После смерти Бориса Годунова в России начался новый период Смутного времени – соперничества боярских семейств в борьбе за престол. Объединенные в Речь Посполитую Польша и Литва спешили воспользоваться слабостью России. Появление в Польше дворянина Григория Отрепьева, объявившего себя «чудом спасшимся» царевичем Дмитрием стало подарком королю Сигизмунду III, поддержавшему самозванца.

В конце 1604, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим войском вступил в Россию. На его сторону перешли многие города юга России, казаки, недовольные крестьяне. В июне 1605 г. самозванец почти на год стал царем Дмитрием I. Женившись на Марине Мнишек, он еще более настроил против себя московских бояр, осуждающих его пропольскую политику (ведь благодаря польскому королю Лжедмитрий получил царский скипетр). 17 мая 1606 г. Лжедмитрий был убит заговорщиками, и на троне оказался руководитель заговорщиков, представитель могущественного рода бояр Шуйских – Василий.

Новым претендентом на русский трон стал Лжедмитрий II, объединивший вокруг себя уцелевших участников восстания Болотникова, казаков и польские отряды. Обосновавшись с июня 1608 г. в подмосковном селе Тушино, он осадил Москву.

Новая смута началась с расколом страны 1609 г.: в Московии образовалось два царя, две Боярские думы, два патриарха (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), территории, признающие власть Лжедмитрия II, и территории, сохраняющие верность Шуйскому. Успехи тушинцев заставили Шуйского в феврале 1609 г. заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, он получил военную помощь, и русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны. Это дало польскому королю повод к интервенции: осенью 1609 польские войска осадили Смоленск, дошли до Троице-Сергиева монастыря. Лжедмитрий II бежал из Тушина, покинувшие его тушинцы заключили в начале 1610 г. договор с поляками об избрании на русский престол сына Сигизмунда – королевича Владислава.

В июле 1610 г. Шуйский был свергнут. Власть временно перешла к «Семибоярщине», правительству, подписавшему в августе 1610 г. договор с Сигизмундом III об избрании Владислава царем при условии, что тот примет православие. В Москву на 2,5 года вступили польские войска; с нарастанием с 1611 г. патриотических настроений усилились призывы к прекращению раздоров, восстановлению единства. Летом 1611 г. полякам удалось после двухлетней осады овладеть Смоленском, шведам – взять Новгород, во Пскове объявился новый самозванец – Лжедмитрий III, который 4 декабря 1611 г. был там «оглашен» царем.

В польской исторической науке Смутное время именуется «Димитриада», поскольку в центре исторических событий стояли Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Лжедмитрий III – поляки или сочувствовавшие Речи Посполитой самозванцы, выдававшие себя за спасшегося царевича Дмитрия.

Осенью 1611 г. по инициативе К.Минина и приглашенного им Д. Пожарского в Нижнем Новгороде было сформировано ополчение, которое 26 октября 1612 г. освободило Москву.

Подобные материалы:

Основные понятия
Мануфактура. Общероссийский рынок, ярмарка. Меркантилизм, протекционизм. Крепостное право. Приписные крестьяне, посессионные крестьяне. Секуляризация церковных и монастырских земель. Абсолютизм, самодержавие. Сенат, коллегии, Синод. Верх ...

Политико – правовые взгляды Пестель П.И.
Наиболее радикальные взгляды среди декабристских лидеров отстаивал Павел Иванович Пестель (1793—1826). Пестель родился в семье крупного государственного чиновника, образование получил в Гермнии, затем в 1811 г. с отличием закончил Пажески ...

Внешняя политика
Юго-восток и Восток: 1552- взятие Казани 1556- взятие Астрахани 1557- вхождение в состав Росси Чувашии, Башкирии, ногайской Орды 1581-1585- поход Ермака в Сибирь 1581-1582- разгром Сибирского ханства На Юге: защита от набегов крымск ...