Характеризуя себя, Наполеон упоминал о том, что никогда никого не боялся, утверждая, что такое коварство приносило ему пользу.

В 1779 г., отцу Бонапарта удалось отвезти его и Жозефа - во Францию и для обучения, в Отенский колледж. Весной того же 1779 г. 10-летний Наполеон был переведен в военное училище г. Бриенне, на востоке Франции.[2]

В Бриеннском военном училище Наполеон оставался угрюмым, замкнутым мальчиком; он быстро и надолго раздражался, не искал ни с кем сближения, смотрел на всех без почтения, без приязни и без сочувствия, очень в себе уверенный, несмотря на свой малый возраст.

В 15 лет, (1784 г.), Бонапарт с успехом оканчивает курс и переводится в Парижскую военную школу, в которой был собран превосходный преподавательский состав: среди преподавателей были знаменитый математик Монж и астроном Лаплас.

В первый же учебный год случилась беда: в феврале 1785 г. умер его отец, Карло Бонапарте, сломленный той же болезнью, что и в будущем погубит самого Наполеона - рак желудка. Семья осталась почти без средств, и 16 летний Наполеон взял на себя заботу о матери, братьях и сестрах, так как на старшего брата Жозефа, не было никакой надежды, из-за того, что он был и неспособен и ленив.

Закончил Парижскую военную Академию 30 октября 1785 г. в чине подпоручика, отправился в полк, стоявший на юге, в г. Валенсе.

Большую часть жалованья, отсылая матери, сохраняя малую часть себе на самое простое пропитание, не позволяя ни малейших развлечений. В том же доме, где он снимал комнату, помещалась лавка букиниста, и Наполеон все свободное время стал проводить за чтением книг, которые давал ему букинист, конспектируя самое интересное. В люди он не выходил, ни с кем не общался, одежда его была невзрачна, не позволяя вести сколько-нибудь светскую жизнь.

В сентябре 1786 г. взяв долговременный отпуск, уехал в Аяччо, на родину, устраивать материальные дела своей семьи. Отец завещал ему небольшое имение и много нерешенных дел, с которыми будущий император быстра справился. Ему удалость продлить отпуск до середины 1788 года, без сохранения содержания. Но результаты его работы по дому и имению покрыли все.

В июне 1788 г. Бонапарт возвращается во Францию и вскоре с полком отправляется в г. Оксонн. Именно там, он впервые познакомился с юстиниановским сборником по римскому праву. Он не только прочел его от начала до конца, но потом, почти 15 лет спустя, изумлял знаменитых французских юристов на заседаниях по выработке Наполеоновского кодекса, цитируя наизусть римские дигесты.

Тут, в Оксонне, он пробует себя в качестве автора, и создает небольшой трактат по баллистике («О метании бомб»). Артиллерийское дело окончательно становится его излюбленной военной специальностью[3]. Остались в его бумагах от этого времени также и кое-какие беллетристические наброски, философско-политические этюды и т. п.

По социальному своему положению Наполеон мог только выиграть от победы буржуазии над феодально-абсолютистским строем. В Корсике дворяне (а особенно мелкопоместные) никогда не пользовались даже и в генуэзские времена теми правами и преимуществами, какими так дорожили дворяне французские; на большую и быструю карьеру по военной службе мелкопоместный провинциал с далекого, недавно французами завоеванного дикого итальянского острова ни в коем случае рассчитывать не мог. Если чем и могла пленить его революция 1789 г., так только тем, что теперь личные способности могли содействовать восхождению человека по социальной лестнице. Для начала артиллерийскому поручику Бонапарту ничего больше не требовалось.

Наполеон как раз в 1789 г. закончил очерк истории Корсики, который он в рукописи дал для отзыва Рэйналю, и очень был обрадован лестным отзывом этого тогда популярного писателя[4]. Самая тема показывает живейший его интерес к родному острову еще до появления возможности начать там политическую деятельность. Прибыв домой, к матери, и объявив себя сторонником возвратившегося из изгнания Паоли, Наполеон очень скоро обнаружил, что им и вовсе не по пути.[5]

В сентябре 1791 г. вновь попав на Корсику, благодаря переводу по службе, Наполеон окончательно разошелся с Паоли, потому что тот уже прямо вел дело к отторжению острова от Франции, чего Наполеон ни в коем случае не хотел. И в апреле 1791 г., когда разгорелась борьба между контрреволюционным духовенством, всецело поддерживавшим сепаратиста Паоли, Бонапарт даже стрелял в мятежную толпу, напавшую на предводительствуемый им отряд. В конце концов, он стал подозрителен к властям, так как сделал попытку завладеть крепостью (без распоряжения сверху).

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Избранная рада.
Этим настроением, как мы знаем от Курбского, и воспользовалось духовенство и благомыслящая часть боярства. Нравственную поддержку удрученному царю оказал сначала придворный священник Сильвестр, а затем митрополит Макарий и другие мужи, пр ...

Царь Борис Годунов и Лжедмитрий 1 (1598-1606)
Хозяйственное разорение, социальные коллизии и потрясения сопровождались династическим кризисом. Из-за неспособности сына Ивана Грозного к государственным делам фактическим правителем стал его шурин Борис Федорович Годунов, сестра которог ...

Реформы Хосрова I
Народное движение показало господствующему классу невозможность сохранения старых порядков, и новый сасанидский шаханшах Хосров I Аноширван (531–579) принужден был приступить к реформам, способствовавшим развитию и укреплению феодализма. ...