Сасанидская эпоха характеризуется подъемом производительных сил и культуры Ирана.

Большие успехи были достигнуты в строительном деле и архитектуре, памятниками которой являются развалины ряда дворцов (Таки-Кисра в Ктесифоне и др.); при их оформлении широко применялись стенная роспись, мозаика, рельефные изображения. Эти особенности сасанидского искусства прослеживаются на обширных территориях от Средней Азии и Синьцзяна до Византии. Сасанидская архитектура оказала влияние на зарождение византийского стиля.

Монументальная скульптура и наскальные рельефы прославляли сасанидских монархов. В частности, рельефы, изображающие триумф Шапура I над пленным римским императором Валерианой.

Широко известны памятники художественного ремесла – прекрасно выполненные металлические блюда и вазы с рельефными изображе – ниями, которые являются гордостью Государственного Эрмитажа и других музеев мирового значения.

Культура и научные знания в сасанидском обществе развивались во взаимодействии с духовной и материальной культурой в странах Запада и Востока. Известно, что при Сасанидах переводились сочинения некоторых античных и индийских ученых, философов, географов и астрономов, литературные произведения. Характерна судьба древнеиндийской «Панчататры» – при Сасанидах она была переведена под названием «Калила и Димна».

В сасанидскую эпоху существовала богатая литература на средне-персидском языке. Но до нас дошло очень немногое. Можно особо отметить «Арда-Вираз-намак», где повествуется о « «путешествии» жреца Арда-Вираза по раю и аду; сюжет книги напоминает «Божественную комедию» Данте и свидетельствует, что тема «посещения» героем потустороннего мира в восточной литературе разрабатывалась задолго до великого итальянского поэта. Сохранилась также среднеперсидская «Книга деяний Арташира Папакана» – своеобразный исторический роман об основателе Сасанидского государства, некоторые сочинения на темы древнеиранского эпоса.

Сохранились фрагменты исторических романов о Маздаке и Бахра-ме Чубине, повествующие об их жизни и деятельности; так называемые книги советов и книги наставлений – назидательные рассказы о правилах поведения, о принципах государственного устройства. Романы «Валик и Азра», «Вис и Рамин» не сохранились, однако сюжеты их позднее перерабатывались новоперсидскими поэтами, имеются переводы этих произведений на другие языки еще в средневековье.

По сведениям византийского историка VI в. Агафия Схоластика, при Сасанидах существовали так называемые «царские пергамента», в которых производилась регулярная запись важнейших событий в государстве. В первой половине VII в. на основе этих пергаментов была написана история Ирана начиная от мифических царей до правления Хосрова II (501–628). Однако до нашего времени это сочинение дошло лишь в пересказах арабских и новоперсидских авторов конца IX и XII вв.

В целом сасанидская культура сыграла большую роль в развитии искусства, литературы и науки стран Ближнего и Среднего Востока в раннее средневековье.

Подобные материалы:

Внешняя политика директории.
После распада первой коалиции войну против Франции Англия продолжала одна. Директория намеревалась организовать высадку войск на Британских островах, но от этого пришлось откзаться из-за отсутствия необходимых сил и средств. Тогда появилс ...

Летний сад
Всего через год после основания Петербурга, в 1704 году, на болотистом берегу Невы напротив Петропавловской крепости по приказу Петра начались работы по разбивке большого парка, который получил романтическое название "Летний сад" ...

Заключение.
Пора подвести итоги по нашему вопросу. Что же можно сказать о правлении каждого из князей? Как в их деяниях проявлялся характер? И в конце-то концов выяснить, кто из них был личностью, а кто – нет. И были ли вообще личности в те времена? ...