Состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, то есть конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс (1804), вошедший в историю как кодекс Наполеона. разработал свод законов, получивших название «кодекс Наполеона». Согласно кодексу, все граждане были равны перед законом. Разрешался развод, утверждалась веротерпимость. Законы Наполеона ясно и разумно регламентировали жизнь каждого гражданина, устанавливали в стране порядок и давали ей возможность развиваться. Кодекс Наполеона вошел в историю как образец законодательства. Сам Наполеон писал в мемуарах: «Моя истинная слава – не сорок выигранных битв: поражение при Ватерлоо перечеркивает победы. Но ничто не перечеркнет мой гражданский кодекс».

Потом был создан и торговый кодекс, разработана разумная система налогов, введена удобная денежная система. Ее основой стал наполеондор – шестиграммовая золотая монета с изображением императора. Наполеон практически истребил преступность.

Наполеон провёл административную реформу, учредив институт подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов (1800). В города и деревни назначались мэры. Был учреждён государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег (1800), централизована система сбора налогов.

Административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, многие из них действуют и по сей день. Именно тогда была создана система средних школ — лицеев и высшие учебные заведения — Нормальная и Политехническая школы, до сих пор остающиеся самыми престижными во Франции.

Началось строительство дорог, каналов и мостов. Ученые и изобретатели получили от императора возможность заниматься своей деятельностью на пользу государству. Всем жителям страны были сделаны прививки от оспы. В Париже развернулось грандиозное строительство, Наполеон говорил, что он превратит столицу в сказочный город. Деньги, награбленные во время войн, Наполнили государственную казну.

Прекрасно сознавая важность воздействия на общественное мнение, Наполеон закрыл 160 из 173 парижских газет, а остальные поставил под контроль правительства. Началось быстрое развитие промышленности. Франция превратилась в фабрику всей Европы.

Была создана мощная полиция и разветвлённая тайная служба.

Священная Римская империя, объединявшая Европу и просуществовавшая восемьсот лет, рухнула под ударами армии Наполеона. Вместо нее он создал Рейнский союз во главе с Францией и стал полным хозяином Европы. Наполеон подчинил себе даже Папу Римского, заключив с ним конкордат (1801) по которому, Рим признавал новую французскую власть, а католицизм объявлялся религией большинства французов. При этом свобода вероисповедания сохранялась. Назначение епископов и деятельность церкви ставились в зависимость от правительства.

Все это сделало Наплоена, любимцем народа. Он набрал двухсоттысячную армию и, выигрывая одно сражение за другим, завоевал всю Европу. Ему покорилась Австрия и Германия. Он подчинил себе Португалию, Испанию, Пруссию, Голландию и Бельгию. Он склонил на свою сторону русского императора Павла первого. Наполеон договорился с ним о совместном походе на Индию, чтобы победить своего главного врага – Англию. Он мечтал о мировом господстве. По его приказу была выбита медаль с изображением Бога и надписью: «Тебе небо – мне земля».

Подобные материалы:

Дофабричная промышленность
Определенной массовой производственной базой для развития национального промышленного капитала являлась дофабричная промышленность, продолжавшая играть решающую роль в обеспечении нужд городского и сельского населения не только многими ви ...

Быт
Внешний облик уральских поселений заметно изменился: в городах, заводских поселках и даже во многих крупных селах и деревнях стала преобладать разбивка на улицы и кварталы. Новые дома строились по плану на участках, отводимых местным нача ...

Подготовка к «Битве за Британию»
«Сражение, которое генерал Вейган назвал битвой за Францию, закончилось. Теперь должна начаться битва за Англию . Противник вскоре должен обрушить на нас всю мощь своего оружия. Гитлер знает, что ему придется либо разгромить нас на Британ ...