицами на казенных или владельческих источниках, подлежат акцизу. Освобождая от акциза не только годные в пищу естественные горькие соли, но и поваренную соль, идущую в корм скоту и для технических фабричных производств. Товарная соль, назначаемая для этих целей, отпускается без акциза не иначе как с известными примесями, которые предупреждали бы употребление такой соли в пищу человеку.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Кризис феодально-крепостнического хозяйства в России к середине XIX в.
В течение всей первой половины XIX столетия, вплоть до реформы 1861 г., в стране по-прежнему господствовали феодально-крепостные отношения. Ликвидация феодально-крепостных отношений в России произошла позднее, чем в ряде стран Европы. Ли ...

Причины появления самозванчества
Несмотря на то, что самозванчество издавна привлекало внимание историков, корни этого явления до конца не выяснены. По большей части самозванчество трактуется как одна из форм «антифеодального протеста», а в плане политическом оно изображ ...

Кризис 80-х годов.
Опричнина и Ливонская война повлекли за собой тяжёлыми последствиями: разорение деревень и городов, разбегающиеся крестьяне. Застой, проявившийся в экономике страны в 1560-х годах, усугубился в 1570-х годах эпидемией чумы, неурожаями. Рос ...