Промышленные предприятия, специфика производства которых определилась в предшествующий период (металлообработка и машиностроение), получили свое дальнейшее развитие. Были модернизированы старые предприятия (Харьковский паровозостроительный завод и др.) и введены в эксплуатацию новостройки-гиганты (Харьковский тракторный завод и др.), в результате чего Харьков упрочил свое место как центр машиностроения. Относительная удаленность от границ, имеющийся потенциал и политическая стабильность Харькова обусловили то, что город стал центром оборонной промышленности, в том числе таких новых отраслей, как танкостроение и самолетостроение. Лазерное кодирование от алкоголя www.medtrust24.ru.

Не меньшее значение для судеб города и Украины в целом имел процесс "культурной революции". Столичное положение Харькова предопределило начало очередной волны культурно-национального возрождения, которая здесь нашла свое наиболее яркое воплощение. Имена поэтов В. Сосюры и П. Тычины, писателей М. Хвылевого и О. Вишни, художников Н. Самокиша и Н. Бурачека, режиссера Л. Курбаса, актера А. Бучмы и других вписаны золотыми буквами в летопись украинской культуры.

В это время появляются новые типы зданий и сооружений: дома-коммуны, поселки "нового быта", поселки при заводах, ведомственные кооперативные дома ("Железнодорожник", "Медик", дом писателей "Слово" и др.), а также рабочие клубы, театры, стадионы.

Именно в столичном Харькове получил широкое развитие такой архитектурный стиль, как конструктивизм. Здание Госпрома — первого цельнобетонного высотного сооружения в СССР и сегодня служит "визитной карточкой" города.

Попытки придать культуре новое понимание, а также потребности быстрорастущей промышленности обусловили возникновение разветвленной сети высших учебных заведений, научных и проектных институтов. В 1920–1930-е годы Харьков стал ведущим научным центром Украины. На 1940 г. в Харькове насчитывалось 36 вузов и 46 научно-исследовательских институтов. Концентрация научных сил и внимание властей к состоянию науки привело к тому, что харьковские ученые стали во главе многих научных направлений и школ. Рост населения при столичном статусе города обусловил интенсивное жилищное строительство.

В 20–30-е годы ХХ в. в Харькове было построено 2 млн. кв. м жилья. Был создан крупнейший промышленножилой район на востоке города (район ХТЗ), шла реконструкция центральной части Харькова. Памятником этой эпохи является площадь Свободы — самая большая площадь Европы.

Изменение статуса города в 1934 г., превращение его из столицы в областной центр несколько затормозило развитие Харькова, однако город сохранил за собой значение второго города Украины. В 1931–1936 гг. институтом Гипроград (архит. А. Касьянов, инж. А. Эйнгорн) был разработан план развития Харькова; в последующие годы здесь разработаны генеральные планы 28 городов Украины (в т. ч. Киева в 1934 г.), а также нескольких городов Белоруссии и г. Ташкента.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для города и его жителей. Харьков дважды переходил из рук в руки. Это был самый крупный промышленный центр и транспортный узел СССР, который удалось захватить немецко-фашистским оккупантам.

В годы войны Харьковщина понесла огромный материальный ущерб (было разрушено более 500 промышленных предприятий, коммунальное хозяйство, транспорт), но еще более тяжелыми выглядят людские потери. На момент освобождения в городе осталось лишь 20 % населения, проживавшего здесь в довоенный период.

Страницы: 1 2 3 4 5

Подобные материалы:

Развитие пожарной охраны в 1930-х гг. Проблема централизации управления пожарной охраной
В начале 1931 г. НКВД РСФСР постановлением ЦИК и СНК упраздняется, и пожарная охрана вновь, как и в первые годы становления Советской власти, будет переходить из ведомства в ведомство.Пожарной безопасностью в 1931 г. на территории РСФСР з ...

Причина распада Киевской Руси
Время с начала XII до конца XV века по традиции называют удельным периодом. И действительно на основе Киевской Руси сложилось 15 княжеств и земель к середине XII века, около 50 княжеств к началу XIII века, около 250 - в XIV столетии. Фак ...

Борьба русского народа за национальную независимость. Изгнание поляков из Москвы. Земской собор 1613г. Последствия смуты.
Третий этап Смуты связан со стремлением преодолеть соглашательскую позицию Семибоярщины, не имевшей реальной власти и не сумевшей заставить Владислава выполнять условия договора, принимать православие. Избрание Владислава не принесло жел ...