Народное движение показало господствующему классу невозможность сохранения старых порядков, и новый сасанидский шаханшах Хосров I Аноширван (531–579) принужден был приступить к реформам, способствовавшим развитию и укреплению феодализма.

Большая часть захваченных во время народного восстания земель была конфискована и вошла в государственный земельный фонд. Другая часть земли, отобранная у рабовладельческой знати, осталась в руках новых владельцев, ибо «владение очевидно, а источник собственности сомнителен», как гласит одна из статей сасанидского судебника, составленная, по-видимому, в связи с юридическими казусами, возникшими в результате движения.

Некоторые изменения произошли в составе господствующего класса. Представителей знати, лишившихся земель, и выходцев из азатов

Хосров принимал на царскую службу, создавая тем самым новую прослойку знати, всем обязанную шаханшаху.

Наиболее важной из реформ Хосрова I была налоговая реформа, отменявшая многочисленные и разнообразные подати и устанавливающая два фиксированных налога: хараг, ставший теперь поземельным налогом, и гезит – подушную подать. При Каваде и Хосрове I были обмерены все земли и установлены определенные ставки харага, который стал выплачиваться в зависимости от площади обрабатываемой земли. Ставки эти определялись законом в денежном выражении, однако значительная часть налогов выплачивалась, по-видимому, натурой.

Новые налоги были в целом легче тех, что взимались с иранской общины до маздакитского движения; это было уступкой крестьянству, в то же время новая налоговая система значительно увеличивала заинтересованность крестьянства в производстве.

Источники рассказывают, что власти, добиваясь увеличения доходов казны, давали ссуду земледельцам, наделяли их рабочим скотом и семенами. Проведение этой реформы было шагом к утверждению в Сасанидской державе государственной феодальной собственности на землю. Все это улучшило экономическое положение крестьянства, поэтому Иран в VI в. переживал период экономического подъема.

Реформы Хосрова I отражали и успехи слоя азатов-дехкан. Согласно новому сословному делению они вместе с уцелевшими представителями старой знати вошли в состав военного сословия феодального общества. После подавления маздакитского движения представителям этого слоя удалось занять ряд важных военных и административных должностей. Хосров I создал постоянное войско, получавшее за службу определенное жалованье.

В связи с твердым курсом на усиление шахской власти и необходимостью устранить опасность концентрации военных сил. государства в одних руках в стране было создано четыре военных округа и проведено деление между военными и гражданским управлениями. Страна делилась на четыре области (по странам света), и гражданские областные власти подчинились спахбадам – военным начальникам.

Такое же рассредоточение власти было произведено и в центральном административном аппарате, где обязанности и права вазургфра-мадара были разделены между тремя лицами.

Подобные материалы:

Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
После смерти Петра I наследников не осталось. В связи с этим обстоятельством для России начался нелегкий период, когда одна власть сменяла другую, а престол переходил из рук в руки шесть раз. Власть в стране стала передаваться по праву пр ...

Учебный процесс в средневековом университете
В средние века не было отделения высшего образования от среднего, поэтому в университетах и существовали младший и старшие факультеты Вслед за изучением латыни в начальной школе школяр в 15-16, а иногда даже в 12-13 лет зачислялся в унив ...

Что дальше?
Год, как в Чечне закончились крупномасштабные боевые действия, но окончательный мир так и не наступил. Продолжали гибнуть люди, причём не только военные, но и мирные жители. После ряда чувствительных поражений не только на равнине, но и в ...