В конце мая 1792 г. отправившись в Париж, по предписанию явится в военное министерство, для подачи оправданий в своем несколько сомнительном поведении на Корсике Бонапарт невольно стал свидетелем бурных революционных событий этого лета. Безусловно, стоя в толпе и глядя на штурм Тюильри 10 августа 1792 г., знать, что французский трон, с которого в этот момент сгоняют Людовика XVI, знал, что очищается он именно для него, Бонапарта, он же как стоявшие вокруг него массы, восторженными криками приветствовал рождение республики, которую впоследствии, собственноручно задавит идеей империи.

17 декабря 1793 г. после двухдневной ожесточенной канонады республиканцы пошли штурмом на укрепления. Штурмующих было 7 тысяч человек, и они были, после ожесточенного боя, отброшены. Но тут подоспел Бонапарт с резервной колонной, и это вмешательство решило победу. На другой день началось повальное бегство из города всех, кого англичане согласились взять на корабли. Тулон сдался.

Республиканская армия вошла в город. Английский флот успел уйти в открытое море. Бонапарт, грамотно расположивший орудия, и искусно проведший осады и канонады, и, наконец, в решающий миг штурма – показал всему осадному корпусу свои боевые способности. Таково было первое сражение, данное и выигранное Наполеоном. Он дал на своем веку около 60 больших и малых сражений (количественно несравненно больше, чем в совокупности дали Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь и Суворов), и в этих битвах участвовали гораздо большие людские массы, чем в войнах его предшественников по военному искусству. Имея богатый опыт в сражениях, Тулонская победа, при всей своей сравнительной скромности, навсегда заняла в наполеоновской эпопее особое место. Он впервые обратил на себя внимание. О нем впервые узнали в Париже. Комитет общественного спасения радовался кончине тулонских изменников, и тому, что наконец удалось отогнать от берега англичан.

Уже в Тулоне в октябре 1793 Бонапарт получил должность батальонного командира (соответствовало чину майора). Наконец, назначенный начальником артиллерии в армию, осаждавшую занятый англичанами Тулон, Бонапарт осуществил блестящую военную операцию. Тулон был взят, а сам он получил в 24 года звание бригадного генерала — нечто среднее между чинами полковника и генерал-майора. Новый чин Бонапарта был присвоен ему 14 января 1794 г.

После термидорианского переворота Бонапарт из-за своих связей с Огюстеном Робеспьером сначала был арестован (10 августа 1794 г., на две недели). После освобождения из-за конфликта с командованием он выходит в отставку, а через год, в августе 1795, получает должность в топографическом отделении Комитета общественного спасения. В критический для термидорианцев момент он был назначен Баррасом своим помощником и отличился при разгоне роялистского мятежа в Париже (13 вандемьера 1795), был произведён в чин дивизионного генерала и назначен командующим войск тыла. Менее года спустя, 9 марта 1796 г., Бонапарт женился на вдове казненного при якобинском терроре генерала, графа Богарне, Жозефине, бывшей любовнице одного из тогдашних правителей Франции — П. Барраса. Свадебным подарком Барраса молодому генералу некоторые считают должность командующего Итальянской армией (назначение состоялось 23 февраля 1796 г.), но предложил Бонапарта на эту должность Карно.

Так на европейском политическом небосклоне «взошла новая военная и политическая звезда», а в истории континента началась новая эпоха, имя которой на долгие 20 лет будет «наполеоновские войны».

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Крестовые Походы.
В X веке в Европе началось религиозное возрождение. Распространяется монашеское движение. В монастыре "Клюни" зарождается клюнийское движение. Они выдвигали следующие требования: ¨ Введение целибата (безбрачие, духовенство) ...

Оборона Индии: использование тезиса о «русской угрозе» Индии британской колониальной администрацией для проведения наступательной политики на Среднем Востоке
К рубежу 60-70-х годов XIX века положение Британии в Индии и на Среднем Востоке претерпело серьезные изменения. Англия к этому времени имела поучительный опыт первой англо-афганской войны 1838-1842 годов, гератского конфликта 1857 года. Н ...

Наша профессура
В ХИСИ насчитывалось 20 кафедр. Ведущие кафедры возглавляли видные учёные. В институте работали 22 профессора: Я.В. Столяров - заведующий кафедрой железобетонных конструкций, доктор технических наук, профессор, основоположник отечественн ...