Реформы Хосрова I
Народное движение показало господствующему классу невозможность сохранения старых порядков, и новый сасанидский шаханшах Хосров I Аноширван (531–579) принужден был приступить к реформам, способствовавшим развитию и укреплению феодализма.
Большая часть захваченных во время народного восстания земель была конфискована и вошла в государственный земельный фонд. Другая часть земли, отобранная у рабовладельческой знати, осталась в руках новых владельцев, ибо «владение очевидно, а источник собственности сомнителен», как гласит одна из статей сасанидского судебника, составленная, по-видимому, в связи с юридическими казусами, возникшими в результате движения.
Некоторые изменения произошли в составе господствующего класса. Представителей знати, лишившихся земель, и выходцев из азатов
Хосров принимал на царскую службу, создавая тем самым новую прослойку знати, всем обязанную шаханшаху.
Наиболее важной из реформ Хосрова I была налоговая реформа, отменявшая многочисленные и разнообразные подати и устанавливающая два фиксированных налога: хараг, ставший теперь поземельным налогом, и гезит – подушную подать. При Каваде и Хосрове I были обмерены все земли и установлены определенные ставки харага, который стал выплачиваться в зависимости от площади обрабатываемой земли. Ставки эти определялись законом в денежном выражении, однако значительная часть налогов выплачивалась, по-видимому, натурой.
Новые налоги были в целом легче тех, что взимались с иранской общины до маздакитского движения; это было уступкой крестьянству, в то же время новая налоговая система значительно увеличивала заинтересованность крестьянства в производстве.
Источники рассказывают, что власти, добиваясь увеличения доходов казны, давали ссуду земледельцам, наделяли их рабочим скотом и семенами. Проведение этой реформы было шагом к утверждению в Сасанидской державе государственной феодальной собственности на землю. Все это улучшило экономическое положение крестьянства, поэтому Иран в VI в. переживал период экономического подъема.
Реформы Хосрова I отражали и успехи слоя азатов-дехкан. Согласно новому сословному делению они вместе с уцелевшими представителями старой знати вошли в состав военного сословия феодального общества. После подавления маздакитского движения представителям этого слоя удалось занять ряд важных военных и административных должностей. Хосров I создал постоянное войско, получавшее за службу определенное жалованье.
В связи с твердым курсом на усиление шахской власти и необходимостью устранить опасность концентрации военных сил. государства в одних руках в стране было создано четыре военных округа и проведено деление между военными и гражданским управлениями. Страна делилась на четыре области (по странам света), и гражданские областные власти подчинились спахбадам – военным начальникам.
Такое же рассредоточение власти было произведено и в центральном административном аппарате, где обязанности и права вазургфра-мадара были разделены между тремя лицами.
Подобные материалы:
Следственный аппарат России во второй четверти XVIII-XX вв.
После ликвидации в 1723-1726 гг. "майорских" следственных канцелярий и Розыскной конторы Вышнего суда постоянно действующий специализированный следственный аппарат прекратил существование и отсутствовал в государственном механиз ...
Возникновение Франции.
География Франции.
Площадь - 544 км 2 .
Население - 58 млн. человек.
Политическая история. С 1600 г. до н. э. по 800 г. н. э.
а) Древние кельты.
На территорию современной Франции кельтские племена пришли из района Центральной Европы ...
Китай в первой четверти ХХ века. Экономическое и
политическое развитие Китая после Синьхайской революции
На состоявшихся вскоре парламентских выборах Гоминьдан добился значительных успехов и получил большое количество мандатов. Однако парламентские методы борьбы и были для Юань Шикая совершенно не приемлемы. Постепенно он начинает игнорирова ...