Сасанидская эпоха характеризуется подъемом производительных сил и культуры Ирана.

Большие успехи были достигнуты в строительном деле и архитектуре, памятниками которой являются развалины ряда дворцов (Таки-Кисра в Ктесифоне и др.); при их оформлении широко применялись стенная роспись, мозаика, рельефные изображения. Эти особенности сасанидского искусства прослеживаются на обширных территориях от Средней Азии и Синьцзяна до Византии. Сасанидская архитектура оказала влияние на зарождение византийского стиля.

Монументальная скульптура и наскальные рельефы прославляли сасанидских монархов. В частности, рельефы, изображающие триумф Шапура I над пленным римским императором Валерианой.

Широко известны памятники художественного ремесла – прекрасно выполненные металлические блюда и вазы с рельефными изображе – ниями, которые являются гордостью Государственного Эрмитажа и других музеев мирового значения.

Культура и научные знания в сасанидском обществе развивались во взаимодействии с духовной и материальной культурой в странах Запада и Востока. Известно, что при Сасанидах переводились сочинения некоторых античных и индийских ученых, философов, географов и астрономов, литературные произведения. Характерна судьба древнеиндийской «Панчататры» – при Сасанидах она была переведена под названием «Калила и Димна».

В сасанидскую эпоху существовала богатая литература на средне-персидском языке. Но до нас дошло очень немногое. Можно особо отметить «Арда-Вираз-намак», где повествуется о « «путешествии» жреца Арда-Вираза по раю и аду; сюжет книги напоминает «Божественную комедию» Данте и свидетельствует, что тема «посещения» героем потустороннего мира в восточной литературе разрабатывалась задолго до великого итальянского поэта. Сохранилась также среднеперсидская «Книга деяний Арташира Папакана» – своеобразный исторический роман об основателе Сасанидского государства, некоторые сочинения на темы древнеиранского эпоса.

Сохранились фрагменты исторических романов о Маздаке и Бахра-ме Чубине, повествующие об их жизни и деятельности; так называемые книги советов и книги наставлений – назидательные рассказы о правилах поведения, о принципах государственного устройства. Романы «Валик и Азра», «Вис и Рамин» не сохранились, однако сюжеты их позднее перерабатывались новоперсидскими поэтами, имеются переводы этих произведений на другие языки еще в средневековье.

По сведениям византийского историка VI в. Агафия Схоластика, при Сасанидах существовали так называемые «царские пергамента», в которых производилась регулярная запись важнейших событий в государстве. В первой половине VII в. на основе этих пергаментов была написана история Ирана начиная от мифических царей до правления Хосрова II (501–628). Однако до нашего времени это сочинение дошло лишь в пересказах арабских и новоперсидских авторов конца IX и XII вв.

В целом сасанидская культура сыграла большую роль в развитии искусства, литературы и науки стран Ближнего и Среднего Востока в раннее средневековье.

Подобные материалы:

Внешняя политика и Первая Мировая война.
В 1904 г. Франция заключает союз с Англией, что позволило Франции захватить Марокко. Начинается подготовка к мировой войне. Ситуация обостряется летом 1914 г. Президент Франции Пуан Каре приезжает в Петербург, чтобы продолжить борьбу с Ге ...

Создание французского централизованного государства. Столетняя война. Жаккерия.
Вначале XIII в. в годы правления Филиппа Августа начинается процесс создания централизованного государства во Франции. Для управления своими территориями король создаёт институты права и бельи. При Людовике IX -Святом (1226-1270) была п ...

Сущность мануфактурного производства и его возникновение в России. Особенности и типы русской мануфактуры
Мануфактурное производство возникло задолго до Петровской эпохи. В течение XVII века действовало не менее пятидесяти различных мануфактур, но не все они просуществовали до начала восемнадцатого столетия. При Петре I (девяностые годы XVII ...