Внешняя политика в VI–VII вв.
Хосров I вел захватническую политику в отношении соседских стран. Война между Ираном и Византией, вспыхнувшая еще в последние годы правления Кавада, продолжалась при Хосрове. Мир. заключенный в 532 г., был непрочен. В 540 г. иранские войска захватили важнейший экономический центр Сирии – Антиохию на Оронте – и вышли к Средиземному морю. Множество пленных из Антиохии, главным образом ремесленников, поселили в специально построенном для них предместье Ктесифона. Византия и Иран боролись также за Лазику. Однако иранцы не смогли укрепиться в Лазике и обеспечить себе выход к Черному морю. На востоке Кавказа Хосров создал мощную систему укреплений в Дербентском проходе, преградив, таким образом, кочевникам Предкавказья дорогу в иранские владения.
Крупных успехов добились иранцы на юге, захватив около 570 г. Йемен (на юго-западе Аравии) и вытеснив оттуда союзников Византии – эфиопов. Захват Йемена обеспечивал иранцам господство над морскими и отчасти сухопутными путями транзитной торговли из Индии на Западе, что имело чрезвычайно важное значение для Ирана.
Мир с Византией позволил Хосрову заняться восточными границами государства, где Ирану по-прежнему угрожали эфталиты. В начале 60-х годов эфталитов стали теснить тюрки, создавшие в середине VI в. обширную державу на территории, простиравшейся от Монголии до степей Предкавказья; это помогло Хосрову расправиться с эфталитами и установить границу с Тюркским каганатом по Амударье.
В 605 г., продолжая борьбу с Византией, иранские войска вторглись в Армению, заняли Месопотамию и двинулись через Малую Азию к Константинополю. Они захватили Халкедон на азиатском берегу Босфора. Однако у иранцев не оказалось средств для переправы, и от осады Константинополя им пришлось отказаться. Тем временем другая часть их войск вторглась в Сирию и Палестину, где в 614 г. был взят Иерусалим. Сасанидские войска впервые появились в Африке и завладели Нижним Египтом. Однако в 622 г. византийские войска перешли в успешное контрнаступление в Малой Азии и Закавказье. В 627 г. они вступили в Азербайджан, взяли его столицу Ганзак и некоторое время угрожали Ктесифону.
Подобные материалы:
Восшествие на трон.
Время второй половины XVIII века можно назвать эпохой Екатерины II. Она, как и Петр I, удостоилась чести при своей жизни получить от своих подданных титул Великой.
Екатерина II, как и Елизавета, стала императрицей в результате дворцового ...
Россия в 1900-1916 гг.. Ключевые даты и события
1900-1903 гг. - экономический кризис
1901 г. - создание Партии социалистов-революционеров (эсеров)
1902 г. – II съезд РСДРП - основание партии, возникновение течений большевиков и меньшевиков
1904-1905 гг. - русско-японская война (Порт ...
Индейцы Прерий
В прериях жили многочисленные индейские племена. Наиболее типичными их представителями были дакота, команчи, арапахи и чейены. Несмотря на принадлежность к разным языковым семьям, индейцев прерий объединяли общие черты хозяйственной деяте ...